Если в прежние времена рыбалка была способом добывания пищи, то теперь она превратилась в вид спорта, хобби и вариант активного отдыха. И особым шиком считается первым ступить на лед, а также последним покинуть его. Увы, охваченные спортивным азартом рыболовы зачастую склонны к самообману, и лед, еще (или уже) ненадежный, представляется им совершенно прочным. В результате практически на каждом водоеме, где идет зимняя рыбалка, периодически происходят несчастные случаи.

На календаре февраль. На улице плюсовая температура. Но рыбаки не собираются сматывать удочки и продолжают ловить рыбку – большую и маленькую. Насколько опасно такое хобби с наступлением потепления?

– С  установлением положительных температур увеличивается скорость подледного течения, которое делает лед с каждым днем все тоньше, появляется вероятность образования больших промоин, – рассказал председатель городской организации ОСВОД Юрий Гуминский. – И хотя толщина льда сейчас на водоемах в среднем составляет примерно 30-40 сантиметров, нужно понимать, что он с каждым днем все более рыхлый. Близлежащие водоемы – Плиса, Усяж – уже вскрылись и представляют опасность для местного населения и рыбаков.

Чтобы не подвергать свою жизнь опасности, на такой лед нельзя выходить в одиночку. Также с собой необходимо брать тонкую, но крепкую веревку с грузом на конце (вполне подойдет крупная гайка, кусок железа и так далее). Следует помнить, что ни в коем случае нельзя выходить на потемневший лед – он особенно опасен. Обязательно необходимо иметь при себе какой-либо острый предмет или инструмент (нож, багор, отвертку и так далее), чтобы закрепиться в случае, если лед все же рассыпался. Некоторые рыболовы в качестве страховки надевают спасательные жилеты.

Что делать, если провалился?

– Если поблизости никого нет, нужно попытаться самому выбраться из полыньи, хотя сделать это очень сложно. Главное – не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание. Затем нужно раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. При этом нужно осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу. Если он выдержал, перекатываясь, медленно ползти к берегу, причем в ту сторону, откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность. И, главное, все это сделать в первые минуты попадания в ледяную воду, потому что потом начинается гипотермия – холодовой шок.

Как действовать, если увидел, что ктото попал в полынью?

– Хорошо, если с собой есть  длинная палка, доска или веревка, но можно связать вместе, например, шарфы, ремни или одежду. К попавшему в беду приближаться следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства. Остановиться следует в нескольких метрах, бросить ему веревку. Затем осторожно вытащить пострадавшего на лед, и вместе ползком выбраться из опасной зоны. Отодвигаться в ту сторону, откуда пришли. Кроме того, нужно учитывать еще одно правило при спасении человека – вытаскивать его из проруби нужно в противоположную от течения сторону, чтобы не унесло под лед.

Родителям необходимо провести беседы с детьми, так как пять лет назад двое детей в Дымковке вышли на уже слабый лед и провалились. Один из них утонул. Два года назад трое мальчишек 10-12 лет катались с горки в Заречье. До реки там – метров пятьдесят, и ребята решили на спор перейти замерзший водоем. Один из них, пройдя пару метров, с головой провалился под лед. Но его товарищи не растерялись и вытащили мальчишку. Испугавшись, они сказали родителям, что их просто облили водой. Понятно, взрослые сразу догадались, в чем дело. Только счастливый случай помог избежать беды.

 Подготовила Лилия АЛЕХНОВИЧ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here