Методы ускоренного получения высококачественных генотипов животных, основанных на конструировании суммарных индексов оценки племенных качеств свиней в сочетании с ДНК-маркерами, разработанными под руководством академика Ивана Шейко, вошли в ТОП-10 результатов деятельности ученых Национальной академии наук за 2018 год в области фундаментальных и прикладных исследований.

– За годы работы создана большая школа Шейко – это 16 докторов наук, 47 кандидатов. И они все причастны к этой разработке, – подчеркивает академик.

В результате исследований создан банк данных ДНК, который используется для проведения дальнейших исследований, направленных на разработку ДНК-маркеров как основы для создания новых высокопродуктивных типов. Широкое использование разработанных методов в племенном свиноводстве позволило в 2018 году завершить работу по созданию нового заводского типа в белорусской мясной породе и шести заводских специализированных линий в породе ландрас, йоркшир и крупной белой.

– Сегодня в нашем Центре разработана Республиканская система организации племенной работы и гибридизации в свиноводстве на уровне мировых стандартов, но пока мы реализовываем этот потенциал процентов на 65 от возможного, – заключил Иван Шейко.

Заслуженный деятель науки, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик, первый заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по животноводству Иван  Шейко – автор более 480 работ, в том числе девяти монографий, десяти книг, учебника. Кроме того, он является автором нескольких заводских пород, линий и типов свиней. При его непосредственном участии выведена и апробирована белорусская мясная и белорусская крупная белая породы свиней, белорусская черно-пестрая порода крупного рогатого скота и белорусская упряжная порода лошадей.

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here