Какой будет моя старость, как достойно прожить этот нелегкий период? Этими вопросами в определенном возрасте задаются все. И хорошо, если судьба благосклонна – рядом заботливые дети и внуки. А если все не так гладко, если некому подать стакан воды, растопить печку, сварить обед. Государство предусмотрело такую ситуацию: повсеместно в Беларуси функционируют отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов. Мы побывали в одном из подобных учреждений Смолевичского территориального центра социального обслуживания населения.

Жажелка. Старая школа. Второй этаж пустующего здания в 2018 году был отдан под отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Нас радушно встретила заведующая отделением Татьяна Палегошко.

– Сегодня в Смолевичском районе проживает более 600 одиноких пожилых человек, количество одинокопроживающих превысило трехтысячный рубеж, инвалидов – более 100, – рассказывает она. – Наше учреждение на 30 койко-мест создано для всесторонней социально-бытовой поддержки граждан данных категорий, мотивации их к активному образу жизни – интересной, насыщенной общением, культурными мероприятиями жизни.

– Как к вам попасть, и сколько это стоит?

– Наши обитатели – пожилые граждане и инвалиды, зарегистрированные в Смолевичском районе, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации и сохранившие способность к самообслуживанию. Что касается оплаты, то стоимость пребывания одиноких граждан – 85% от размера пенсии, одинокопроживающих (имеющих детей, которые по каким-то причинам не могут ухаживать за своими пожилыми родителями)  – 712 рублей (из расчета 23 руб.18 коп. в сутки).

Кстати, определить своих пожилых родителей в наше отделение можно и на краткосрочное пребывание. Например, на время отпуска. 

Бытовые условия

Мы прошли по просторным коридорам бывшей школы, заглянули в комнаты – бывшие классы, которые удачно перепланировали в уютные двух- и четырехместные спальные помещения. Уютно, просторно, чисто, много цветов, неплохая мебель для отдыха, современный телевизор. Порадовались бытовым условиям: душевые кабинки, прачечная, оснащенная современными стиральными машинами, теплые туалетные комнаты.

Заглянули в столовую. В  тот момент там трудилась социальный работник Вероника Истомина.

– Для наших подопечных организовано пятиразовое питание, – рассказала она. – Еда пока привозная (идет ремонт столовой на первом этаже), но всем нравится. В мои обязанности входит всех накормить, а еще помочь дедушкам и бабушкам привести себя в порядок, искупать, сходить в магазин за покупками, вывести на прогулку, поиграть с ними в шашки, почитать книгу или журнал. Чтобы ухаживать за пожилыми людьми, нужно любить их и быть терпеливым. Ведь каждому из них хочется общения, внимания, любви, которой они лишены. Работа тяжелая, но если хочешь подарить людям немного тепла,  доброты, то здесь можно реализоваться.

Медпункт

День медсестры Елены Семеновых начинается с утреннего обхода.

– Каждое утро они меня ждут, – рассказывает женщина о своих подопечных. – Ждут, чтобы рассказать о здоровье, пожаловаться на бессонницу. И мы все обсуждаем вместе. Каждому я измеряю давление, прослушиваю дыхание. Также  контролирую, чтобы наши дедушки и бабушки не забывали выпить назначенные доктором лекарства. Помимо этого, на мне еще одна очень важная обязанность – я составляю меню и слежу за качеством питания. Когда у нас будет своя столовая,мы сможем организовать диетическое питание – в зависимости от заболевания.

Обитатели теплого дома

– Среди наших подопечных – самые разные люди. Почти все – деревенские жители, проживавшие в домах без удобств. И когда мы предлагаем переехать к нам хотя бы на зиму, то многие, не задумываясь, соглашаются. Для них важно, что их родные дома не где-нибудь далеко, а рядом. У них нет ощущения оторванности от малой родины, они знают, что могут в любое время вернуться обратно. Хотя мы делаем все от нас зависящее, чтобы человеку было у нас комфортно, – рассказала заведующая отделением Татьяна Палегошко.

Григорий Иванович:

– Я из Усяжи. Две мои жены умерли, детей нет. Некоторое время жил один. Когда начались проблемы со здоровьем, задумался, как жить дальше. Приехал сюда недавно. Пока все нравится.

Валерий Тихонович:

– Я из деревни Драчково. С осени здесь. Тут хорошо, домой не хочу. Когда только приехал, плохо ходил. Сейчас мне намного лучше. Люблю смотреть фильмы, играть в шашки. Опять же есть с кем поговорить, обсудить новости.

Александр Яковлевич:

– Родом я из деревни Большое Залужье. Я здесь, потому что у меня никого нет. Здоровье подводит, уже не могу сам печь растопить, еду приготовить. Жить в деревенском доме зимой очень трудно. В молодости я работал конюхом – смотрел за 35 лошадками. Потом подвозил на ферму корм, еще позже – сдавал колхозное молоко в Смолевичи. Был дважды женат, детей, увы, нет. С последней супругой  жили дружно 20 лет, держали большое хозяйство: коня, корову, шесть коз, 15 кур, 30 кроликов. Когда жена умерла, отказался от всего – настолько болят руки и ноги. Мне уже 80 лет. Я не жалею, что нахожусь здесь. Люди тут добрые. Особенно Викторовна и Николаевна. Спасибо им.

Надежда Тихоновна:

–  Приехала из деревни Смольница,  потому что нет сил работать.

Если бы были дети! А так помогать мне некому. На лето, может, поеду домой, все зависит от здоровья. Здесь мне нравится. Есть с кем пообщаться. Приехала сюда с палочкой, а теперь обхожусь без нее.

Еще одна Надежда Тихоновна:

– Я родом из Гомельской области, вышла замуж сюда, да так и осталась. Была семья, три сына. Большое горе у меня случилось – все сыновья умерли. Плачу день и ночь, никому такого не пожелаю. Я нашла здесь поддержку и сострадание. Мне легче здесь.

Матрена Степановна:

– А вы знаете, сколько мне лет?  (Отвечаю, что лет 70. – Прим. автора) Нет, 90! Я пережила войну. Половину моей деревни Поповка сожгли. Как сегодня помню: мы выскочили из погреба, плачем. А навстречу четыре немца бегут. Ну, думаем, все, расстреляют. А они пробежали мимо и нас не тронули.  Помню послевоенные трудности…  Деревня выжжена, начали строить хаты. Главное было печку слепить и стены. И люди заселялись, потому что было сложно жить в землянках. У меня трое детей. Они часто меня навещают. Все работают.

Безусловно, есть свои плюсы проживания в данном социальном учреждении: человек здесь не остается один, за ним осуществляется уход, а главное, обеспечивается безопасное проживание во время отопительного сезона. 

Ученые прогнозируют, что длительность и качество жизни будут увеличиваться. Однако нуждающиеся в помощи будут всегда. Это значит, что вопрос организации достойной жизни пожилых людей по-прежнему актуален.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here