Вместо старого оборудования установили два цифровых дентальных рентгенодиагностических аппарата: один – прицельный с радиовизиографом, второй – панорамный рентгенодиагностический.

Ранее в нашей стоматологической поликлинике не было возможности делать панорамные рентгенограммы, что затрудняло работу врачей-стоматологов, было неудобно и пациентам, которых направляли в другие организации здравоохранения.

– Теперь эта проблема решена, – рассказала заведующая стоматологической поликлиникой Елена Рай.– Ортопантомограмма – это отображение одновременно обеих челюстей с окружающими их мягкими тканями и костной структурой. Качественно выполненный панорамный снимок дает врачу-стоматологу полную информацию о состоянии зубочелюстного аппарата. Выполнив ортопантомограмму, мы имеем возможность выявить скрытые кариозные полости на контактных поверхностях зубов, кариозное поражение корня, наличие кист, гранулем и иных изменений в области корней зубов, наличие ретенированных (непрорезавшихся) зубов, выявить новообразования челюстных костей, оценить состояние гайморовых пазух, провести контроль качества терапевтического и ортопедического лечения.

И, что очень важно, лучевая нагрузка у новых аппаратов намного ниже.

Оборудование было приобретено за счет спонсорских средств и средств от внебюджетной деятельности. Его стоимость составила 51,5 тысячи рублей, ремонтные работы кабинета и установка аппаратов обошлись примерно в 45 тысяч рублей.

Как заверила Елена Рай, условия проведения обследования для пациентов поликлиники, которые лечатся на бюджетной основе, не изменятся. Тем, кто направляется врачами других организаций и получает медицинскую помощь на платной основе, за услугу необходимо заплатить. Сделать панорамный снимок стоит  около пяти рублей, что значительно дешевле, чем в других организациях.

Со временем пленочные рентгенограммы уйдут в прошлое. С учетом компьютеризации и информатизации подобное исследование будет проводиться без распечатки, а изображение сразу попадет на компьютер врача. Уже сейчас эти снимки находятся в архиве компьютера, что даст возможность сравнивать в динамике состояние зубочелюстной системы пациента.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here