Где в Жодино купить цветы? Вопрос практически риторический. Пожалуй, все знают, что торговые павильоны индивидуального предпринимателя Зои Гусаковой работают без выходных и перерывов и даже в праздничные дни открыты с раннего утра до позднего вечера.

В цветочный бизнес Зоя Степановна пришла не новичком. До этого девять лет работала в жодинском тепличном комбинате, где ухаживала и за овощной,  и цветочной продукцией. Потом с мужем даже перешли на семейный подряд: на комбинате им выделили сначала небольшую, а потом  огромную теплицу, в которой они самостоятельно занимались выращиванием цветов. Работали на износ, а особых заработков не было. Поэтому решили попробовать самостоятельный бизнес.

– Сначала просто закупали цветы оптом и продавали на улицах, позже – на рынке. В мороз, в жару, в дождь, – вспоминает Зоя Гусакова. – А продукция-то у нас деликатная… Приходилось и свечками обогревать, и другие секреты  осваивать. Но выстояли: и мы, и наши цветы!  Потом открыли первую точку в одном из борисовских магазинов, чуть позже – в Жодино. А уж когда появились благоустроенные павильоны, то бизнес вышел на новый уровень.

Сейчас у Зои Гусаковой четыре павильона в Жодино, один в Борисове. Но, несмотря на размах и опыт, она продолжает трудиться по 12 часов в сутки. «Это только с виду наш бизнес красивый, – смеется Зоя Степановна, – а на самом деле работа очень тяжелая и ответственная».

Мало того, что она самостоятельно ездит на закупки, так еще и по утрам ей необходимо развезти цветы по павильонам, вечером – назад на склад. Кроме этого, она и бухгалтер, и продавец. А еще привыкла браться даже за самые специфические заказы: если надо – пол-Минска объедет, но найдет именно то, что нужно клиенту для свадебного или юбилейного букета. Да и ее павильоны всегда принимают самое активное участие в конкурсе на лучшее новогоднее украшение.   

Эту ответственность представителя малого бизнеса в городе оценили: уже не первый раз Зоя Гусакова признается лучшим индивидуальным предпринимателем. И в этом году на Слете передовиков труда она опять номинирована на это почетное звание.

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here