Одна из первых встреч информационно-пропагандистской группы, которую возглавляет председатель горисполкома Дмитрий Заблоцкий, прошла в центральной городской больнице. Глава города сразу обозначил свою позицию, подходы в решении некоторых вопросов. Он считает, что именно в ходе встреч с трудовыми коллективами можно услышать мнение людей, увидеть реальную картину городской жизни, понять, какие проблемы действительно существуют, и что нужно решать в первую очередь.

Вместе с тем, как житель Жодино, председатель исполкома уже наметил для себя не только две первостепенные проблемы, но и пути их поэтапного решения. Одна из них – транспортное обеспечение.

– Сразу оговорюсь, я привык решать вопрос не поверхностно, а основательно, устраняя его глубинные причины. Это позволяет закрыть его раз и навсегда, и не возвращаться в последующем. Конечно, будет продолжено обновление подвижного состава автопарка. Уже в марте за счет средств городского бюджета будут закуплены два автобуса, ближе к лету – с помощью области приобретем еще два.

Но, по мнению Дмитрия Заблоцкого, это не решит вопрос даже наполовину. Здесь важны еще несколько составляющих. Одна из них – грамотно выстроенная маршрутная сеть и удобное расписание движения общественного транспорта. Для этого город обратился за помощью к областным коллегам, которыми была предложена абсолютно новая схема маршрутов с учетом развития новых микрорайонов и перспективное расписание. Сейчас идет их общественное обсуждение, а потому горожанам  необходимо принять в нем самое активное участие, высказать свои замечания и предложения, которые обязательно будут учтены именно на стадии разработки. Потому что после этого практика смены расписания и маршрутов  чуть ли не каждую неделю будет прекращена. А утвержденная схема будет действовать минимум год. Только после такой долгосрочной «обкатки» возможно внесение значимых корректировок. «Так что давайте серьезно и основательно поработаем именно сейчас, чтобы потом и вам, и вашим детям было удобно пользоваться общественным транспортом», – еще раз акцентировал внимание глава города на личной заинтересованности в решении городских вопросов каждого жодинца. 

Тот же подход к асфальтированию улиц. Понятное дело, что к каждому частному дому и даже в небольших переулках асфальт положить невозможно. Здесь есть другие методы решения. Ремонт дорог в первую очередь опять же будут проводить по маршрутам движения общественного транспорта, чтобы автобусы не «убивались» за год-другой. Только в таком комплексном подходе глава города видит решение застарелого транспортного вопроса. 

Еще одна острая тема, касающаяся практически всех горожан, – организация приема пациентов в поликлинике. Причем, процентов на пятьдесят он может быть решен только за счет создания современного кол-центра, внедрения практики электронных талонов и грамотного формирования потока людей.  – Это те первостепенные задачи, которые нуждаются в оперативном решении, на них будет сделан упор и, соответственно, контроль и спрос также будет строгим. Но прежде, чем принимать управленческие решения, я хочу досконально изучить ситуацию и исправлять ее системно, – отметил Дмитрий Заблоцкий.

Еще он подчеркнул, что за прошлые несколько лет в плане благоустройства города проведена масштабная работа, и некоторые объекты еще не завершены. Поэтому на этот год запланировано окончание всех начатых ремонтных работ, а затем будем двигаться дальше. 

На встрече говорили о том, что волнует многих горожан, чем сегодня живет Жодино и больница. Одним из важнейших вопросов, поднятых медиками, стало закрепление кадров путем обеспечения их жильем. Строительство ведомственного общежития – вопрос долгосрочный и дорогостоящий. Но это не значит, что вопрос не будет решаться. Более того, уже решается. В 16 квартирах, находящихся на балансе ЖКХ, постепенно проведут ремонты и предоставят их в качестве арендного жилья для молодых специалистов города. Цена вопроса – 53 тысячи рублей, поэтому работы запланированы поэтапно: в этом году должны быть сданы три квартиры.  

В ремонте нуждается и пищеблок стационара, мощности которого не рассчитаны на вновь открытые отделения. В качестве варианта предложено перевести его в структуру городского общепита, что позволит и снабжение, и контроль осуществлять централизовано. Опять же Дмитрий Заблоцкий не отрицает такого решения, но только при условии досконального расчета эффективности проекта и обязательного повышения качества услуги. 

А вот что касается косметического ремонта кабинета ЛФК в детской поликлинике, на встрече еще раз напомнили о запланированном строительстве современной детской поликлиники. И, как пояснил главный врач Владимир Циолта, для оснащения медицинским оборудованием, в том числе и отделения реабилитации, будут выделены огромные средства. Поэтому вкладывать деньги даже в небольшие косметические ремонты кабинетов, которые через год будут перепрофилированы, экономически не целесообразно. 

Ольга КЛИМЕНКО

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here