В соответствии с п.109 плана выборочных проверок по Минской области на 1-е полугодие 2019 года работниками Жодинского ГОЧС проведена проверка ООО «Белконтакт», расположенного по адресу: г. Жодино, ул. Зеленоборская,4, (УНП 690611327). Директором является Гуринович В.С.

По результатам проверки установлено, что в нарушение требований статей 14 и 17 Закона Республики Беларусь от 15 июня 1993 г. «О пожарной безопасности» руководителем организации пожарная безопасность и противопожарный режим обеспечиваются на не достаточном уровне и требует совершенствования.  Так были выявлены следующие нарушения: автоматическая пожарная сигнализация находится в неисправном и неработоспособном состоянии; не заключен договор на плановое техническое обслуживание автоматической пожарной сигнализации со специализированной организацией, имеющей лицензию на данный вид работ; сигнал о срабатывании и неисправности установок пожарной автоматики не выведен на пункт диспетчеризации пожарной автоматики МЧС Республики Беларусь; пути эвакуации и эвакуационные выходы не обозначены указательными знаками пожарной безопасности; не обеспечена постоянная готовность к использованию внутреннего противопожарного водоснабжения (в  ПК отсутствует вода; не проводится проверка на водоотдачу; не проводится перекатка имеющихся в наличии рукавов); работники объекта, задействованные в реализации плана эвакуации людей из зданий и сооружений при пожаре, не обеспечены самоспасателями; не создана система обучения работников по пожарной безопасности, в том числе пожарно-техническому минимуму, обучение по программам пожарно-технического минимума не проводилось; допускается эксплуатация помещений не по функциональному назначению, определенному проектной документацией; отсутствует стенд с информацией о пожарной безопасности; не установлен и не обеспечивается противопожарный режим на объекте (курение в неустановленном месте; проводится сжигание мусора на территории объекта); место для курения не оборудовано в установленном порядке; объект не обеспечен первичными средствами пожаротушения в соответствии с нормами.

В соответствии с п.114 плана выборочных проверок по г.Минску на 1-е полугодие 2019 года работниками Жодинского ГОЧС проведена проверка ООО «БелМаркетКомпани», г.Минск, ул.Якубова, д.58, (УНП 190839877). Директором филиала в г.Жодино является Латушкин Алексей Леонидович.

В нарушение требований статей 14 и 17 Закона Республики Беларусь от 15 июня 1993 г. «О пожарной безопасности» руководителем организации пожарная безопасность и противопожарный режим обеспечиваются на не достаточном уровне и требует совершенствования. Деятельность в организации внештатных пожарных формирований (ДПД и ПТК) организована на достаточном уровне. Выявлено, что создана в полном объеме система обучения требованиям пожарной безопасности работающих (приказом по объекту определены порядок организации подготовки по программе ПТМ, место, периодичность проведения), проведено обучение работников по программе ПТМ. Инструктаж работников правилам пожарной безопасности проводится на достаточном уровне, инструкции по пожарной безопасности соответствуют предъявляемым требованиям, разработаны на основании действующих нормативных документов.  В организации планы эвакуации работников и материальных ценностей на случай возникновения пожара соответствуют предъявляемым требованиям. Практические тренировки по их отработке проводятся на достаточном уровне. В должностных инструкциях предусмотрены обязанности по обеспечению пожарной безопасности. Разработаны приказы о назначении ответственных лиц за пожарную безопасность объекта. Объект обеспечен первичными средствами пожаротушения в полном объеме, подступы к первичным средствам пожаротушения и пожарным кранам содержатся свободными. По результатам проверки факты содержания системы пожарной сигнализации и пожаротушения в неисправном состоянии не выявлены. В месте тем имеют место факты нарушения законодательства о пожарной безопасности в части обеспечения свободной эвакуации людей и складирования веществ и материалов в складских помещениях.

26.02.2019 проведен мониторинг СООО «Цынвуд», расположенного по адресу г.Жодино, 1-й Сухогрядский пр-д, д.4, директором которого является Козловский Виталий Георгиевич. Так же проведены мониторинги лицензиатов ЧУП «Теория безопасности», г.Жодино, ул.8 Марта, д.6, директором является Сорокин Виктор Викторович, и ООО «ДМГ групп», п.Боровляны, ул.40 лет Победы, д.27, к.4, п.44, директором является Домасевич Валентин Александрович. По результатам мониторинга лицензиатов нарушений не выявлено.

По результатам мониторинга СООО «Цынвуд» выявлены следующие нарушения: допускается хранение продукции на территории предприятия в противопожарных разрывах между зданиями, сооружениями; в производственном цеху не вывешен план эвакуации людей при пожаре в соответствии с предъявляемыми требованиями; не обеспечивается свободный доступ к первичным средствам пожаротушения (пожарные краны).

Также 28.02.2019 проведен мониторинг магазина «Книжный мир» филиала ОАО «Белкнига», расположенного по адресу г. Жодино, ул. 50 лет Октября, д.23А, заведующим которого является Климашонок Л.В. По результатам мониторинга были выявлены следующие нарушения:

под маршем эвакуационной лестничной клетки оборудовано офисное помещение; АКБ в приемно-контрольном приборе А16-512 находится в неисправном состоянии; в помещении склада отсутствуют противопожарные двери. 

28.02.2018 проведен мониторинг ООО «АртСистемСервис», расположенного по адресу: г. Минск, Бетонный проезд, д.19А, офис 201, осуществляющего деятельность по обеспечению пожарной безопасности на объекте  магазин «Книжный мир» филиала ОАО «Белкнига», директором которого является Гамезо А.М. По результатам мониторинга было выявлено следующее нарушение: АКБ в приемно-контрольном приборе А16-512 находится в неисправном состоянии.

28.02.2019 проведен мониторинг УМ «БЭСМ» расположенного по адресу: г. Жодино, ул. Труда,8, директором которого является Голодок А.С. По результатам мониторинга были выявлены следующие нарушения: сигнал о срабатывании и неисправности установок пожарной автоматики не выведен на пункт диспетчеризации пожарной автоматики МЧС Республики Беларусь; не создана система обучения работников по пожарной безопасности, в том числе пожарно-техническому минимуму, обучение по программам пожарно-технического минимума не проводилось; не установлен и не обеспечивается противопожарный режим на объекте; место для курения не оборудовано в установленном порядке; здания деревообрабатывающего производства не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией.

05.03.2019 проведен мониторинг ОДО «Карат-Сервис», распооженного по адресу: г. Жодино, ул. Брестская, д.29, осуществляющего деятельность по обеспечению пожарной безопасности на объекте  УМ «БЭСМ» расположенного по адресу: г. Жодино, ул. Труда,8, директором которого является Буловацкий С.П. По результатам мониторинга было выявлено следующее нарушение: световое табло «Выход», расположенное на 1-ом этаже административно-бытового корпуса находится в неисправном состоянии.

Инспекция надзора и профилактики Жодинского ГОЧС

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here