Какаято особая доброта и мудрость исходит от этой просторной земли с необычными черными березами, чудными озерами и реками. Сама жизнь подсказала природе, что именно Пуховщина является центром Республики Беларусь. В 1996 году вблизи деревни Антоново Новоселковского сельсовета был установлен специальный геодезический знак, свидетельствующий об этом событии.

На территории района расположено 311 населенных пунктов, в том числе город Марьина Горка, городские поселки Руденск, Свислочь, Правдинский. Территория района включает в себя 13 сельских советов и один поселковый.

В промышленном комплексе района осуществляют деятельность свыше 90 организаций, в том числе 14 из них с численностью работающих от 100 до 500 человек. Организации осуществляют внешнеэкономическую деятельность с 58 странами мира. Сельскохозяйственным производством занимается 19 организаций.

Район привлекателен для иностранных инвесторов, о чем свидетельствует деятельность более 20 организаций с иностранными инвестициями. СООО «Морозпродукт» – лидер производства мороженого в Беларуси. Его продукция хорошо известна не только в стране, но и за ее пределами. В 2016 году предприятие «Морозпродукт» было внесено в реестр организаций Европейского союза, что позволило экспортировать продукцию в западноевропейский регион.

ЗАО «Август-Бел» – самое современное предприятие по выпуску химических средств защиты растений в Республике Беларусь, продукция поставляется на рынки России, Украины, Молодовы, Армении, Казахстана, Латинской и Северной Африки.

ОАО «Машпищепрод» – крупнейший производитель картофеля и сухого картофельного пюре в Республике Беларусь. Выпускаемая продукция под брендом «Мира» широко известна не только в стране, но и за рубежом. Также предприятие является крупнейшим производителем ржаного солода.

В Пуховичском районе проводится множество фестивалей. Среди них региональный фестиваль песни и музыки «Майский вальс» на приз композитора-земляка И.М. Лученка, областной фестиваль народного творчества «Напеў зямлі маёй». Туристов из многих стран мира привлекает своей самобытностью музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки». Традиционно в июне здесь проводится фолк-фестиваль «Свята сонца», приуроченный воссозданию традиций и обрядов национальной белорусской культуры, в частности, древнейшего народного праздника Купалье. А в июле сюда съезжается народ на международный фестиваль средневековой культуры и музыки «Наш Грюнвальд», который направлен на сохранение историко-культурного наследия Республики Беларусь, популяризацию и развитие белорусской культуры.

В 2015 году открыт новый туристический усадебно-парковый комплекс «Дукорский маёнтак». Традиционно в июле в аг. Дукора в честь дня открытия комплекса проводится фестиваль «Дукорская брама».

Мало кто знает, что в спортивном зале СШ № 4  функционирует скалодром, высота которого более шести метров. В стенах школы проводятся соревнования не только районного, областного, но и республиканского  уровней.

Жители района гордятся своими знаменитыми земляками. Среди них Валерий Бабук – директор ГУ ФОК «Энергия», председатель ОО «Белорусская федерация армрестлинга», заслуженный тренер Республики Беларусь, мастер спорта международного класса Республики Беларусь, мастер спорта СССР, судья международной категории, чемпион мира Европы среди ветеранов по армрестлингу и гиревому спорту; Анатолий Усенко – главный тренер футбольной команды Республики Беларусь инвалидов по зрению, заслуженный тренер Республики Беларусь; Елена Воронова – оператор машинного доения ОАО «Агро-Оберег». Неоднократно становилась победителем районных соревнований среди операторов машинного доения по надоям молока на корову. Старается перевыполнить плановые показатели по производству молока в хозяйстве. Стаж работы в сельхозпредприятии составляет 25 лет.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here