День работников ЖКХ стал официальным праздником в Беларуси в 1998-м. И вот уже 21 год все коммунальщики отмечают его каждое четвертое воскресенье марта. Но этот год для нашего города особый. В апреле Жодинское городское объединение жилищно-коммунального хозяйства отметит 50-летие.  

Созданный полвека назад Комбинат благоустройства обслуживал районы ГРЭС, Заречье и улицу Московскую. С работой справлялись семь специалистов да пара-тройка единиц техники. Но с каждым годом структура предприятия расширялась, а в связи с динамичным развитием города добавлялись и новые задачи. Сегодня на обслуживании предприятия 246 жилых домов, 145 км улиц и проездов, 52 км ливневой канализации, 105 км сетей наружного освещения, 280 гектаров парков и скверов. Иными словами, ЖКХ – это мощное предприятие, которое решает важнейшие задачи по обеспечению нормальной жизнедеятельности города и комфортного проживания жодинцев.

В преддверии двойного праздника мы попросили директора городского ЖКХ Юрия Рабецкого ответить на вопросы «ЖН».

– Юрий Витальевич, что в вашей работе было главным в прошлом году, а что важно в наступившем 2019-м?

– Главным в нашей работе всегда было и остается создание и поддержание комфортных условий проживания горожан. Для этого делается многое:  своевременно ремонтируется жилфонд, благоустраиваются улицы и дворы, ведется озеленение, уборка, выполняются многие другие работы. 

Если говорить конкретно, то в прошлом году большой упор был сделан на ремонт дворовых территорий. Сейчас мы активно продолжим эту работу и постараемся завершить все начатые объекты. Например, во дворах на углу ул. Рокоссовского и пр. Ленина осталось установить уличное освещение. Причем все материалы закуплены, а работы мы планируем завершить к концу апреля. 

Еще два крупных объекта пока находятся в незавершенной стадии. Это дворовая территория домов № 26-36 на проспекте Мира, № 14 на ул. 50 лет Октября. Например, уже проведена процедура выбора подрядчика, и асфальтирование проезда по проспекту Мира мы планируем выполнить уже до конца весны. Всего же работ на этих объектах еще предстоит немало, но основные из них мы также должны завершить до конца года.

Нельзя не сказать и про еще один масштабный проект, который касается освещения центральных улиц – 50 лет Октября и пр. Мира.  До начала лета объект должен быть запущен.

Кроме этого, в целях выполнения плана мероприятий Государственной программы  «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы службой по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений в 2018 году введено в эксплуатацию после капитального ремонта 19,9  тыс. кв.м  общей площади жилых домов, выполнен текущий ремонт 46 подъездов и кровель общей площадью почти пять тысяч квадратных метров.  

Службой по обслуживанию и ремонту электрооборудования выполнена  замена шести тысяч  штук устаревшего оборудования в местах общего пользования многоквартирных жилых домов на светодиодные светильники.  Велась работа по оснащению двух домов системами автоматического регулирования расхода теплоэнергии на горячее водоснабжение, также девять жилых домов оснастили приборами учета тепловой энергии на отопление. В круглосуточном режиме работает аварийно-диспетчерская служба.

– Раз уж мы заговорили о диспетчерской службе, расскажите подробнее об этом нововведении в работе ЖКХ.

– Действительно, мы активизировали обратную связь с потребителями наших услуг – на базе предприятия стартовал еще один новый проект – Единая диспетчерская  служба. За два месяца работы на единый номер 115 Жодинского ГУП «ОЖКХ» поступило свыше 3700 обращений. Специалисты принимают заявки от населения, регистрируют их, отправляя в компьютерную базу, а затем для исполнения в организации, оказывающие ту или иную услугу. Система фиксирует все– и время подачи заявки, и время ее выполнения специалистами. Ведется также мониторинг качества оказания услуг. Такая система, как уже показала практика, помогает не только контролировать работу предприятий-поставщиков жилищно-коммунальных услуг, но и вносить коррективы в планирование работ структур ЖКХ, ведь исходя из поступающих жалоб можно анализировать слабые места нашей работы, состояние домов или инженерных коммуникаций. Сейчас в штате Единой диспетчерской службы пять диспетчеров. В дневной смене дежурят два диспетчера, в ночной – один. Обращения также можно отправлять на интернет-портал «Мой горад»115.БЕЛ.     

– Сила любого предприятия – в кадрах…

– Действительно, хочу отметить, что на предприятии сложился отличный коллектив – свыше 600 человек, где специалисты выполняют свои обязанности на высокопрофессиональном уровне. Чтобы работать в ЖКХ, где общение с людьми очень тесное, нужно терпение. Во-вторых, важен профессионализм наших сотрудников.

Но, уверен, лучше всего о работе нашего коллектива говорит тот факт, что Жодино в прошлом году опять стал лучшим по благоустройству среди городов Минской области.

– Вы являетесь директором полтора года, до этого несколько лет работали в должности  главного инженера. Какое событие за это время стало наиболее значимым для предприятия?

– На мой взгляд, очень показательно то, что Жодино уже неоднократно становился экспериментальной площадкой в реформировании жилищно-коммунальной сферы всей страны. Мы первыми передали на обслуживание весь жилфонд дочерней организации «ЖодиноЖилТеплоСервис». У нас также в числе первых создана служба заказчика, которая со временем будет выделена в отдельное предприятие и  полностью возьмет под контроль проведение всех процедур закупок на конкурентной основе: техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонт жилых домов, лифтов, выполнение работ по благоустройству, будет также осуществляться и контроль за объемами и качеством услуг и работ. Быть первопроходцами, конечно, сложно, ответственно, но раз нам доверяют такие важные задачи, значит, уверены, что мы справимся. В 2015-2016 годах наше предприятие участвовало в качестве экспериментальной площадки в создании единого расчетно-информационного пространства (ЕРИП) и сегодня во всей  отрасли осуществляются учет, расчет и начисление платы за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) с использованием единой общереспубликанской системы начисления платы за ЖКУ.

– Юрий Витальевич, что Вы пожелаете своему коллективу в День работников жилищно-коммунального хозяйства?

– Я хочу поблагодарить всех сотрудников за их нелегкий труд, за преданность работе. Желаю терпения, здоровья, потому что работа у нас тяжелая. Но ведь именно мы делаем Жодино уютнее, теплее и чище!

Уборщик территорий цеха объектов благоустройства ГУП «ОЖКХ» Галина Король (на фото) пришла на работу в коммунальную службу Жодино в 1992 году. 26 лет она посвятила чистоте жодинских улиц.

Галина Александровна скромная и трудолюбивая. По ее мнению, в работе главное – руки, и никакая техника не справится с уборкой лучше, чем метла и грабли.

Коллеги говорят, что ответственность у нее в крови, привычка к порядку тоже. Именно такие качества и формируют основу профессиональной преданности – редкостного качества для нынешнего времени. На своем участке она наводит порядок, как дома. «Ничего особенного я не делаю, просто выполняю свою работу, как и всегда», –улыбается Галина Король. Но вы только представьте: в ее «ведении» девять подъездов девятиэтажек, а также закрепленная за ними дворовая территория! А сейчас вообще самая горячая пора –после зимы началась уборка городских улиц,тротуаров, зеленых зон, остановочных пунктов и стихийных свалок… Так что работы Галине Король вместе с бригадой, которую возглавляет Татьяна Будревич, хватит в любое время года.

Валерий Тройнич четверть века трудится водителем на транспортном участке ЖКХ. К слову, он представитель своеобразной водительской династии. Его отец был шофером и сыновья также имеют водительские удостоверения всех категорий, а младший и вовсе работает на международных перевозках. То есть дорога семьи Тройнич – вся жизнь. «Я за эти годы так привык, как говорится, крутить баранку, люблю свой МАЗ, который, кстати, почти ровесник моего трудового стажа, люблю дорогу…  Я работал практически на всех объектах ЖКХ и горжусь, что в  красивом, комфортном и благоустроенном Жодино есть частичка моего труда», – сказал Валерий Тройнич.

Подготовила Ольга ВЛАДИМИРОВА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here