Почти тысяча работников Национального статистического комитета и органов государственной статистики по всей стране протестировали программное обеспечение «Переписчик». Цель мероприятияподготовка к предстоящей в этом году переписи населения, которая пройдет в Беларуси с 4 по 30 октября.

– В тестировании программного обеспечения участвовали и представители нашего отделения статистики, – рассказал начальник отделения статистики Жодино и Смолевичского района Юрий Довнар. – Устройства подготовлены: на них установлено ПО, включающее шифрование данных, блокировка запуска ненужных программ, антивирусную защиту, SIM-карты и прочее. Вместе с планшетом каждый тестировщик получил два уникальных кода, после ввода которых планшет соединяется с сервером, где проверяется, соотносятся ли коды с конкретным пользователем. Если да, то планшет получает с сервера всю необходимую для работы информацию, включая карту счетного участка, список адресов, которые должен посетить переписчик, прочие данные.

Как ожидается, в переписи будет задействовано около 12,5 тыс. человек (включая резерв). Нагрузка на каждого из них составит в среднем 750 респондентов. В отделе статистики напомнили, что во время переписи можно будет выбрать способ участия в ней. Можно самостоятельно заполнить переписные листы в интернете, придя на стационарный участок (они будут работать с 9.00 до 21.00), а также на дому – при обходе жилых помещений. Во время переписи, ежедневно с 9.00 до 21.00, будет работать единая телефонная справочно-информационная служба для консультирования респондентов и переписчиков.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here