Тридцать лет назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана. Этот день для тех, кто служил в далекой стране, знаковый. Повзрослевшие на войне мальчишки, улетая домой, мечтали об одном: навсегда проститься со страной гор, выжженных солнцем. Они тогда еще не знали, что Афганистан на протяжении всех этих десятилетий будет сниться по ночам. И не забыть им пылающие БТРы, пустыни, перевалы. Не забыть погибших товарищей…

Дорогами Афганистана прошли 158 жодинцев, из которых пятеро принимали участие в локальный войнах в других государствах (Египет, Корея, Вьетнам, Ангола). В День памяти воинов-интернационалистов во Дворце культуры автозавода им вручили юбилейные медали «30 лет вывода советских войск из Афганистана». Тепло поблагодарил убеленных сединами ветеранов за добросовестное выполнение интернационального долга и поздравил с памятной датой председатель горисполкома Дмитрий Заблоцкий, вспомнив поименно погибших жодинских парней: Дмитрия Лебедевского, Александра Дебело, Вячеслава Дашкевича. Также он вручил награду и цветы Марии Ивановне Лебедевской. В зале не было равнодушных к судьбе этой мужественной женщины, на долю которой выпали трудные испытания.

В церемонии награждения участвовали генеральный директор Белорусского автомобильного автозавода Петр Пархомчик, военком Смолевичского района и города Жодино полковник Юрий Марецкий.

В числе награжденных – Александр Мельник – председатель городской общественной организации ветеранов войны в Афганистане,  активисты организации  Иван Солодкин, Виктор Захаренков, Владимир Гирденок, Владимир Дащинский и другие.

Пронзительно прозвучали стихи подполковника Юрия Тышука, которые были написаны сослуживцами погибших солдат. С болью вспомнил он о тех днях, когда приходилось отправлять «груз 200».

В мероприятии участвовал военный оркестр полка связи из Борисова, центр патриотического воспитания «Вектор», балет «Экстрим» с композицией «Вечный огонь», ансамбль патриотической песни «Саланг». Кстати, музыканты накануне вернулись из гастрольной поездки по городам Беларуси, а уже вечером «Саланг» отправился в Москву, где 16 февраля выступил в концертном зале «Крокус-Сити-Холл» на мероприятии, посвященном этим событиям.

В финале с песней «Жить» на сцену вышли известные в Жодино люди. Среди них – главный врач центральной городской больницы, священник православной церкви, военный, сотрудник МЧС, спортсмены, педагоги, одаренные дети.

После фотографии на память воины-интернационалисты возложили цветы к памятному знаку и на могилы своих боевых товарищей.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here