Среди многочисленных молодежных проектов в формате конкурса «100 идей для Беларуси» – актуальная для нашего города исследовательская работа учащихся 11 классов СШ № 5 Полины Нитченко и Ксении Аксючиц. Тема их изысканий – «Бездомные животные – экологическая проблема Жодино. Пути ее решения» (руководитель  – учитель биологии Людмила Павловец). Мы встретились с авторами проекта, чтобы узнать подробнее о главной идее и воплощении ее в жизнь.

«Проблема существования бездомных животных – одна из самых актуальных в мире и имеет неблагоприятные экологические и социальные последствия. И Жодино не исключение», – считают юные исследователи.

Причины появления бездомных животных на улицах городов

Оценочная величина популяции бездомных собак в Беларуси колеблется от трех до 10 тысяч особей. Бродячие животные приспосабливаются к жизни в городе, объединяются в стаи, которые имеют сложную организацию, территориальную структуру. Они знают, где можно подкормиться: регулярно обходят дворы, свалки, попрошайничают у магазинов, столовых. Причин появления бездомных животных множество, в том числе безответственность владельцев, выбрасывающих «надоевшую игрушку» на улицу. Также рост их числа наблюдается в летнее время, когда хозяева, уезжая в отпуск, отпускают своих подопечных в свободное плавание. И, конечно, быстрое размножение собак и кошек.

Юные исследователи организовали акции помощи животным («Наши младшие друзья», «Поможем бездомным животным», «Доброе сердце»), составили интерактивную карту, где отметили места наибольшего скопления бездомных животных, среди населения провели анкетирование по данной проблеме, а также спроектировали теплые домики. Понимая, что нужны еще более конкретные действия, девочки обратились к руководству ЖКХ с просьбой оказать помощь в реализации проекта «Теплые домики», на что получили положительный ответ и обещание установить следующей осенью несколько таких объектов в местах наибольшего скопления собак и кошек.

Какой эффект ожидается от домиков?

Исследователи считают, что яркие, вписывающиеся в архитектуру города теплые домики, привлекут людей к уходу и заботе за бездомными животными. К тому же проблема будет на виду, появится больше волонтеров. Планируется, что кормить животных будут около этих домиков, наладится их лечение, учет, появятся желающие взять их к себе. Так как домики будут размещены на придворовых территориях, то заботиться о бездомных животных будут и работники ЖКХ. Проект подразумевает также и ветеринарный контроль.

Полина и Ксения убеждены в актуальности своей работы:

– Своим проектом хотим привлечь внимание горожан и властей к экологической проблеме. Нас воодушевляет то, что опрос, который мы провели в ходе исследования, показал, что неравнодушных людей очень много.

О теплом домике

Теплый домик должен быть экологичен и эргономичен. Его можно выполнять из отходов, которые в большом количестве скапливаются на пилорамах. Это удешевляет осуществление и улучшает экологическую обстановку в нашем городе.

При создании домика были учтены: климатические условия, размеры (спроектирован таким образом, чтобы можно было обеспечить укрытие двум-трем собакам единовременно или семье кошек с тремя-четырьмя котятами), доступные по цене материалы.

Маленькие жилища не нарушат общую концепцию застроек города. Они гармонично впишутся в окружающее пространство.

Средняя стоимость (с учетом материала) такого домика около 125-195 рублей.

Лилия ИСКРА

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here