Накануне Нового года племянница написала мне в соцсетях, что находится в одном из торговых центров Минска и ей не хватает 50 рублей на покупку праздничного платья, попросив при этом перевести ей деньги. Несмотря на то, что присланное фото банковской карточки подтверждало, что она является владелицей, я, зная современные мошеннические схемы, тут же набрала ее номер и уточнила, действительно ли это она прислала сообщение и требуются ли ей деньги. И только после этого перевела недостающую сумму. К сожалению, далеко не все проявляют такую бдительность и проверяют аналогичные просьбы, поступающие в соцсетях от родственников или друзей.

Безусловно, сегодня невозможно представить нашу жизнь без компьютеров, интернета, различных мессенджеров и соцсецей. Это не просто доступная связь в любое время и в любом месте, но и цивилизованные способы безналичных расчетов, позволяющие избежать походов в банк и долгих ожиданий в очередях. Однако наравне с прогрессом не стоят на месте и совершенствуются преступные схемы. И сейчас уже никого не удивишь преступлениями в сфере высоких технологий. 

В 2018 году в Беларуси совершено 4 741 киберпреступление, что на 53% больше, чем в предыдущем. А в 2017-м по сравнению с 2016-м их количество увеличилось на 25,4% (с 2 471 до 3 099). И, к сожалению, волна киберпреступности докатилась до Жодино.

Как пояснил прокурор города Владимир Небосько, за январь 2019 года в сравнении с январем прошлого у нас произошел резкий рост уровня преступности – более чем на 90 процентов.  

– Причем, если долгие годы лидировали, если можно так выразиться, «традиционные» преступления – кражи, хулиганства, грабежи, то сейчас их количество пошло на спад. А рост обеспечили именно преступления в сфере высоких технологий. Жодино по данному показателю занимает первое место в Минской области: если в январе 2018 года у нас было только одно преступление по статье 212 УК «Хищение путем использования компьютерной техники»» и ни одного по статье 349 «Несанкционированный доступ к компьютерной информации», то в 2019-м мы уже имеем семь уголовных дел по ст.212 и шесть по ст. 349, – говорит Владимир Небосько. 

К слову, еще несколько лет назад такие преступления в основном сводились к тому, что после совместного распития один из собутыльников передавал карточку с ПИН-кодом другому для приобретения спиртного, а тот пропадал либо с карточкой, либо с деньгами, и, понятное дело, найти злоумышленника не представляло особых трудностей. Сейчас же схемы значительно усложнились. Одна из самых распространенных – взлом аккаунта в социальных сетях.

– Злоумышленники взламывают аккаунт в соцсети, что по статье 349 Уголовного кодекса само по себе уже является уголовно наказуемым деянием, потом от имени законного владельца страницы преступники пишут лицам, находящимся в группе близких друзей. Под различными предлогами они завладевают реквизитами платежных карт, иной банковской информацией, которая поможет в хищении денежных средств, – комментирует прокурор. – Для получения конфиденциальных сведений ищут всевозможные предлоги. Например, пишут: «Я в торговом центре в Минске, не хватает денег, пришли мне номер своей карточки, а я, как приеду, сразу верну», «Мой счет заблокирован, дай номер карты, потом рассчитаемся», или же «Одолжи денег – я попал в опасную ситуацию»… Вариантов много. Но самое поразительное, что многие, даже не проверив, кто на самом деле просит сообщить реквизиты карточки, моментально отзываются на сомнительную просьбу. И только после того, как с карты пропадают значительно большие суммы, чем оговаривалось, они звонят друзьям. А те, разумеется, никого ни о чем не просили.

Пока этот вид преступлений относится к категории трудно раскрываемых.  Так, в прошлом году в Жодино не удалось раскрыть ни одного из них. Более того, нет даже подозреваемых, ведь злоумышленники могут находиться за пределами страны. А вместе с тем в нашем городе буквально в течение одной недели возбуждается по два-три уголовных дела по фактам хищений денежных средств при помощи компьютерной техники.

Конечно, сейчас идет поиск новых методов борьбы с киберпреступниками, разрабатывается закон, который позволит эффективнее защищать права граждан в цифровом пространстве. Да и городские правоохранители с целью профилактики и информирования жителей размещают в соцсетях сведения о том, как действуют кибермошенники и как противостоять новому виду преступлений. И все же доверчивость наших граждан, которые сами отдают сведения, представляющие банковскую тайну, пока зашкаливает.

Естественно, никто не призывает отказаться от использования компьютеров, интернета, социальных сетей. Да этого и не надо. Важно помнить, что лучшая защита в подобных случаях – простая бдительность. Поэтому стоит проявить настороженность даже в тех случаях, когда сообщить реквизиты банковской карты просят хорошо знакомые люди или родственники. И никогда не сообщать конфиденциальную информацию посторонним лицам. Также следует оградить доступ к онлайн-банкингам. Помните, что даже номера карточки (без ПИН-кода!) злоумышленнику достаточно, чтоб завладеть вашими деньгами.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here