Летом 1944 года мир стал свидетелем выдающегося события Второй мировой войны – белорусской операции с кодовым названием «Багратион». Она охватила огромную территорию – от Западной Двины до Припяти, от Днепра до Вислы. В операции участвовали войска 1-го Прибалтийского, 1, 2 и 3-го Белорусских фронтов, авиация дальнего действия, Днепровская военная флотилия, белорусские партизаны. Почти 70 дней советские войска вели напряженные бои против ожесточенно сопротивлявшейся крупнейшей группировки войск противника – группы армий «Центр». И победили! В числе тех, кто был в первых рядах освободителей родной земли, – танкист-разведчик Николай Васильевич Буйленков. Он с честью выполнил свой долг перед Родиной.

Дорога на Урал

Николай Васильевич Буйленков родился в Витебске. Ему было всего 16 лет, когда началась война. В то время Николай работал на железной дороге. Там же связисткой трудилась и его мама. Буйленковы до последнего момента тянули с эвакуацией. Покидали родные края в последнем уходящем из Витебска составе.

Оренбургская область, станция Сорочинск, Пятый поселок. Сюда занесло их военное лихолетье. Николай сразу же по прибытии устроился на работу в местный колхоз: любой человек был на вес золота – ведь почти все мужское население ушло на фронт. Работящие люди из Беларуси прижились в оренбургской степи.

В 1942 году Николаю исполнилось 18 лет и он получил повестку в военкомат. 10 февраля он уже должен был отбыть в действующие войска. Но не судьба: парня сразил плеврит. Болезнь при отсутствии надлежащего лечения оказалась настолько серьезной, что приковала к постели на долгих восемь месяцев. Выздоровев, Николай сам отправился в военкомат.

На фронт!

1943 год. В этот сложный период  для страны Николай всеми силами стремился влиться в ряды защитников. Правда, на фронт попал не сразу: военкомат направил его в Свердловск, в учебный танковый полк. Через несколько месяцев его отправили в Нижний Тагил – там комплектовалось их танковое формирование. Пока ждали боевые машины, детальнейшим образом изучали Т-34, на котором предстояло воевать.

Николай Буйленков был зачислен в 5-ю танковую армию, которой командовал Рокоссовский. Служил в третьем корпусе 18-й бригады, во 2-м батальоне 2-й роты первого разведывательного взвода.

Операция «Багратион»

Николай Буйленков – один из участников операции «Багратион». Ему, танкисту-разведчику, довелось гореть в танке, вытаскивать из охваченной огнем  машины товарищей по оружию. Вот что рассказывает сам ветеран о событиях того времени:

 – Мы своим ходом прибыли в Смоленск. А вскоре узнали, что дорога наша – в родную Беларусь. Понимали, что там предстоит нелегкое сражение:  враг еще силен. Но всем уже было понятно, что противнику не устоять против нашей мощи.

Николай Буйленков принимал участие в освобождении Витебска – тех мест, где родился и рос. Неподалеку от города танкисты-разведчики были вынуждены ввязаться в бой. Их главная задача состояла в том, чтобы выявить врага. А для этого нужно было зайти в его расположение и вызвать огонь на себя, тем самым обнаружить сильные места противника. Дальше действовала артиллерия, авиация, пехота. Но первыми были танкисты-разведчики.

Армия продвигалась вглубь Беларуси. Освободили Бобр. Ожесточенные бои были за Крупки. Здесь разведвзвод попал в серьезную переделку. Именно под Крупками танк Буйленкова был подбит. Из экипажа спасся только он и уже с другим экипажем штурмовал минское направление.

После Крупок разведвзвод, двигаясь впереди армии, направился в сторону Велятич и Ухолоды. После окружным путем танкисты отправились в сторону Борисова, затем в числе первых вошли в Печи.

– Проезжали Жодино, Смолевичи… Кто мог тогда подумать, что в этих местах я буду жить после войны. В бой здесь разведвзвод не вступал. На серьезные вражеские силы разведчики натолкнулись под Волмой. Но это были уже остатки немецких формирований, которые беспорядочно отступали – рассказывает Николай Буйленков.

На восток!

После освобождения Беларуси был Вильнюс, Каунас. Здесь Буйленков вновь оказался в горящем танке. И вновь выжил. Так во второй раз судьба испытывала его на прочность. Выскочив из горящей машины, разведчик успел вскочить на лобовую броню второго танка, как боль обожгла ноги… Очнулся в госпитале в Вильнюсе. Ранение оказалось настолько серьезным, что стоял вопрос об ампутации правой ноги из-за угрозы гангрены. Но он перенес несколько серьезных операций, которые спасли ему ногу.

Когда над Берлином гремели залпы Победы, танкист еще лежал в госпитале. Только в октябре 1945 года он вернулся на Родину. За боевые заслуги солдат удостоен ордена Великой Отечественной войны 1-й степени, ордена Славы 3-й степени.

В родном Витебске он поступил в автошколу, а еще – отказался от  инвалидности. Лет десять после войны строил дороги:  окружное кольцо вокруг Москвы, Ленинградское шоссе… Когда надоело скитаться по свету, вернулся с семьей – женой и двумя детьми – в Беларусь. В 1956 году устроился на автозавод, где проработал до пенсии.

 Лилия АЛЕХНОВИЧ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here