По итогам минувшего года переходящий приз имени Павла Королева «За преданность службе уголовного розыска и высокое мастерство в оперативно-розыскной деятельности» вручен начальнику отделения уголовного розыска Жодинского ГОВД майору милиции Сергею Климовичу. Награда учреждена в 2015 году в память о легендарном работнике уголовного розыска, прошедшем за сорок лет все ступени служебной лестницы – от оперуполномоченного до начальника управления республиканского уголовного розыска.

За эти годы приз вручали Гродненскому РОВД, Кобринскому РОВД, Новополоцкому ГОВД. Столичный регион был в стороне. На этот раз хорошую работу продемонстрировали жодинские сыщики, за что получили трофей, а значит – прославили Минскую область. Это вдвойне приятно, ведь прошлый год был юбилейным – отделение отмечало 100-летие.

Уголовный розыск по-прежнему является ведущей службой органов МВД в борьбе с преступностью. Это та милицейская служба, о которой чаще всего снимают захватывающие детективы, придавая работе сыщиков ореол таинственности. Но на самом деле ремесло опера – нелегкое и опасное занятие.

Мы встретились с начальником отделения уголовного розыска Жодинского ГОВД Сергеем Климовичем и узнали у него, что такое быть сыщиком, какая раскрываемость преступлений в Жодино, что помогает в работе.

– Работа сотрудников уголовного розыска – это раскрытие различных преступлений, в том числе тяжких и неочевидных, например, кражи с проникновением в жилища, грабежи, разбои, телесные повреждения, убийства и многое другое. Сыщик старается сделать все, чтобы граждане чувствовали себя защищенными, жили спокойно, трудились и любили родной город, – рассказывает Сергей Николаевич. – Приятно, что сейчас преступность снижается – это не только заслуга милиции, но и всего общества.

– Расскажите, какой была криминогенная обстановка в Жодино в прошлом году?

– За год совершено 206 преступлений по линии уголовного розыска. В 166 установлены подозреваемые, то есть в восьми из десяти злодеяний мы установили, кто их совершил. Это говорит о том, что в городе достаточно высоко реализуется принцип неотвратимости наказания.

Было совершено 27 тяжких и особо тяжких преступлений. По ним установлены все виновные. Лишь в одном случае не хватило доказательной базы.

Хочу отметить, за последние пятнадцать лет установлены виновные во всех убийствах.

Оперативники собирают информацию, улики, изымают вещественные доказательства, разыскивают злоумышленников, а потом идет долгая и не менее кропотливая работа по сопровождению уголовного дела вплоть до передачи в суд. Для нас важно раскрыть преступление, не взирая на срок давности. За этот год удалось раскрыть четыре преступления прошлых лет из категории тяжких и особо тяжких.

Также мы не допустили увеличения количества разыскиваемых преступников. На данный момент семь лиц находится в розыске. Есть и люди без вести пропавшие. Таких девять человек.

Совершено 50 преступлений в сфере высоких технологий, восемь грабежей. Чаще всего в Жодино совершались кражи – 97. Уменьшилось число преступлений, совершенных в общественных местах, – 98.

– Какое преступление раскрыть легче всего, а какое – сложнее?

– Невозможно делить их на легкие и сложные. Любое преступление легче раскрывается по горячим следам. Если в отношении вас совершено противоправное действие, чем раньше вы наберете 102, тем больше вероятность, что мы найдем преступника.

Бывает, и убийство раскрыть несложно. Особенно если оно бытовое и преступник не скрывается с места происшествия. А случается мелкая кража, допустим, санок, когда вора найти сложно. Приведу пример недавней кражи детского велосипеда из подъезда. Мы начинаем отработку, и все идет очень сложно: многоквартирный дом, где жильцы не знакомы даже с соседями по лестничной площадке. Просматриваем по камерам видеонаблюдения пути подхода к дому – в объектив попала женщина, несущая велосипед. Выяснили, что это не жительница Жодино. Как оказалось, она живет в близлежащей деревне, приехала на электричке в поликлинику, зашла в подъезд, увидела велосипед и похитила его. Отвезла своему ребенку. Женщина не судима, в Жодино бывает редко. Маловероятно, что с украденным велосипедом она бы появилась в городе вновь. Следовательно, без помощи камер ее бы не нашли. А видеозапись стала неоспоримым доказательством в деле.

– Существует ли в Беларуси преступная иерархия?

– Сейчас нет. Со временем она исчезла. Теперь злоумышленники, которых осудили еще в те годы, выходят на свободу и в криминал не возвращаются. В нашем государстве те, кто живет преступной жизнью, постоянно под контролем.

– Есть ли в городе преступник с «особым почерком»?

– В Жодино есть мужчина, 12 раз судимый за кражу велосипедов. И раньше, если в городе похищали велосипед, милиционеры первым делом проверяли его. Дважды их предположения подтвердились. А мотивировал он свои действия слабостью: «Не могу пройти мимо красивого велосипеда, оставленного без присмотра». Он не сбивал замки, а просто забирал транспортное средство.

– Что помогает сыщику в работе?

– Грамотно спланированный комплекс мероприятий. И, конечно, очень выручают камеры видеонаблюдения. Их в Жодино установлено 1 250. Это играет немалую роль в снижении преступности.

В прошлом году поступило сообщение о краже обуви из тамбура подъезда в восьмом микрорайоне. У нас была запись видеонаблюдения и четкая картинка, которая позволила снять подозрения с жителей данного дома. В итоге оказалось, что вор из Борисова. Когда через 15 минут оперативники прибыли к нему, обнаружили его лежащим на диване в похищенных кроссовках. Без камеры было бы сложно найти вора и преступление могло остаться нераскрытым.

– Чем отличается реальный оперативник от своего коллеги из сериала?

– В кино в основном показывают все самое эффектное и остросюжетное – драки, погони, перестрелки. На самом деле, это только 5% от ежедневной работы оперуполномоченного. Рутинную работу, которой оперативник занимается в реальной жизни, в кино не увидишь.

Сыщики на экране очень редко работают с бумагами – они постоянно бегают.  На экране пять человек раскрывают преступление. У нас наоборот – один человек ведет пять дел. 90% работы оперативника – составление документов.

Яркая фантазия сценаристов – киношные перестрелки. И при задержании преступника совсем не обязательно выбивать дверь или прыгать в окно.

Работа сотрудника уголовного розыска – это ежедневный кропотливый и тяжелый труд. Коллектив нашего отделения небольшой – 11 человек, где  у каждого оперативника своя линия – мошенники, квартирные воры, угонщики.

В преддверии профессионального праздника  хочу отметить работу старшего оперуполномоченного майора милиции Василия Мусика и оперуполномоченного отделения уголовного розыска капитана милиции Ольги Королевой. А также поздравить ветеранов оперативно-розыскной деятельности.

В уголовном розыске работают люди со стальными нервами. График работы оперативного сотрудника не имеет четких, установленных рамок. В любое время суток правоохранители ведут борьбу с преступностью.

Александра СЧАСНОВИЧ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here