Как известно любителям футбола и, наверное, не только им, на прошлой неделе борисовский БАТЭ в первом матче 1/16 финала Лиги Европы на своем стадионе обыграл лондонский «Арсенал» со счетом 1:0. А на следующий день в турецком Белеке жодинский «Торпедо-БЕЛАЗ» в товарищеском поединке нанес поражение 2:0 «Арсеналу» тульскому. Поистине, черная неделя для «Арсеналов»!

Тульские «оружейники» до своих английских одноклубников по статусу, конечно, не дотягивают, но тоже команда не из слабых – крепкий середняк российской Премьер-лиги. Потому в противостоянии с «автозаводцами» загодя считались фаворитами. К тому же, у них предсезонная подготовка уже выходит на пик, тогда как торпедовцы в своем обновленном составе проводили лишь четвертую игру. Несмотря на это, победа осталась за белорусами.

Пока еще, наверное, рано говорить о том, какой стиль прививает своей команде Вадим Скрипченко, но, похоже, наблюдать за игрой «автозаводцев» в этом году будет интересно. Много движения, быстрый выход из обороны, обостряющие передачи, насыщенный центр, командная игра в защите – и все это с большим желанием и высокой самоотдачей. Обычный контрольный матч играли как решающий, и это во многом предопределило исход поединка.

В действиях «Арсенала» было мало огня, эмоции вспыхнули лишь как ответ на агрессивную манеру игры «Торпедо», но привели лишь к двум удалениям – с правом замены, как это принято в спаррингах. У наших красная карточка одна – перед перерывом ее увидел перед собой Валерий Горбачик, в подкате уложивший туляка на газон. Но до того нападающий уже сделал свое дело: сперва с фланга прострелил в штрафную, где передачу замкнул Артем Соловей, а затем уже сам, получив пас из глубины от Соловья, не сбавляя скорости, с дальней дистанции отправил мяч в дальний угол. Нужно отметить, что обе эти атаки стали результатом слаженных командных действий – так, вторая началась с паса защитнику вратаря Андрея Горбунова.

Поведя в два мяча еще на двадцатой минуте матча, впоследствии «автозаводцы» больше сосредоточились на защите своих владений, хотя периодически продолжали организовывать опасные контрвыпады. И в этом компоненте – организации игры в обороне – преуспели; достаточно отметить, что за весь второй тайм «Арсенал» не смог ни разу пробить в створ торпедовских ворот. Таким образом, в одном лишь спарринге с безусловно сильным соперником «Торпедо-БЕЛАЗ» смог отработать сразу по нескольким направлениям, и везде успешно. Хорошая работа, что и сказать!

Трансферных новостей из стана «черно-белых» на минувшей неделе не поступало, хотя одного игрока тренерский штаб просматривает. 23-летний француз, воспитанник «Ниццы» Максим Боргес провел первый тайм поединка с «Арсеналом» на позиции левого центрального защитника, но говорить о его перспективах в Жодино преждевременно.

В среду торпедовцы проведут спарринг с польской «Лодзью», а в воскресенье сыграют с карагандинским «Шахтером». На этом программа первого турецкого сбора будет исчерпана, команда вернется в Беларусь, чтобы после небольшого перерыва вновь отправиться на зеленые поля Средиземноморья.

Виктор Глушко

Фото пресс-службы ФК «Арсенал»

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here