Международный турнир по самбо на призы Президента Республики Беларусь, который проходил в конце февраля в Минске, принес белорусским спортсменам 22 медали. Нашу страну представляли 25 борцов в девяти категориях у мужчин и семи – у женщин.

В первый день открытого чемпионата Беларуси по самбо категории «А» белорусские атлеты завоевали 13 наград. Четыре золотые медали у Анфисы Копаевой в весовой категории 48 кг, Татьяны Мацко (64 кг), Ивана Анискевича (62 кг) и Евгения Алексиевича (82 кг). Четыре серебряные награды завоевали Екатерина Калюжная (свыше 80 кг), Юрий Рыбак (свыше 100 кг), Сергей Фирсов (100 кг), Алексей Крепец (68 кг). Пятью бронзовыми медалями отметились Мария Кондратьева (свыше 80 кг), Яна Беганская (64 кг), Карина Шут (72 кг), Евгений Михно (62 кг), Александр Данильченко (82 кг).

Во второй день чемпионата белорусские самбисты завоевали девять медалей. Золотые награды белорусской команде принесли Владислав Бурдь (57 кг) и Эдуард Муравицкий (74 кг). Серебряные медали завоевали Вера Гореликова (60 кг), Ольга Намазова (68 кг), Андрей Казусенок (100 кг), Александр Кокша (68 кг) и Тимофей Емельянов       (82 кг). На третью ступень пьедестала поднимались Сергей Лесяк (100 кг) и Алексей Кириченко (90 кг).

Особенностью турнира в этом году является то, что он стал тестовым в преддверии II Европейских игр, которые в июне примет Минск. Цикл таких мероприятий в апреле продолжит турнир по прыжкам на батуте.

Стоит отметить, что три медалиста – Иван Анискевич, Евгений Алексиевич и Яна Беганская – жодинские спортсмены.

Тренер Яны Беганской Татьяна Макаревич рассказала, что это было первое соревнование ее воспитанницы после серьезной травмы и операции.

В первой встрече Яна боролась с украинской самбисткой и уверенно выиграла. В схватке за выход в финал с туркменской спортсменкой она вела со счетом 3:0, но за минуту до окончания встречи использовала болевой прием на ногу сопернице, та оказала сопротивление, но Яна решила завершить начатое действие. Она потянула ногу противницы и  от надрыва вскрикнула. Этот возглас судьи посчитали поражением. За третье место наша самбистка боролась со спортсменкой из России, которую победила со счетом 1:0.

Поздравляем наших спортсменов!

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here