В последнее время все чаще в милицейской хронике проходит информация об использовании нашими гражданами пневматического оружия. Больше из баловства, но покупают его также как средство самообороны. Вот и 18-летний учащийся гомельского колледжа купил пневматический пистолет у своего знакомого и в учебном корпусе обстрелял окна, пол и стенд с фотографиями преподавателей. Криминальный инцидент разбирает милиция, возбуждено уголовное дело.

Какие средства самообороны выбирают белорусы для того, чтобы быть уверенными в своей безопасности и легко ли в Беларуси получить разрешение на домашний арсенал, об этом наш разговор со старшим инспектором по разрешительной работе ООПП Жодинского ГОВД Юрием Салаганом.

– Массово скупить, как в Америке, автоматы Калашникова в нашей стране не получится. Боевое оружие у нас так просто обыватель получить не может. Зато можно оформить на себя разрешение на оружие самообороны. По данным МВД, в Беларуси около 10 тыс. владельцев газовых пистолетов и револьверов, у которых на руках около 11 тыс. единиц. Но это оружие, состоящее на официальном учете. До сих пор люди сдают арсеналы, на которые нет никаких документов. Благо за добровольную сдачу не предусмотрено никакой ответственности.

В основном люди приносят то оружие, которое осталось в наследство от родственников, есть экземпляры еще времен войны. Хранить его дома нельзя, так как на него нет сопроводительных документов, оно не прошло регистрацию.

Если говорить буквой закона, то в соответствии со статьей 7 Закона Республики Беларусь от 13 ноября 2001 года «Об оружии» к оружию самообороны относится:

газовое оружие – газовые пистолеты, газовые револьверы и патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства (так называемые газовые баллончики), снаряженные веществами слезоточивого или раздражающего действия, разрешенными к применению Министерством здравоохранения Республики Беларусь;

электрошоковые устройства и искровые разрядники, имеющие выходные параметры, соответствующие нормам, устанавливаемым Минздравом РБ.

Любое из перечисленного выше гражданского оружия без каких-либо разрешений (кроме газовых пистолетов и револьверов) вы можете приобрести в специализированных оружейных магазинах республики, носить и хранить без регистрации.

Для приобретения газовых пистолетов и револьверов необходимо соответствующее разрешение органов внутренних дел. Для этого нужно получить в поликлинике медицинскую справку о состоянии здоровья, изучить правила безопасного обращения с газовым оружием, оплатить госпошлину и не иметь противопоказаний к владению оружием, в том числе не снятых и не погашенных судимостей, привлечений к административной ответственности за ряд правонарушений.

– Многие спрашивают, разрешен ли оборот в Республике Беларусь травматического оружия?

– В соответствии со статьей 8 вышеуказанного закона, оборот травматического оружия на территории Республики Беларусь запрещен.

Незаконные изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение огнестрельного оружия травматического действия, боеприпасов к нему либо незаконные изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, перевозка, пересылка или ношение составных частей или компонентов огнестрельного оружия травматического действия влечет ответственность по части 2 статьи 295 Уголовного кодекса Республики Беларусь, санкция которой предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет, или ареста на срок до шести месяцев, или ограничения свободы на срок до пяти лет, или лишения свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Поэтому выдача разрешения на приобретение травматического оружия и его ввоз в Республику Беларусь не представляется возможным.

– А пневматическое оружие можно купить без обращения в милицию?

Без каких-либо разрешений можно приобрести пневматическое оружие с дульной энергией от 3 до 7,5 Джоулей, а также конструктивно сходные с оружием изделия до 3 Джоулей.

Отмечу, в республике в целях самообороны запрещено носить и использовать пневматические пистолеты, револьверы и винтовки, а стрельба из них в общественных местах, как правило, квалифицируется как хулиганство. С точки зрения самообороны, пневматика неэффективна. При применении ни серьезно поразить нападающего, ни испугать его звуком выстрела не удастся. Именно поэтому пневматическое оружие для самообороны не предназначено.

Пневматическое оружие предназначено только для первоначального обучения навыкам стрельбы в специально предназначенных для этого помещениях, тирах. Нельзя из него стрелять по воронам, бутылкам, автобусам, тем более людям.

У продавцов конструктивно сходных с оружием изделий должен быть сертификат соответствия, выданный органом по сертификации гражданского оружия Государственного комитета судебных экспертиз, г. Минск, ул. Кальварийская, 43).

На торговлю оружием, в том числе пневматическим (а это все, что свыше 3 Дж), нужна лицензия. Выдают ее в МВД и только юридическим лицам. Если продавцы, торгующие на рынках, или любые другие, предлагают вам что-то «помощнее», то знайте, что эти мощности продаются вам незаконно (со всеми вытекающими как для продавца, так и покупателя последствиями).

Выглядят подобные предметы угрожающе и многие – хорошие копии боевых пистолетов. Дульная энергия спортивного и охотничьего оружия может доходить до 25 джоулей и поэтому такое оружие вам продадут только при наличии выданного органом внутренних дел разрешения на его приобретение.

Необходимо отметить, что любая продажа пневматического оружия с рук, на рынках или через интернет запрещена.

– Есть ли возрастные рамки при покупке оружия?

– Возрастные ограничения на приобретение гражданского оружия действуют и сейчас, это предусмотрено статьей Закона «Об оружии». Постановлением Совета Министров Республики Беларусь для магазинов установлен запрет продажи несовершеннолетним конструктивно сходных с пневматическим и метательным оружием изделий – это пневматические пистолеты, револьверы и винтовки, луки и арбалеты, за исключением игрушек.

Вместе с тем имеют место случаи использования гражданами, в том числе несовершеннолетними, пневматических пистолетов, револьверов, винтовок, не являющихся оружием, а относящихся к конструктивно сходным с оружием изделиям, в противоправных целях. Одним из факторов, способствующих совершению правонарушений с применением пневматики, является легкодоступность ее приобретения, незаконная реализация на рынках и в сети Интернет.

В то же время закон не требует разрешения на приобретение пневматического оружия с дульной энергией до 7,5 Дж. Такое оружие не подлежит и регистрации в милиции.

– Но проблема существует?

– Проблема в том, что продавцы «пневматики», особенно это касается рынков и интернета, следуя жажде наживы, зачастую обманывают своих покупателей, незаконно продавая им пневматическое оружие свыше 3 Дж. Они рассказывают, что это гражданское оружие, убеждают, что из любой пневматики можно стрелять где угодно и куда угодно, никаких документов для приобретения, хранения и ношения ее не требуется.

Сотрудниками Жодинского ГОВД на постоянной основе проводится работа, направленная на предупреждение и пресечение незаконной реализации пневматического оружия без специального разрешения (лицензии), конструктивно сходных с пневматическим оружием изделий без сертификатов соответствия.

С этой целью изучаются страницы пользователей социальных сетей, а также осуществляется мониторинг рынков и торговых объектов г. Жодино.

– А можно ли переделать пневматику в боевое оружие?

– Конструкция и калибр пневматики не позволяют без специального оборудования переделать его в боевое огнестрельное. Есть «умельцы», которые предлагают увеличить мощность стандартной пневматики путем усиления пружины, удлинения ствола и т.д. Увеличение мощности любой пневматики свыше 7,5 джоулей влечет уголовную ответственность до 2 лет лишения свободы. Хранение и ношение такого оружия тоже влекут ответственность — административную.

 – Основная масса преступлений с пневматикой – хулиганство и угроза убийством. Стоит ли бояться пневматики и действительно ли пневматика — это просто игрушка?

– Пуля пневматического оружия не только способна пробить кожу, но и проникнуть в тело на несколько сантиметров, повредив внутренние органы. Даже конструктивно сходные с оружием изделия, стреляющие стальными шариками, легко разбивают закаленные стекла транспортных средств. Наибольшую опасность пневматика имеет для детей.

Даже «легкая», до 3 Дж, пневматика может причинить серьезные телесные повреждения, а при попадании в область шеи, головы – и тяжкие, такие как потеря слуха, зрения, либо даже смерть, что влечет уголовную ответственность.

Основной контингент покупателей конструктивно сходных с пневматическим оружием изделий являются молодые люди в возрасте до 30 лет. Тягу к владению оружием, умению стрельбе из него сильно стимулирует не только телевидение, где почти в каждом фильме фигурирует то или иное оружие, перестрелки из него, но и компьютерные «стрелялки», цель которых, как правило, убить побольше врагов, монстров и т.д.

Любой подросток, постреляв в виртуальном мире, хочет подержать в руках, а тем более пострелять из реального оружия. В связи с серьезными ограничениями к владению огнестрельным оружием, молодые люди ищут возможность приобрести его копии, хотя бы пневматические.

– Можно ли запретить пневматическое оружие, ведь имели место случаи, когда и пластмассовая пуля, выпущенная из детского пистолета и попавшая в глаз, делала человека инвалидом?

– Полностью запретить всю пневматику невозможно. Необходимо развивать правовое отношение в этой сфере, возможно, создавать специальные площадки, тиры, где можно будет безопасно пострелять, не причиняя вреда имуществу и здоровью людей.

Хотя определенные меры в целях ограничения оборота пневматического оружия все же принимаются. Например, Законом «Об оружии» установлен запрет на ношение и перевозку в населенных пунктах пневматического оружия в незачехленном виде, а также использование такого оружия в населенных пунктах вне стрелковых тиров, стрельбищ, стрелково-охотничьих стендов (штраф за нарушение — до 10 б.в).

Любое оружие самообороны, а также пневматическое оружие – источники повышенной опасности. Его можно применять только в законных целях. Желательно все конфликтные ситуации разрешать мирным путем. Если оружие попадает в руки лиц эмоционально неуравновешенных граждан, холериков от природы, то последствия его применения в состоянии агрессии, вызванной внешними причинами, могут быть плачевными.

Наличие оружия накладывает на лицо, которому оно принадлежит, огромную ответственность, однако здравый смысл и неукоснительное соблюдение закона гарантируют его владельцу отсутствие каких-либо проблем.

Сообщить информацию о незаконно хранящемся оружии, боеприпасах и взрывчатых веществах, а также получить разъяснение о порядке добровольной сдачи таких предметов, Вы можете по телефону «горячей линии» Жодинского ГОВД «3-31-99», либо по телефону «102».

Сообщить информацию о незаконной охоте либо рыбалке вы можете по телефону «горячей линии» государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (круглосуточно) «8-017-390-00-00», либо по телефону «102».

Кирилл ПАШКЕВИЧ

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here