Стаж командира отделения пожарно-аварийного поста № 12 Жодинского ГОЧС Юрия Коврецкого в качестве спасателя – 21 год. На выбор профессии повлиял положительный пример родственников, которые с честью носили форму МЧС. Братья, родные дяди – все советовали ему идти в службу спасения. Возможно, близкие уже тогда  отмечали в характере Юрия твердость, решительность, смелость. Впрочем, как теперь признается Юрий Николаевич, случайные люди в этой службе не задерживаются, через год-два отсеиваются.

Перевелся в Жодинский ГОЧС Юрий Николаевич в 2000 году из Витебской области, где к тому моменту дослужился до командира отделения поста. В Жодино парня взяли сначала пожарным, а через полгода снова назначили командиром отделения.

– Это сложная работа. Раньше закрадывались мысли: а вдруг возникнет такая ситуация, когда не смогу помочь, – признается спасатель.

Каждый раз, когда поступает сообщение о вызове, оперативно реагировать помогает собранность, которой способствует отличная физическая подготовка. Кроме того, в части проводятся занятия, учения, на которых отрабатываются навыки, необходимые в чрезвычайных ситуациях. Есть и определенные алгоритмы поведения, но смоделировать ЧС в точности невозможно. И тут на помощь приходит смекалка, бывает, требуется и творческий подход.

Но главное – не паниковать. Все спасатели это знают и понимают. Ведь ошибки в их работе недопустимы.

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here