В стенах милиции прошло выездное заседание совета ОПОП № 1 по принятию мер индивидуальной профилактики к лицам, состоящим на различных видах учета в ГОВД: в уголовно-исполнительной инспекции, отделе охраны правопорядка и профилактики. Двое из них – ранее судимые под превентивным надзором, одна женщина – обязанное лицо, но в большинстве это люди, злоупотребляющие спиртными напитками и совершающие на этой почве правонарушения в состоянии алкогольного опьянения. «Команда» собралась довольно пестрая, в основном мужчины трудоспособного возраста, которые были задержаны сотрудниками милиции за различные правонарушения: уклонение от отбытия надзора, возмещения расходов выхода на работу, мелкое хищение.

Одни из них молча ждут начала заседания, другие, напротив, горячо высказывают свои мысли представителям совета ОПОП. Фотографироваться наотрез отказываются.

– Зачем нас сюда вызвали? Учить жизни будете? – развязно обращается один молодой человек к представителям совета ОПОП. Притом признается, что сильно пристрастился к алкоголю и сегодня у него солидный список серьезных заболеваний. На работу его не берут, приходится перебиваться случайными заработками. «До пенсии я не доживу», – философствует дальше правонарушитель. – Так зачем работать?».

– Как вы с такими заболеваниями еще и употребляете спиртное?! – задает вопрос депутат Александр Клещенок. – В какие конкретно организации вы обращались за помощью?

Любовь к алкоголю молодой человек называет «упущением», четко ответить на поставленные вопросы не может. В том, что жизнь у него такая, виноваты все вокруг: и гуманитарную помощь не такую, какую он хочет, дают, и медики, правоохранители действуют в отношении его не так.

– Совет ОПОП не карательный орган, мы собираемся раз в месяц как раз для того, чтобы помочь вам найти себя, работу. Здесь присутствуют специалисты разных служб города. В руках у меня свежий список вакансий, где более 180 предложений. В Жодино проводятся ярмарки вакансий, работает комиссия по координации работы по содействию занятости населения, всегда можно обратиться в службу занятости, – продолжает депутат.

С каждым из присутствующих разговор шел индивидуально. Заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Николай Климовский предупредил некоторых, что они могут попасть в ЛТП. Другим предлагалась реальная помощь. Среди них и 63-летний мужчина, которому не положена пенсия по возрасту. Он оказался в непростой ситуации: в свое время неофициально работал, потерял жилье, отсутствует и регистрация.

У каждого своя история, порой грустная. Но, если оценивать ситуацию объективно, во всех бедах виноваты сами. Дело в нежелании изменить свою жизнь. А ведь стоит только захотеть, и помощь придет. Хочется верить, что после заседания совета ОПОП эти люди задумаются о собственном будущем.

 Светлана ГЕРМАН

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here