Предсезонный этап подготовки команды «Торпедо-БЕЛАЗ» выходит на финишный отрезок. На втором зарубежном учебно-тренировочном сборе «автозаводцы» провели два контрольных поединка, остался лишь один – с турецким «Антальяспором». С «Прикарпатьем» из украинского Ивано-Франковска и московским «Торпедо» одержаны победы с одинаковым счетом – 1:0.

Молодая и дерзкая украинская команда до тех пор на турецком сборе неудач не знала, не смогли переломить их сопротивление и минские динамовцы, сыгравшие с «Прикарпатьем» вничью – 0:0. Торпедовцам долгое время также не удавалось распечатать ворота ивано-франковцев; по словам главного тренера Вадима Скрипченко, соперник поневоле заставил подстроиться под свою игру, сбиться на навесы и забросы в штрафную. В перерыве жодинские игроки получили от тренерского штаба рекомендации, которые позволили наладить комбинационную игру, и это не замедлило сказаться. Многоходовку с участием половины состава эффектной «стеночкой» завершили Богдан Мышенко и Валерий Горбачик – удар нападающего в дальний угол был точен.

11 марта, Турция, товарищеский матч.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – ПРИКАРПАТЬЕ – 1:0
Гол: 1:0 – Горбачик, 52.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Бушма, Щербо, Гайдучик (Аффи, 65), Левицкий (Котляров, 65), Букорац, Хачатурян, Премудров (Лукашевич, 46), Соловей (По, 60), Мышенко (Абдала, 71), Климович (Николаевич, 65), Горбачик (Краснов, 71).

Поединок с московскими одноклубниками из-за капризов погоды оказался под угрозой срыва. Сильный ливень затопил поле, на газоне образовались огромные лужи, и все-таки матч решили не отменять. Он стал настоящим испытанием для обеих команд – состояние газона не позволяло играть в короткий и средний пас, навесы и забросы стали вынужденной мерой. В таких условиях возросла ценность стандартных положений, и здесь очень кстати оказалось то, что в предыдущей игре Вадим Скрипченко обратил внимание на недоработки своих подопечных в этом компоненте, и на тренировках уделил «стандартам» больше времени. Как раз исполнение углового и принесло удачу жодинцам: Богдан Мышенко навесил на Янна Аффи, и тот головой переправил мяч в сетку. Надо отметить, что москвичи также исполнили немало «стандартов», но отработка на тренировках мер противодействия и здесь дала эффект – все угрозы защита нейтрализовала.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – ТОРПЕДО-МОСКВА – 1:0
Гол: 1:0 – Аффи, 11.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Горбунов, Щербо, Гайдучик, Аффи, Левицкий  (Котляров, 46), Букорац (Николаевич, 81), Хачатурян (Краснов, 75), По (Юсов, 75), Мышенко (Соловей, 46), Климович (Обрадович, 46), Горбачик (Премудров, 60).

Надежду вселяют не только две победы, но и два матча, сыгранных «на ноль». Ведь по-прежнему в защитной линии «Торпедо-БЕЛАЗ» испытывает дефицит в исполнителях. В игре с москвичами Владимиру Щербо даже пришлось играть по тайму на противоположных флангах – впрочем, для опытного футболиста это не составило труда. Тем не менее, об укреплении состава в оставшееся до старта чемпионата время следует подумать, и по информации из клуба в этом направлении ведется селекционная работа.

Впрочем, возможность узнать обо всем этом из первых рук представится жодинским болельщикам очень скоро. 25 марта пройдет традиционная предсезонная встреча с руководством клуба, тренерами и игроками; она пройдет во Дворце культуры БЕЛАЗа и начнется в 18:00.

А следующее свидание с командой состоится уже на стадионе – и тоже на следующей неделе. 31 марта в Жодино стартует новый футбольный сезон! В матче первого тура чемпионата сойдутся «Торпедо-БЕЛАЗ» и брестское «Динамо» – едва ли можно было придумать более интригующую вывеску! Брестчане в последнее время являются в хорошем смысле раздражителями для всего белорусского футбола, и Жодино здесь – не исключение. В городе над Бугом всерьез рассчитывают на медали, да еще и самого высокого достоинства, но и в городе над Плисой также возлагают на новый сезон большие надежды. Так что стоит надеяться на матч высокого накала и уже планировать следующие выходные, поскольку продажа билетов на стадионе «Торпедо» (пункт проката) стартует с начала недели, полным ходом идет и реализация сезонных абонементов. Остаться в стороне от этого спортивного праздника будет означать отказать себе в удовольствии, едва ли любители футбола могут себе это позволить.

Виктор Глушко

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here