Журналисты, освещающие спортивную тематику, приехали на информационный семинар ко II Европейским играм со всей Беларуси. Около полусотни представителей региональных средств массовой информации получили возможность из первых уст узнать о ходе подготовки крупнейшего мультиспортивного форума, а также посетили ряд объектов, непосредственно задействованных в проведении соревнований.

– Белорусский союз журналистов немало внимания уделяет спорту. Идея проведения такого семинара исходила от самих его участников – представителей региональных СМИ. Нам хотелось, чтобы они получили информацию о грядущем спортивном событии из первых рук, – рассказал заместитель председателя ОО «Белорусский союз журналистов» Сергей Сверкунов. – Уже по ходу семинара был виден интерес к обсуждаемым вопросам. Очевидно, что полученная информация поможет им в подготовке материалов об Играх.

О том, как идет подготовка к Играм, рассказал заместитель директора фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Анатолий Котов. Он также напомнил историю возникновения мультиспортивного форума. Остановился на истории его символики.

– II Европейские игры – это бренд, рожденный для большой цели: сконцентрировать в себе искрящуюся энергию и поделиться ею со всей Европой. Бренд, который должен выражать единство, мотивировать на достижения, гореть энтузиазмом и оптимизмом. Искрой вдохновения для создания бренда стала простая, но глубокая идея – следуй за мечтой.

Силу мечты воспевает белорусская национальная легенда о волшебном цветке папоротника. Сияющая «папараць-кветка» расцветает в глубине лесной чащи в самую короткую летнюю ночь, когда празднуют Купалье, и исполняет желания того, кто сумеет ее найти. Точно так же лучшие атлеты европейского континента соберутся в Минске, чтобы в напряженной борьбе победить и обрести желанную награду.

Этот год будет наполнен яркими впечатлениями для любителей спорта из всех уголков Европы. Это яркий год для Беларуси. Минск соберет друзей и гостей под слоганом «Bright Year! Bright You!», чтобы зарядить их энергией и драйвом.

Талисманом был выбран лисенок Лесик. Такой выбор навеяла сказка о «Маленьком принце», который прилетел на землю и подружился с лисенком, который рассказал ему о дружбе и научил по-настоящему дружить. После того, как маленький принц покинул землю, лисенок приуныл. Но однажды узнал, что где-то в Беларуси существует цветок, который исполняет все желания – это легендарная «папараць-кветка». Он отправляется в путь на поиски цветка. Этот год будет самым ярким в его жизни, – рассказал участникам семинара об элементах фирменного стиля Анатолий Котов.

Чтобы любители спорта могли быстро и удобно получать самую актуальную информацию, у II Европейских игр появилось официальное мобильное приложение, созданное резидентом Парка высоких технологий. Разработчиком приложения является компания Synesis sport.

Приложение Minsk2019 работает на платформах Android и iOS. Оно ничуть не уступает мобильной версии сайта Игр, а его главная особенность в том, что пользователям вовсе не обязательно иметь стабильное подключение к интернету: основная информация об Играх и инфраструктуре доступна даже в условиях отсутствия интернет-подключения.

– Это по достоинству должны оценить зарубежные болельщики и гости страны. Кроме того, официальное приложение II Европейских игр позволяет пользователям получать push-уведомления с самыми актуальными новостями, формировать информационную ленту по интересам, просматривать расписание соревнований с фильтром событий, проложить самый быстрый и удобный путь до спортивного объекта, а также найти информацию о местных достопримечательностях, – уточнил Анатолий Котов.

Представители управления по коммуникациям, связям с общественностью и СМИ Елена Гамуля (организация работы прессы) и Николай Кондаков (организация работы фотографов) рассказали журналистам об условиях аккредитации, о работе справочно-информационной службы, о том, что организованы рабочие места с вай-фаем и столами, о зонах питания и пресс-конференций.

До проведения ярких соревнований журналисты получили уникальную возможность пройти по спортивным объектам дорогами зрителей, спортсменов, вип-персон и организаторов. Они посетили многофункциональный культурно-спортивный комплекс «Минск-арена», который примет соревнования по велоспорту на треке, художественной и спортивной гимнастике, аэробике, акробатике и прыжкам на батуте. Falcon Club, на кортах которого будут разыграны медали в бадминтоне, и сердце II Европейских игр – Национальный олимпийский стадион «Динамо», где пройдут торжественные церемонии открытия и закрытия, а также состязания по легкой атлетике.

Вторая часть семинара была не менее интересной. Директор национального антидопингового агентства Республики Беларусь Денис Межжухин рассказал, что на Евроиграх-2019 будет работать 30 иностранных и 10 белорусских допингофицеров, 10 специалистов по работе с кровью и 240 волонтеров-шаперонов, которые участвуют в важных процедурах проверки, сопровождают спортсменов на запланированные, незапланированные и вынужденные процедуры допинг-контроля.

– Тестироваться будут все виды спорта без исключения. На каждом объекте, а также в деревне спортсменов будет свой пункт допинг-контроля. Соревновательные тестирования начинаются за 12 часов до выступления, – рассказал Денис Александрович, – В антидопинговой программе будет образовательная составляющая. Предположительно возле столовой оформим место, где спортсмен сможет получить консультацию, задать вопросы и поучаствовать в викторинах с призами.

Кроме того, Денис Межжухин рассказал о том, что на сайте Национального антидопингового агентства Республики Беларусь недавно был запущен сервис «Проверь свое лекарство» и «Проверь зарубежное лекарство». Эти сервисы позволят проверить медицинские препараты и биологически активные добавки на предмет безопасности использования их в спорте.

Ну а заключительную часть форума украсили белорусские спортсмены, которые прошли отбор на II Европейские игры. В плотном тренировочном графике нашли время для пресс-конференции Антон Исаков (каратэ), Василиса Марзалюк (борьба), Дарья Хоронеко и Анастасия Будейко (спортивная аэробика). Все ребята как один признались, что участие в Европейских играх – это большая ответственность и что на спортивной арене они выложатся по максимуму, чтобы завоевать победу и прославить нашу страну. Они также приглашают зрителей украсить свое лето и разделить с ними радости победы на трибунах.

Председатель Белорусского союза журналистов Анатолий Лемешенок пожелал журналистам интересных материалов о Евроиграх-2019: «Публикации должны быть качественными, потому что это не просто очки, голы, секунды, это яркая жизнь, борьба за победу. Ведь спорт – это модель нашей жизни: победы, поражения, подъемы, падения. Все это есть и должно присутствовать».

Александра СЧАСНОВИЧ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here