С начала года на территории Жодино совершено одно дорожно-транспортное происшествие, связанное с наездом на пешехода на нерегулируемом пешеходном переходе, в результате которого один человек получил ранения различной степени тяжести.

Так 26 февраля около 7.55 на ул. Куприянова в Жодино, водитель автомобиля Мерседес совершила наезд на женщину, переходившую проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Пешеход с травмами была госпитализирована в УЗ «Жодинская ЦГБ».

Основными причинами совершения подобных происшествий являются как нарушения ПДД пешеходами, так и невыполнение требований Правил водителями транспортных средств в части проезда нерегулируемых пешеходных переходов и предоставления преимущества в движении пешеходам.

В целях профилактики ДТП Госавтоинспекция с 18 по 22 марта проводит профилактическую акцию «Безопасный переход».

ГАИ настоятельно рекомендует пешеходам быть внимательными и осторожными при переходе проезжей части. Ни в коем случае не перебегать дорогу перед близко идущим транспортом и двигаться по краю проезжей части дороги, в отсутствие тротуара и пешеходной дорожки, навстречу движению транспортных средств, а в темное время суток еще и обозначив себя световозвращающими элементами. За нарушение ПДД пешеходами предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 1 до 3 базовых величин. Если же пеший участник в момент совершения правонарушения находится в состоянии опьянения, штраф возрастает до 5 базовых величин. Нарушение, повлекшее создание аварийной обстановки, наказывается штрафом до 8 б.в.

Что же касается обязанностей водителя – при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен снизить скорость, вплоть до остановки транспортного средства, чтобы уступить дорогу пешеходам. Если перед пешеходным переходом остановилось, стоит или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам движения в попутном направлении, должны снизить скорость движения и при наличии пешеходов уступить им дорогу.

Водитель, не предоставивший преимущество  в движении пешеходу, переходящему дорогу по пешеходному переходу, согласно статьи 18.14 ч.6 КоАП Республики Беларусь, привлекается к ответственности в виде штрафа от 1 до 5 базовых величин. За совершение такого нарушения повторно в течение года штраф возрастает до 8 базовых величин.

Берегите себя и своих близких, соблюдайте Правила дорожного движения и будьте взаимовежливы на дороге!

ОГАИ Жодинского ГОВД

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here