В субботу старшеклассники состязались в военизированной эстафете, которая прошла в просторном спортивном зале средней школы № 9. Из года в год стандартную полосу препятствий проходят новые мальчишки и девчонки.

Выполнять предложенные организаторами эстафеты задания нужно было быстро и качественно. Победу определяли считанные секунды и точное прохождение этапов.

Праздник начался с построения и обращения к участникам соревнований специалиста по идеологической, организационно-кадровой и спортивной работе Смолевичской объединенной организационной структуры ДОСААФ Петра Корнеевца. Он поздравил всех присутствующих с наступающим праздником. Также Петр Михайлович заметил, что военизированная эстафета – это возможность проявить умения и обогатить знания, продемонстрировать физическую закалку.

На торжественном открытии мероприятия заместитель начальника Института пограничной службы Республики Беларусь по идеологической работе и кадровому обеспечению Максим Литвинский вручил воспитаннику Центра патриотического воспитания «Вектор» Владиславу Сузеню тельняшку и берет пограничника, а также один погон курсанта института. Второй погон Владислав получит тогда, когда поступит в вуз. Парень уже определился с будущей профессией.

Прежде чем начать соревнования, главный судья Игорь Лазарев ознакомил участников с этапами прохождения военизированной эстафеты, провел жеребьевку, и команды по очереди вышли на старт.

Первый этап – «змейка», затем – примерка общевойскового защитного комплекса; следующий участник разбирает и собирает автомат. Далее были проверка знаний воинских званий, снаряжение магазина автомата, сборка штанги-щетки, раскручивание и скручивание катушки полевого телефонного провода. На завершающем этапе эстафеты – стрельба из пневматической винтовки, «упаковка» солдатского рюкзака, с которым участник проползает под препятствием, стараясь не задеть перекладину, ложится на носилки и отдает себя в руки «санитаров». Они оказывают ему необходимую помощь, накладывают шины и «транспортируют» к финишу. Секундомер выключается. За каждую ошибку положены штрафные баллы – пять дополнительных секунд.

В итоге быстрее всех с предложенными заданиями справились учащиеся Гимназии № 1 (представитель команды Виктор Жигалов). Второе время показала команда средней школы № 9 (Иван Пашев). Третий результат у дружины средней школы № 6 (Олег Кравцов).

Переходящий Кубок Смолевичской ООС ДОСААФ в десятый раз достается дружине Гимназии №1.

Во время закрытия соревнований председатель районной организационной структуры ДОСААФ Андрей Чапля воспользовался случаем и в преддверии 20-летия Центра патриотического воспитания «Вектор» вручил его руководителю Игорю Лазареву поздравительный адрес и Почетную грамоту ДОСААФ.

Александра СЧАСНОВИЧ

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here