В субботу в городе пройдет ежегодное чествование передовиков труда. Накануне мы попросили председателя горисполкома Дмитрия Заблоцкого дать интервью газете «ЖН». Но Дмитрий Васильевич предложил напрямую пообщаться с горожанами, узнать, что волнует людей, чем живет Жодино сегодня.

Придя в редакцию, глава города сразу же отметил:

«В Жодино очень многое сделано в плане благоустройства, есть не только инфраструктурные, но и культурные проекты. Все их надо завершить, в этом году установить скульптурную композицию Божией Матери. На 90 процентов она готова, сейчас необходимо ее согласовать на архитектурном совете.

Продолжим практику сотрудничества с Советами руководителей, предпринимателей, жителями города по дальнейшему благоустройству. Приложим совместные усилия для наведения порядка на земле, на нашей малой родине».

В течение часа, а также предварительно, на прямую линию с председателем горисполкома поступило более 30 вопросов. Ответы на самые актуальные мы публикуем на сайте и в печатном номере.

Татьяна Николаевна:

– Планируется ли ремонт дороги в Судобовке, чтобы в дальнейшем не было сбоев в работе общественного транспорта?

Д.З.: Да, планируется. Вопрос поставлен правильно, все взаимосвязано. Поэтому основная задача служб, автопарка и ЖКХ не только организовать бесперебойную работу общественного транспорта, но и подготовить инфраструктуру для того, чтобы автобусы и старые, и новые, которые будут закуплены в этом году, как можно дольше сохранялись в рабочем состоянии. Поэтому на этот год запланирован ремонт улицы Судобовской со сплошным асфальтированием. Что касается сетей канализации, мы пришли к такому решению: через определенные промежутки поставить колодцы, а те граждане, которые до сих пор не подключились к сетям, за врезку будут платить дополнительно, но при этом хотя бы не ломать уже уложенный асфальт.

– И еще, Дмитрий Васильевич, расскажите, как складывается сегодня ситуация в автопарке?

Д.З.: Я держу на контроле этот вопрос. За два месяца в должности я дважды посетил автопарк. Ситуация следующая: для решения бесперебойной работы городского транспорта область передала нам три автобуса. Да, они не новые, но городскую сеть мы закрываем. Кроме этого, в январе приобретен еще один – для пригородного маршрута. И самое главное, уже выделены деньги – как из местного, так и областного бюджетов – на покупку в этом году еще четырех автобусов для города и двух – для пригорода.

Как видим, ажиотаж с междугородними перевозками уже спал. Буквально вчера сам мониторил ситуацию возле «Рублевского»: за 15 минут люди уезжали в Минск.

Также мы проводим реорганизацию маршрутной сети с широким обсуждением, стараемся, чтобы как можно больше людей могли внести свои предложения. И раскрою секрет: я веду переговоры с несколькими производителями электробусов – китайскими и нашими. Есть большое желание запустить в нашем городе пилотный проект. Почему бы и нет?! Жодино – город компактный и экологически чистый, такой транспорт нам будет кстати.

Ольга Викторовна:

– По телевизору часто показывают социальные ролики о необходимости раздельного сбора мусора. Но в нашем городе

это не всегда возможно, даже при желании: во дворе на пр. Мира, 18 нет контейнеров для стекла и пластика, в итоге все

отправляется в один мусорный бак.

Д.З.:  Есть такая проблема. Мы пошли двумя путями. Первое – у нас не хватает мусоровозов, поэтому мы закупаем сейчас две новые машины, а также новые контейнеры с лучшими потребительскими свойствами. Ведь старые приходят в негодность. Еще проблема в том, что люди не всегда раздельно собирают мусор, а при наличии тех же мусоропроводов, за которые некоторые до сих пор так радеют, это сделать вообще невозможно. Поэтому на базе ЖКХ работает досортировочная линия, где мусор разделяют вручную.

Второй путь – в тех районах, где пройдет благоустройство, сразу будут организованы отдельные контейнерные площадки для раздельного сбора мусора. Я думаю, что за год-два мы сдвинем эту ситуацию с мертвой точки. Тем не менее Жодино на сегодняшний день на первом месте по сдаче вторсырья в Минской области. Мы извлекаем из коммунальных отходов порядка 18 процентов вторичных материальных ресурсов.

Валентин Антонович Лысаковский:

– Скажите, пожалуйста, будет ли отремонтирована баня на ГРЭСе и когда?

Д.З.: Для принятия решения я вместе с заинтересованными службами выезжал на место для оценки масштабности работ. Вы знаете, они даже на десять процентов не закрывают необходимых потребностей. Обнаруженные по всем несущим стенам и уходящие в землю через фундамент трещины показывают, что только косметического ремонта недостаточно, нужен капитальный. Поэтому поставлена задача посчитать затраты и по результатам принять решение о целесообразности такого ремонта. Может, пойдем и другим путем: будем искать инвестора, продадим земельный участок, снесем старое и построим здание в два раза меньше, но более эффективное. Ведь и ранее 90 процентов затрат ложилось на ЖКХ. Кроме того, при оценке бани на улице Гагарина стало ясно, что в кратчайшие сроки необходимо привести в надлежащее состояние газовое оборудование, и на решении этого вопроса сделаем акцент.

Маргарита Михайловна:

– А можно личный вопрос? Расскажите о своей семье. Как вы проводите свободное время?

Д.З.: Я коренной жодинец, сын у меня – учащийся, дочь окончила университет, а сейчас, как и моя жена, работает на БЕЛАЗе. Мама также трудилась на автозаводе, отец в последнее время – на КЗТШ. Сейчас родители переехали в Логойский район, проживают в сельской местности. Свободное время провожу только с семьей. Вот получилось в выходные навестить родителей, поздравить маму с праздником.

– Вы все еще являетесь депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь? Возможно ли

решение каких-то серьезных вопросов, касающихся непосредственно нашего города?

Д.З.:  Да, до окончания срока совмещаю депутатские обязанности с должностью председателя горисполкома.  У меня тесная связь с коллегами из Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи.  Изучая ситуацию в городе, анализируя работу предприятий, я поднимаю в правительстве два вопроса. Один из них связан с работой хлебозавода. Почему он за минувший год сработал с убытками? Наши уважаемые ритейлеры нереализованную продукцию возвращают обратно. Они могут заказать в два раза больше, а продать в разы меньше. В России же, например,  есть закон, запрещающий возврат нереализованной продукции производителю. Надо, чтобы и у наших предприятий были такие же преференции.

Недавно посетил НПЦ НАН Беларуси по земледелию. Ученые-селекционеры заострили внимание на том, что они должны заключать двухлетний договор на создание нового сорта. А на практике для этого необходимо минимум 12 лет плюс еще три года на сортоиспытание, причем финансирование не должно прерываться на протяжении всего срока. Чтобы помочь в решении этой проблемы, я направил депутатский запрос в правительство.

Галина Владимировна:

– Я живу на ул. Цветочной, и меня волнует состояние моей улицы и всех дорог в микрорайоне ГРЭС.

Д.З.: В этом году сплошное  асфальтирование дорог здесь проводиться не будет, а вот ямочный ремонт обязательно сделаем.

Ирина Анатольевна:

–  У меня сразу несколько вопросов. Первый – о работе поликлиники. Слышала, что в регистратуре собираются внедрять

электронную очередь. Но, на мой взгляд, лучше потратить больше средств на решение такой первостепенной проблемы,

как нехватка кадров.

Д.З.: Хочу отметить, что кадровая проблема в медицине – беда не только нашего города, а всей республики. Вместе с тем, опять же повторюсь, я сторонник системного решения любого вопроса, то есть надо делать так, чтобы потом уже не возвращаться к нему. И мы пытаемся всеми возможными путями решить эту проблему. Это прежде всего выделение жилья молодым медикам, переобучение узких специалистов…  Уже в этом году в поликлинике начнут работу так необходимые лор, невролог.

Но вместе с тем хотелось бы пояснить по поводу электронной очереди. Вы не правы, считая это бесполезной тратой средств. На самом деле совсем  небольшие финансовые затраты на внедрение современных технологий дают положительные результаты, и это уже проверено на опыте многих медучреждений республики. К примеру, электронная очередь в регистратуре поможет организовать и упорядочить потоки пациентов. Мы уже заказали оборудование, ищем специалиста, который будет консультировать пациентов и помогать быстрее разобраться, к какому специалисту лучше обратиться в сложившейся ситуации. Кроме этого, откроем несколько кабинетов для врачей общей практики, где человек сможет выписать рецепт, открыть больничный лист. И надеемся, что это поможет снять нарекания жителей на работу регистратуры и поликлиники в целом.

– Еще один вопрос касается обрезки деревьев. Скоро в городе не останется ни одного дерева! А в новых микрорайонах их

даже не высаживают. Правомерны ли действия специалистов ЖКХ?

Д.З.:  Все, что касается обрезки деревьев и кустарников, осуществляется по согласованию с инспекцией по охране окружающей среды. А удаление старой или аварийной растительности происходит по решению горисполкома. Поэтому никаких ошибок или непрофессионального подхода в этом вопросе быть не может. Кроме этого, ЖКХ ежегодно восполняет количество удаленных или аварийных насаждений. Например, в 2018 году было высажено более двух тысяч новых деревьев, а на этот год запланирована высадка еще тысячи. Что касается озеленения новых микрорайонов, например, той же улицы Логойской, то здесь  благоустройство и озеленение будет проведено только после окончания строительства жилых домов.

Александр Федосович:

–  Я живу в доме № 17в на ул. 50 лет Октября. Дворы всех близлежащих домов не ремонтировались с момента сдачи их в

эксплуатацию. Запланированы ли эти работы на ближайшее время?

Д.З.:  К сожалению, в план капитальных и текущих ремонтов на 2019 год дворы домов на ул. 50 лет Октября (за поликлиникой) не внесены. Пока мы будем завершать начатые работы: это дворовые территории на ул. Гагарина, 22-30, пр. Мира, 26-36, а также на Советской, 1 и 1б.  Все остальное будет постепенно включаться в список на ремонт на 2020 год. В Вашем микрорайоне благоустройство  сначала придет во дворы на ул. Гагарина, 5, 7, 9, а потом уже продвинется ближе к поликлинике. Также в первую очередь надо ремонтировать дороги по маршрутам движения транспорта. Хочу,  чтобы титульные списки стали законом.

Галина Ивановна:

– Когда завершится ремонт двора на ул. Гагарина, 24?

Д.З.: Работы у вас (от 22-го до 30-го дома) начались в прошлом году и были приостановлены с наступлением зимы. Они возобновятся, как только позволят погодные условия, и планируется, что будут завершены в апреле-мае.

Людмила КУРБАНОВА

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here