Хорошая новость! По итогам 2018 года Минская область сохранила лидерство в стране. Причем, превзошла она другие регионы по многим показателям, сумев даже экспорт товаров увеличить на 16 процентов, хотя прогнозировали всего 4%. Еще один важнейший экономический показатель – привлечение прямых иностранных инвестиций. При задании 195 млн долларов они составили 330. Об этом сообщил председатель облисполкома Анатолий Исаченко на очередной сессии областного Совета депутатов. При этом руководитель центрального региона недвусмысленно дал понять, что «какие бы задачи не решались, перед нами должен стоять конкретный человек».

Вот, к примеру, ситуация с рабочими местами. За минувший год в области их создали почти 12 тысяч, снизив так называемую регистрируемую безработицу. Это, конечно, хорошо, но, видимо, недостаточно. Неслучайно Анатолий Исаченко считает, что одна из главных задач областной вертикали, депутатского корпуса – создать как можно больше именно высокопроизводительных рабочих мест. Что это значит для конкретного труженика? Как минимум – хорошие условия труда и достойная заработная плата. Если сам, конечно, соответствуешь требованиям.

Где и как трудоустроить людей – вопрос сейчас непростой. Более сотни инвестиционных проектов, которые реализуются на Минщине, конечно, подпитывают оптимизмом местные власти. Наметились и основные точки роста рабочих мест на Минщине. Прежде всего, это – Нежинский ГОК под Любанью, который в перспективе даст работу 2000 человек. Улучшение ситуации на рынке труда связывают и с развитием Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» в Смолевичском районе, территории СЭЗ «Минск» в окрестностях Фаниполя.

Можно порадоваться за многодетные семьи. В этом году, по словам Анатолия Исаченко, 3,5 тысячи – из состоящих на учете свыше шести тысяч – обеспечат жильем. Тем самым областная власть намерена выполнить задачу, поставленную Президентом, – за два года ликвидировать очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий среди многодетных семей.

Пожалуй, ни одна прямая линия облисполкома не обходится без жалоб на никудышнее качество питьевой воды. Проблема для центрального региона действительно серьезная, поэтому модернизация водоочистных сооружений и создание объектов водоотведения идет постоянно. В минувшем году на Минщине, к примеру, ввели  в эксплуатацию семь станций обезжелезивания. Этот год вполне может стать прорывным: запланировано строительство еще 40 таких станций. Если задуманное будет реализовано (а в этом пока сомнений нет), можно представить, сколько жителей области вздохнут с облегчением, ведь их жизнь станет более комфортной.

Все ближе II Европейские игры, и столичная область вся в подготовительных хлопотах. Особенно там, где пролегают республиканские трассы, по которым будут передвигаться участники и гости спортивного форума. Приветить добрым словом, вкусно накормить-напоить, создав тем самым прекрасное настроение,  – это ли не одно из важнейших условий успеха Игр?! Поэтому метут, чистят и красят, подключают бесплатный Wi-Fi, пополняют запасы сувениров и расширяют ассортимент блюд национальной кухни, запасаются разговорниками. До 1 апреля все 342 объекта придорожного сервиса Минщины должны отрапортовать о готовности встретить дорогих гостей во всем блеске. Только бы не растворилось такое наше гостеприимство вместе с финальными аккордами большого спортивного праздника!

Игорь Сергеев

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here