Слуцкий район – это живописный уголок с тихими лесами, белыми аистами, прозрачной водой родников, золотыми хлебными полями, край, где люди живут в гармонии с природой, созидают, находятся в постоянном творческом поиске и стремятся к новым вершинам.

Первое упоминание о Слуцке встречается в «Повести временных лет» около 1116 года. В начале XIII века Слуцкое княжество попало в зависимость от сильного в то время Галицко-Волынского княжества, а в 1320–30-е годы вошло в состав Великого княжества Литовского, и на протяжении двух веков Слуцк являлся одним из политических и культурных центров этого государства. В 1441 году город получил Магдебургское право.

Княгиня София, последняя из рода Олельковичей, – идеал благочестия и огромной духовной щедрости. Ее жизнь была посвящена беззаветному служению православию, при участии княгини был основан Преображенский монастырь в Слуцке. София Слуцкая опекала монастыри и церкви, щедро жертвовала дорогие, шитые золотом и серебром облачения для священников, осуществляла паломничества в дальние церкви. Слуцк стал городом, который сохранил чистоту и неприкосновенность православной веры, являясь твердыней православия на Беларуси. Ныне нетленные мощи Софии хранятся в Свято-Духовом кафедральном соборе в Минске, напоминая нам о святом подвиге слуцкой княгини.

На протяжении веков жизнь города не была тихой и спокойной. Многочисленные войны прокатились по Слутчине. Слуцкое ополчение принимало участие в битве с крестоносцами под Грюнвальдом в 1410 г., воевало с крымскими татарами, которые в XVI веке не раз осаждали город, но так и не смогли взять его. В годы Северной войны (1700–1721) город неоднократно занимали шведы, в войну 1812 г. – французы. В Первую мировую войну Слуцк был прифронтовым городом. В годы Великой Отечественной войны на территории района действовало более 50 подпольных организаций и групп, вели активные боевые действия партизанские отряды.

После освобождения Слуцк представлял собой мрачную картину опустошения. Фашисты сожгли и уничтожили 80% общественных, административных и жилых строений. Жизнь в городе и районе постепенно переходила на мирный лад. И к концу 50-х годов возобновлен довоенный жилищный фонд.

Сохранившиеся исторические, археологические и архитектурные памятники, которые уцелели в Слуцке, – это Михайловская церковь (вторая половина XVIII ст.), бывшие здания дворянского собрания, духовного и коммерческого училищ, мужской гимназии, почтовой станции (все – XIX столетия) – хранят память о богатой и самобытной истории древнего города на Случи.

На территории района имеется 263 объекта историко-культурного наследия, среди которых воинские захоронения, памятники истории, архитектуры, археологии, памятные доски и знаки. 32 объекта включены в Государственный список материальных недвижимых историко-культурных ценностей, им придан статус историко-культурной ценности Республики Беларусь.

РУП «Слуцкие пояса» – одно из крупнейших предприятий художественных промыслов Беларуси. Предприятие специализируется на выпуске изделий народных художественных промыслов, постельного и столового белья, швейных и тканых изделий, одеял стеганых, подушек и др. При фабрике создан производственно-культурный комплекс, в состав которого входят Музей истории слуцких поясов, сувенирная лавка, кафе «Старый город». Традиционно один раз в два года проводится областной праздник ремесел «Слуцкие пояса». В этом году он пройдет в сентябре.

Слуцкий район – крупнейший производитель сельскохозяйственной продукции Минской области. Всего в районе насчитывается 21 промышленное предприятие, 18 строительно-монтажных, ремонтно-строительных и дорожных организаций. Наиболее крупные промышленные предприятия: ОАО «Слуцкий мясокомбинат», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат».

Край народных умельцев нельзя представить без песен, танцев, народного творчества. Слуцкий городской Центр традиционной культуры имеет богатый опыт по популяризации белорусской национальной культуры и проводит народные обряды, театрализованные представления, мастер-классы. Например, в январе проводится обряд «Ішла Каляда калядуючы», в феврале – театрализованная игровая программа «Масленку гулялі, блінамі частавалі», в апреле – обрядовое представление «А на Вялікдзень сонейка грае», в течение года – обряды «Беларускае вяселле», «Хрэсьбіны».

В Квасыничском центре ремесел проходят мастер-классы по различным видам творчества: ткачество, плетение пояса, соломоплетение, мелкая пластика из глины, изготовление кукол-оберегов.

Один раз в два года Слуцкий районный центр народного творчества проводит районный праздник народной песни «Мой край рамонкаў, сініх васількоў и песні беларускай», в рамках районного фестиваля детского творчества «Таленты дабрыні»: шоу-программа «Мисс Малышка», конкурсная программа «Шоу маленьких джентльменов», районная конкурсная шоу-программа Супербабушка», районный семейный творческий конкурс «Наша дружная семья».

Люди – самая великая ценность этого благодатного уголка. Их трудолюбие, энергия, целеустремленность день ото дня делают краше Слуцкий край, наполняют его новым содержанием.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here