Цель визита – дальнейшее сотрудничество в области  реализации инвестиционных, торгово-экономических и  культурно-образовательных  программ.

Напомним, что в апреле прошлого года глава государства  с представительной делегацией совершил длительный визит в Молдову. Тогда  руководством Жодино и Хынчешть и был подписан договор о сотрудничестве.

На встрече в горисполкоме главы городов Дмитрий Заблоцкий и Александр Ботнарь говорили о дальнейших перспективах партнерских связей.

Надо отметить, что в настоящее время в Беларуси уже сформирован устойчивый фундамент белорусско-молдавских дружественных отношений, поэтому очень важно укреплять и развивать межрегиональные партнерские связи. Рынок Молдовы интересен для наших предприятий. В стране действует более 60 белорусских представительств, дочерних предприятий, субъектов товаропроводящей сети и дистрибьюторов.

Как сказал Александр Ботнарь, в Молдове созданы три сборочных белорусских производства: два тракторных и одно троллейбусное. Сотрудничество во всех сферах укрепляется, но очевидно, что это не отвечает потенциалу партнерских связей в полной мере, даже с учетом того факта, что Молдова создала зону свободной торговли с Европейским союзом, а Беларусь является участником Евразийского экономического союза. 

В тоже время, если говорить о дальнейшем сотрудничестве между городами, основной акцент будет сделан на реализацию социально-экономических отношений, партнерских связей в области культуры, спорта, образования Жодино и Хынчешть. Более конкретно стороны определятся после посещения наших градообразующих предприятий, НПЦ НАН по земледелию, учреждений социальной сферы: городской больницы, гимназии №1, яслей-сада № 7. Также гости ознакомятся с работой  ОДО «Белавтозапчасть». По итогам минувшей поездки жодинской делегации была достигнута предварительная договоренность об экспорте  производимого нашим предприятием навесного оборудования на базе трактора МТЗ.

Людмила КУРБАНОВА

Хынчешть (в советское время Котовск) расположен на юго-западе страны, в долине реки Когыльник, в 36 км от Кишинева. Здесь проживает около 20 тысяч человек. Город Хынчешть относится к числу важнейших экономических зон в республике с точки зрения возможностей для ведения бизнеса благодаря удачному географическому положению, сравнительно развитой инфраструктуре и близости к Румынии. Основу экономического потенциала города составляют предприятия перерабатывающей и легкой промышленности.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here