В карете прошлого далеко не уедешь. И не раз на самом высоком уровне подчеркивалась необходимость проведения комплексной модернизации предприятий. Это касается любого производства, а тем более стратегического, такого как филиал «Жодинская ТЭЦ», которое бесперебойно снабжает теплом и электроэнергией не только наш город, но и частично Борисов. И во главе угла всегда стоит бесперебойная поставка всем потребителям электрической и тепловой энергии.

Поэтому модернизация производства – вопрос первостепенный. На предприятии это понимают. Только за прошлый год инвестиции в развитие производства составили около пяти миллионов рублей. А для обеспечения надежного энергоснабжения города на ремонтно-эксплуатационное обслуживание существующего оборудования, зданий и сооружений использовано более 20 миллионов рублей. Средства немалые, но реально необходимые для того, чтобы развиваться, совершенствуя производство на современном уровне.

Один из стратегически важных объектов ТЭЦ – открытое распределительное устройство (ОРУ-110кВ), которое обеспечивает выдачу мощности генерирующих устройств в единую энергосистему республики. Оно было введено в эксплуатацию еще в 1951 году и, естественно, оборудование за это время и физически, и морально устарело.  В связи с этим в октябре прошлого года началась его масштабная реконструкция. Работа предстоит большая и рассчитана на пять лет.

Финансирование строительства осуществляется за счет собственных средств РУП «Минскэнерго» в рамках Инвестиционной программы на 2019 год.

В настоящее время подрядной организацией ОАО «ЭЦМ» ведутся работы по демонтажу фундаментов и металлоконструкций электрооборудования выведенных ячеек ОРУ. Также ведется строительство здания, где в дальнейшем будет размещена релейная защита присоединений ОРУ. Силами подрядчиков и работников электрического цеха ТЭЦ произведен перемонтаж разъединителей, трансформаторов напряжения, разборка демонтированного оборудования.

– Быть причастным к реализации проекта такого масштаба – это очень ответственно, это не только огромный опыт, но и проверка на профессионализм, – сказал директор ТЭЦ Александр Мытько. – Одной из главных задач для нас сейчас является проведение строительно-монтажных работ в установленные сроки и при этом в течение всего периода реконструкции необходимо сохранять транзит мощности, передаваемой через реконструируемую подстанцию, тем самым обеспечивая передачу электроэнергии для снабжения потребителей без снижения надежности. И наш коллектив сделает все необходимое, чтобы временные трудности не сказались на качестве работы всей станции.

Реконструкция даст возможность получить современное оборудование, которое позволит предприятию работать надежно, бесперебойно, улучшить качество электроснабжения. В перспективе, учитывая повышение надежности работы подстанции за счет высокой степени автоматизации и управляемости, ожидается значительное снижение эксплуатационных затрат.

Так, при замене основного оборудования  будут установлены пожаробезопасные элегазовые баковые выключатели со сроком эксплуатации не менее 25 лет.

При реконструкции оборудования релейной защиты будет выполнена замена существующих устройств на современные микропроцессорные. Все защиты ВЛ110 кВ будут разделены на два независимых комплекса, что значительно повысит надежность работы подстанции. Кроме того, технологии позволят упростить поиск неисправностей. Для качественного анализа аварийных процессов на подстанции появится цифровой регистратор.

В конечном итоге предприятие получит оборудование нового энергетического поколения, которое будет без-опасным и менее трудоемким.

Подготовила Ольга КЛИМЕНКО

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here