Зажечь плиту, включить микроволновую печь, поставить на зарядку мобильный телефон – эти действия у многих из нас доведены до автоматизма. Но задумываемся ли мы в этот момент о правилах безопасности? Именно поэтому мероприятия акции направлены не только на предупреждение пожаров, но и отработку поведения в любых чрезвычайных ситуациях. Помимо ГОЧС, в мероприятиях задействованы медики, милиционеры, социальные работники, работники газовой службы, образования и культуры, а также различные организации и общественные объединения: БМООСП, Красный Крест, ОСВОД, БРСМ. В период проведения Единого дня безопасности на Жодинской ТЭЦ прошли учения и тренировки по реагированию на чрезвычайные ситуации техногенного характера. Сначала работники предприятия собрались в актовом зале, где стаpший инжeнep гpуппы opганизации и функциoниpoвания гoсудаpствeннoй систeмы пpeдупpeждeния и ликвидации ЧC и ГO Жoдинскoгo ГOЧC Aлeксандp Hащинец рассказал об оперативной обстановке в городе и области, напомнил о правилах безопасности при включении электроприборов, эксплуатации печей. Затем был продемонстрирован документальный фильм, основанный на реальных событиях, которые произошли в недалеком прошлом, когда в ходе крупных пожаров в офисных зданиях погибли люди.

С каждым человеком, который трудоустраивается на ТЭЦ, неспроста проводит беседу специалист, ответственный за пожарную безопасность, – в коллективе все без исключения обязаны знать элементарные правила. А чтобы действия были отработаны, периодически на предприятии проводятся учения. И в этот раз спасатели проверили, насколько быстро пройдет эвакуация работников из здания.

Тем временем на предприятие мчалась аварийная бригада 104. По легенде персонал Жодинской ТЭЦ обнаружил утечку газа. Подразделение МЧС прибыло на место для обеспечения пожарной безопасности, а работники газовой службы – для ликвидации утечки газа.

Умение правильно действовать при ЧС, несомненно, пригодится, уверены сандружинники ТЭЦ. В этот день они в очередной раз продемонстрировали, что в любой ситуации могут сориентироваться и готовы к выполнению сложных задач.

Как отметила инспектор группы пропаганды и обучения ГОЧС Надежда Зельская, работа организована не только в трудовых коллективах. Цель Единого дня безопасности – охватить как можно больше людей разных возрастов: начиная от воспитанников детских садов и их родителей до граждан пожилого возраста.

В Жодино запланировано много мероприятий, в том числе и в общественных местах. Так, в субботу на ледовой площадке перед соревнованиями спасатели организовали интерактивное мероприятие «Пять шагов спасения», чтобы молодежь могла освежить свои знания правил жизнедеятельности. 28 февраля, в Торговом центре пройдет заключительный этап акции «Безопасность в каждый дом». Здесь выступят артисты Центра культуры и досуга, будут работать тематические площадки.

Предполагается, что Единый день безопасности будет проходить в стране дважды в год: в феврале и сентябре.

 Кирилл ПАШКЕВИЧ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here