Недавний случай в Столбцах, когда бешеный волк забрел в город и покусал людей, потряс всех. Вспомнилось давнее происшествие в Жодино: в городской парк забежал бешеный лось, на котором люди пытались покатать своих детей. Или еще случай: по осени на территории ОАО «Світанак» видели лису. Она лежала, свернувшись калачиком, у здания, а потом, правда, убежала. Была ли она бешеной – неизвестно, но вела себя нехарактерно для дикого животного.

Как распознать, что на пути бешеный зверь? Как себя вести, увидев поблизости лису или волка? Что делать, если не удалось избежать укуса или царапины?

По словам заведующей эпидемиологическим отделом ГЦГЭ Дины Новицкой, в Беларуси больные бешенством животные ежегодно выявляются практически во всех регионах. В минувшем году только в Минской области было зарегистрировано 162 случая. Если сравнивать с предыдущими годами, то можно отметить рост подобных случаев. На территории Жодино за последние три года бешенство животных не выявлялось, однако в ближайших к городу районах (Борисовский, Логойский, Крупский) ежегодно подтверждаются по несколько таких случаев.

– Что такое бешенство?

– Это инфекционная болезнь с преимущественным поражением центральной нервной системы, приводящая к параличу дыхания и  угрожающая больному летальным исходом. Заражение человека происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больными животными, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук, потому что именно там находится много нервных окончаний, по которым распространяется вирус. Возбудитель бешенства – специфический вирус, содержащийся в слюне больного животного. Чаще болеют дикие животные – лисицы, волки, енотовидные собаки и другие. От них заражаются домашние, безнадзорные животные, грызуны.

В последние годы чаще всего бешенство выявляется у лисиц. Среди людей вирус могут распространять домашние животные – собаки, коты, а в сельской местности еще и крупнорогатый скот. Особую опасность в плане заражения представляют бродячие коты и собаки.

Как ведет себя бешеное животное?

Прежде всего – теряет инстинкт самосо-хранения: перестает опасаться человека. Здоровое дикое животное никогда не приближается к людям и их жилью. А зараженное – заходит в населенные пункты. Такое поведение не характерно для здоровых зверей. При буйной форме бешенства животные становятся агрессивными и часто нападают на людей и своих собратьев. Но не менее опасно и заболевание, протекающее в тихой форме. В этом случае животное выглядит спокойным и несколько вялым. Оно может подойти к человеку, не подавая никаких признаков агрессии, и укусить. Неестественная ласковость является одним из симп-томов бешенства, протекающего в тихой форме. Помните: животное заразно уже во время инкубационного периода, когда никаких признаков патологии не наблюдается. Поэтому при любом укусе необходимо как можно скорее сделать прививку от бешенства.

 Что делать, если вы столкнулись с больным животным?

Чтобы не спровоцировать нападение и укус, нужно сразу же остановиться и не делать резких движений. Нельзя поворачиваться спиной к животному и убегать. Иначе оно может напасть сзади. Нельзя улыбаться. Когда человек обнажает зубы, звери принимают это за оскал. Не следует показывать животному, что вы испугались. Нужно медленно уходить спиной назад. Если зверь проявляет агрессию и собирается напасть, нужно защищать область горла. При возможности спрячьтесь в каком-либо помещении или залезте на дерево. Если зверю удалось сбить вас с ног, лягте на живот и не двигайтесь, прикрывая руками шею, голову.

Что делать при укусе?

Срочно обработать поврежденное место: промыть водой с мылом или раствором перекиси водорода. Затем нужно смазать место укуса йодом и забинтовать. Такие же меры необходимы, если укуса не было, но слюна животного попала вам на кожу. Далее нужно немедленно обратиться в ближайший травмпункт и пройти курс вакцинации от бешенства. Это поможет вам спастись от смертельно опасного заболевания.

 Симптоматика болезни у человека

Часто боль проявляется в области укуса, даже если рана уже зажила. Затем возникает общее недомогание, небольшое повышение температуры, тревожность, бессонница.

Позже возникает сильная боязнь воды, света и резких звуков. Появляются судороги, которые усиливаются от любых раздражителей. Отмечаются психические расстройства: бред, галлюцинации, иногда повышенная агрессия. Наблюдается усиленное отделение слюны.

Болезнь быстро прогрессирует. У больного парализует мышцы век, скул и ног. Могут отмечаться извращения вкуса, когда человек употребляет в пищу несъедобные предметы. На этой стадии заболевание заканчивается смертью из-за паралича дыхания.

Помните, современная медицина не располагает препаратами от бешенства. Спасти жизнь человеку может только прививка, но она эффективна лишь в первые десять дней после укуса. Полный курс вакцинации – шесть инъекций в дельтовидные мышцы плеча (в день обращения, на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни), которые нельзя пропускать ни в коем случае. Современная вакцина высокоэффективна и не вызывает осложнений. Чем раньше начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить заболевание. В нашем городе медицинская помощь пострадавшим от контактов с животными оказывается хирургами в городской и детской поликлиниках, в приемном отделении стационара.

Как обезопасить от бешенства домашних животных?

Строго соблюдать правила содержания домашних животных, своевременно делать им прививки против бешенства, выгуливать только в ошейнике с номерным знаком, в наморднике и на поводке. Невыполнение этих правил может повлечь административную ответственность: штраф до десяти базовых величин, а если причинен вред здоровью людей – от 10 до 30 базовых величин с оплатой стоимости лечения пострадавших. При нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего – уголовную ответственность за нарушение правил содержания. Уклонение от вакцинации либо нарушение сроков вакцинации домашних животных также чревато штрафом в размере от двух до десяти базовых величин.

Лилия ИСКРА

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here