В Дзержинске состоялась итоговая коллегия Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Минского облисполкома под руководством  председателя Анатолия Исаченко и его заместителя Ивана Маркевича. Идеологи столичной области обсуждали  итоги работы за прошлый год и говорили об основных задачах на год нынешний. Значимость мероприятия подчеркивалась присутствием на  коллегии заместителя главы Администрации Президента Владимира Жевняка, министров информации и культуры Беларуси Александра Карлюкевича и Юрия Бондаря.

Выступая с докладом, начальник Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Татьяна Хмель говорила о многогранности идеологической работы,  остановилась на отдельных аспектах работы в регионе.

Сегодня идеология современна и креативна, в ней присутствуют новые нестандартные решения как в работе с населением, так и с молодежью, ветеранами, общественными объединениями…

Задача идеологов на нынешнем этапе – ответить на волнующие людей вопросы, разъяснить ситуацию в стране и донести те жизненные принципы, которые, может быть, не смогли донести родители, – любовь и уважение к родине, семье, традициям. При этом к молодежи, которая сегодня обладает высоким интеллектуальным уровнем, нужны новые подходы, более тонкие и убедительные.

Конечно же, не последняя роль в идеологической работе отводится областной газете и 20 региональным СМИ, местному радиовещанию. Татьяна Хмель заострила внимание на более активной работе редакций в сети Интернет. Так, у отдельных газет посещаемость сайтов составляет от 75 до 260 человек. У Жодино он самый высокий – 2700.

Особое внимание – сфере культуры. Это и работа клубных учреждений, библиотек, музеев, фестивального движения и многое другое.

МНЕНИЯ

Анатолий Исаченко: «Время диктует новые подходы в организации работы с населением. Поэтому необходимо пересмотреть идеологические кадры. Хороший идеолог – штучный товар. Особое внимание надо уделить работе с молодежью: находить активную и перспективную. Но нужно уметь сочетать перспективу и опыт. Работа с общественными объединениями – это тот потенциал, который не задействован в полном объеме.

…К культурно-массовым мероприятиям надо подходить с душой. Надо гордиться своей областью».

 

Владимир Жевняк: «Основным принципом в работе с людьми является принцип справедливости. Об этом неоднократно говорил глава государства. Сегодня отмечали, что много работы проводится в области культуры. Это хорошо, это правильно. Но идеологическая работа многогранна. Хочется обратить внимание на роль общественных молодежных организаций. Насколько качественно мы подготовим молодых людей к взрослой жизни, настолько в последующем увидим отдачу на производстве, в других сферах деятельности».

 

Александр Карлюкевич: “Сёння можна шмат гаварыць пра інтэрнэт. Бясконца даваць ацэнкі яго агрэсіўнасці і неўпарадкаванасці, але ясна, што нам не спыніць яго пашырэнне. Пры гэтам важна не згубіць змест, высокі адукацыйны гуманістычны складнік той інфармацыі, якую мы самі генерыруем у інтэрнэт-прастору, у сацыяльныя сеткі. Інфармацыя нам неабходна, каб выхаваць чалавека-патрыёта, чалавека-стваральніка. Веру, што ўсе вы сёння працуеце і далей будзеце працаваць над вырашэннем гэтай яснай і разам з тым складанай задачы».

Соглашение о сотрудничестве в области информационной политики подписали председатель Минского областного исполнительного комитета Анатолий Исаченко и ректор Белорусского государственного университета Андрей Король. Фото с сайта облисполкома.
После обмена мнениями  состоялась церемония награждения.  Не остались без внимания и жодинцы. По итогам ежегодного областного конкурса «Творческий олимп Минщины» за высокие  достижения в сфере культуры и искусства в 2018 году в номинации «Художественная самодеятельность» дипломом отмечена Нелли Амбарцумян, руководитель народной студии эстрадной песни «Серебряная трель». Благодарность Министерства образования Республики Беларусь объявлена начальнику отдела идеологической работы, культуры и молодежи Жодинского горисполкома Ирине Карпович за многолетний труд, значительный вклад в организацию и проведение на высоком уровне культурно-массовых мероприятий для детей и молодежи.

Людмила КУРБАНОВА

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here