Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил президента Эстонии Керсти Кальюлайда с национальным праздником – Днем независимости, отметив многолетний опыт добрососедства наших стран, побратимские связи городов и регионов, прочные гуманитарные и человеческие контакты, которые будут и дальше служить надежным фундаментом для политического диалога и укрепления торгово-экономического взаимодействия.

Как сейчас развивается Эстония, каким образом у Беларуси складываются отношения с этой страной? Территориально Эстония меньше Беларуси в четыре с лишним раза, по численности населения более чем в семь.

По индексу экономической свободы Эстония занимает 7-е место среди 44 стран в регионе Европы в 2019 году, и ее общий балл выше средних мировых и региональных. Это значительно выше, чем у ее соседок – Литвы,  Латвии, Беларуси. Чем объясняется это отличие?

Стремительный прогресс Эстонии во многом обусловлен ее теснейшим сотрудничеством с Финляндией, которая на начало 1990-х была мощной скандинавской экономикой с населением почти в пять раз больше эстонского. Финляндия с огромным интересом отнеслась к судьбе молодого государства, населенного нацией, говорящей на языке, относящемся к финно-угорской языковой группе. Помимо языкового и культурного факторов, взаимодействию экономик способствовала и территориальная близость – по морю столицы Финляндии и Эстонии отделяют всего час-полтора на корабле. В результате по многим направлениям Эстония развивается стремительнее других государств региона, получая мощную поддержку не только от Финляндии, но и по ее просьбе от других богатых скандинавских государств. Поэтому многие аспекты жизни эстонцев приближены к финскому образцу: в Эстонии доля частных лесов на порядок превосходит ее в лесном хозяйстве Латвии или Литвы.

Между министерствами иностранных дел Эстонии и Беларуси регулярно проводятся межмидовские консультации по политическим, торгово-экономическим и консульским вопросам, внешнеполитическому анализу и планированию. Это позволяет усилить взаимодействие, избегая недопонимания.

Важное значение в позитивном развитии отношений двух стран занимает сотрудничество по линии парламентов. В апреле 2015 года в Парламенте Эстонии была официально зарегистрирована группа по сотрудничеству с Парламентом Беларуси, впоследствии эстонские парламентарии трижды посетили нашу страну. Состоялся и ответный визит депутатов Палаты представителей с 29 октября по 1 ноября 2017 года в Эстонскую Республику.

Белорусско-эстонский товарооборот выглядит не таким впечатляющим, как с Литвой и Латвией. Так, в 2017 году он составил 112,8 млн долларов США. При этом белорусский экспорт в Эстонию составил 84,6 млн долларов, импорт – 28,2. По итогам одиннадцати месяцев 2018 года товарооборот вырос до 172 миллионов долларов, при этом темпы роста экспорта составили 182,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Разница с Литвой и Латвией, где товарооборот с нашей страной зачастую превышает миллиард долларов, объясняется, прежде всего, наибольшей близостью латвийских и литовских портов к Беларуси, что позволяет использовать их  для организации белорусского экспорта по всему миру. Эстонские порты, как более отдаленные, востребованы для организации взаимодействия со скандинавскими странами, с которыми товарооборот у Беларуси не так и велик.

За три квартала 2017 года в экономику Республики Беларусь привлечено эстонских инвестиций в размере 33 млн долларов, из них прямых инвестиций – 20,7 млн долларов.

Оживлению динамики товарооборота послужил проведенный в Минске в ноябре 2016 года белорусско-эстонский бизнес-форум. С каждым годом увеличивается число визитов представителей предпринимательских кругов Эстонии. Так, в августе 2017 года состоялся визит в Республику Беларусь группы эстонских предпринимателей под эгидой Международной торговой палаты, в сентябре Минск посетила делегация крупных предпринимателей Эстонии, принявшая участие в заседании Ассамблеи Международного конгресса промышленников и предпринимателей, в феврале 2017-го и феврале 2018-го Минск посетили представители Торговой палаты Эстонии.

На недавнем мероприятии по случаю Дня независимости Эстонии посол этой страны в Беларуси Мерике Кокаев заверила, что эстонская сторона продолжит укреплять сотрудничество с Беларусью в торговле, экономике и инвестициях, а также поощрять прямые контакты между эстонскими и белорусскими компаниями, поддерживать с помощью торгово-промышленных палат взаимный обмен делегациями.

 Сергей Кизима, доктор политических наук

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here