На полпути от Минска к Борисову, вдоль больших дорог на Москву и в Западную Европу, расположен небольшой городок, в имени которого есть аромат хвойных лесов, запах смолистой сосны. Название города и пошло от смолы – главным промыслом древних смолевичан была ее добыча из древесины.

Впервые Смолевичи упоминаются в летописи 1448 года. Археологические раскопки свидетельствуют, что на современных смолевичских землях люди жили уже в новом каменном веке (V–II тысячелетие до н.э.).

В районе имеется пять крупных водохранилищ, семь озер, протекает 22 реки. На территории района находятся пять особо охраняемых природных территорий: два республиканских биологических заказника «Волмянский» и «Пекалинский», три заказника местного значения – гидрологические заказники «Гайно-Бродня» и «Студенка», биологический заказник «Маяк».

Между Петровичским водохранилищем и Национальным аэропортом находится территория Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень». Индустриальный парк раскрывает потенциал Беларуси как коммуникационного звена между СНГ, Россией и Европой, а также предоставляет возможность беспошлинного входа на рынок стран Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Основными промышленными предприятиями города и района являются «ТБЗ «Усяж», Смолевичский завод железобетонных изделий, филиал «ДЭМ-Смолевичи» ООО «Дорэлектромаш», филиал «Гомельдрев» «Паркетный завод», «СарматТермоИнжиниринг», «СнэкПро», «Юнимит», «Бел ХуавэйТехнолоджис», «СМИавтотранс», Минский областной технопарк.

Основу сельскохозяйственного производства в районе составляют валообразующие хозяйства – «Озерицкий–Агро», «ЖодиноАгроПлемЭлита», «Смолевичи Бройлер».

В регионе более 20 памятников истории и культуры, большинство из которых имеет отношение к Великой Отечественной войне. Визитной карточкой района стал Курган Славы, возведенный в 1969 году в память об операции «Багратион». Из архитектурных достопримечательностей Смолевичского района стоит отметить Свято-Георгиевскую и Свято-Никольскую церкви в Смолевичах, монастырь18 века в деревне Малые Ляды.

Туристам здесь действительно есть что посмотреть. Можно посетить туристический веревочный высотный городок в д. Задомля или конную усадьбу «Green Ranch» в агрогородке Слобода Пекалинского сельского совета. Здесь проводится иппотерапия для детей, больных ДЦП. Кроме того, открыта Школа верховой езды. В д. Подворье находится агроэкоусадьба «Петровичское водохранилище» – участник реализации государственной программы «Беларусь гостеприимная». На базе прудово-рыболовческого хозяйства агротуристического комплекса «Водолей» регулярно проходят мастер-классы по ловле рыбы. Кстати, ежегодно в июне на берегу Петровичского водохранилища проводятся соревнования по ловле рыбы фидером и летней поплавочной удочкой, в том числе среди юниоров.

Зрелищные и яркие состязания республиканского и международного масштабов по хоккею на траве среди девушек ежегодно проводятся на городском стадионе «Виктория»: Кубок клубных команд Европыв апреле-мае, чемпионат Республики Беларусь – осенью и весной, а в июне – Кубок Республики Беларусь.

Смолевичский край – родина многих известных людей, которые своей деятельностью прославили Беларусь. Среди них – этнограф и географ Эдуард Пекарский, астроном Гавриил Тихов, писатели Игнатий Дубовский, Микола Никанович, заслуженная артистка Республики Беларусь Татьяна Мархель, олимпийские чемпионки Антонина Кошель и Марина Лобач.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here