На государственном уровне определены задачи социально-экономического развития страны на 2019 год. Их целью является обеспечение превышающего среднемировой уровень экономического роста Беларуси и соответствующее повышение уровня благосостояния белорусского народа. Документом определены ключевые показатели эффективности работы для правительства, Нацбанка и всей вертикали власти по актуальным вопросам социально-экономического развития.

Этой же теме – но в городских масштабах – было посвящено и очередное заседание Жодинского исполкома, в работе которого принимали участие член Совета безопасности Республики Беларусь Юрий Александров и руководители основных предприятий и организаций.

Как подчеркнул заместитель председателя горисполкома Александр Рубанцев, ключевые показатели эффективности работы экономики выполнены в полном объеме. Минувший год промышленный комплекс  завершил с достаточно высокими показателями развития. Темп роста промышленного производства превысил уровень 2017-го в 1,4 раза. И в этом, безусловно, большая заслуга таких флагманов, как ОАО «БЕЛАЗ» и ОАО «КЗТШ».

Один из важных показателей – создание новых рабочих мест. По итогам года он перевыполнен в полтора раза. Новые рабочие места созданы на действующих предприятиях, а также за счет организации производств и открытия новых предприятий. Однако в этом году перед городом поставлена задача создать 320 новых рабочих мест и надо очень системно, четко и целенаправленно выстроить работу, чтобы не «просесть» по этому показателю. 

Докладывая о проблемных моментах, Александр Рубанцев акцентировал внимание на том, что по-прежнему напряженная ситуация складывается по выполнению таких экономических показателей, как экспорт товаров, привлечение прямых иностранных инвестиций на чистой основе и рост заработной платы. Также пять предприятий снизили объемы производства, в результате чего была недополучена прибыль в размере чуть более 12 млн рублей.

Кроме этого, с убытками сработали СООО «Белюкс ЛТД», ОДО «Белавтозапчасть», хлебозавод, ДОСААФ. Руководители доложили о принятых мерах и разработанных планах по выходу из кризисной ситуации. Например, для «Белюкса» важно обратить внимание на развитие дилерской сети в РФ и Беларуси, поиск новых партнеров и рынков сбыта, а также серьезно заняться модернизацией с целью снижения затрат, трудо- и энергоемкости производства. В результате планируется, что уже за первый квартал предприятие выйдет из числа убыточных, а по итогам полугодия начнет получать прибыть. Председатель горисполкома Дмитрий Заблоцкий высказал мнение, что новое руководство этого предприятия грамотно ставит задачи и должно с ними справиться. 

На хлебозаводе проблемная ситуация сложилась в связи со снижением реализации продукции в бюджетные организации, большими возвратами из сетевых супермаркетов, где налажено собственное производство, и значительной дебиторской задолженностью предприятий потребкооперации.

Городские власти окажут помощь предприятию в решении этих сложных моментов, но и руководству следует активнее работать по продвижению продукции в торговые сети, выпуску востребованного ассортимента, поиску новых рынков сбыта. И в дальнейшем, как рекомендовал Дмитрий Заблоцкий, проблемные ситуации надо выносить на рассмотрение, пытаться их решить в самом начале, а не когда производство уже нуждается в серьезной санации.

– Динамика социально-экономического развития города пока в плюсе. Но вместе с тем на текущий год поставлены достаточно серьезные задачи. И нам предстоит использовать все механизмы, чтобы обеспечить поступательный рост и развитие экономики города. Причем резервы по каждому направлению социально-экономического развития у нас есть, – подчеркнул Дмитрий Заблоцкий и высказал мнение о недостаточном использовании возможностей тех предприятий, которые находятся на территории Жодино, но мало того, что не пополняют городскую казну, так еще и отрицательно влияют на экономические показатели. Активнее надо работать малому и среднему бизнесу, ведь в стране для этого создана серьезная законодательная база.

Итоги социально-экономического развития города за прошлый год – это фундамент для продолжения работы в нынешнем году. Сейчас стоит задача сохранить ту динамику развития, которой мы достигли в последние годы. А для этого необходимо каждому на своем рабочем месте выполнять все, что намечено.

Ольга КЛИМЕНКО

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here