Сегодня в нашей стране подавляющее большинство родителей ориентировано на одного ребенка, двоеуже подвиг. А вот если каждый из нас вспомнит свою родословную, то обязательно найдет хотя бы одну семью, где было трое и больше детей.

Отношение общества к многодетным семьям всегда противоречивое. Одни люди восхищаются ими, другие утверждают: «Много детей бывает только у безответственных родителейМы спросили у жодинцев: сколько детей должно быть в идеальной семье?

Юлия Медунецкаямама троих девчонок:

– Никто не ответит на этот вопрос за вас – это индивидуально для каждой семьи. Кто-то не хочет «плодить нищету», кто-то боится обязательств – у всех свои причины.

Что касается нашей семьи, то, первого ребенка мы очень хотели. Ведь дети очень скрепляют семейные узы. Второго рожали, чтобы не было одиноко старшему. А потом поняли, что хотим большую семью. И то, что нас много, только к счастью: чем больше, тем веселее и роднее.

Для нас основа семейного счастья – забота друг о друге, внимание, помощь. Нам всегда интересно вместе: мы любим совместные ужины, часто играем, устраиваем просмотр фильмов. Отдыхать всей семьей тоже прекрасно.

Чьюто поддержку вы ощущаете?

– Самая большая поддержка – заботливый муж. Детей мы воспитываем сами. От помощи близких, конечно, не отказываемся, но и не настаиваем. Считаем, что помогать нужно не по принуждению, а просто так. Государство дало нам возможность построить квартиру, в остальном рассчитываем на свои силы.

Некоторые считают, что в многодетной семье дети обделены, например, игрушками, меньше вкусностей едят. Что вы на это скажете?

– Это стереотипы. Со временем мы научились экономить, покупки все делаем обдуманно и со смыслом, поэтому в плане игрушек и сладостей наши дети не обижены.

На ваш взгляд, какая сумма нужна для того, чтобы семья не нуждалась материально?

– Насчет суммы наш девиз таков: «Какой приход, таков и расход!». Конечно, у нас много задумок, которые требуют финансовых вложений, их мы будем по возможности воплощать.

Часто можно слышать, что сегодня в мире наблюдается кризис семейных ценностей. В европейских странах многодетных семей становится меньше. Что необходимо делать, чтобы супруги стремились к большой семье?

– Хочешь что-то изменить – начинай с себя. Лично мы создаем в семье благоприятный климат, поддерживаем традиции (пусть и маленькие). Своим примером показываем детям, как живет большая дружная семья. Очень хотим, чтобы они, создавая свои «гнездышки», переняли и приумножили заложенное нами.

Мы делаем все возможное, чтобы дети не стеснялись того, что выросли в многодетной семье, а наоборот – гордились этим. Очень жаль, что в настоящее время статус многодетных воспринимается как недостаток, как способ получить некие привилегии от государства.

А мы считаем, что чем больше семья, тем лучше! Нас много, мы вместе – это здорово!

Татьяна Гридюшкомама двоих мальчишек:

– Я считаю, что идеальный вариант – иметь не менее двоих детей. В большой семье всегда можно найти в ком-то опору, всегда рядом человек, который поймет и захочет выслушать, а у родителей будет, по крайней мере, в два раза больше поводов для смеха, радости и острых ощущений.

Конечно, нам было нелегко отважиться на второго ребенка. Но мы с мужем выросли в семьях, где было по двое детей. Решили, что у сына должен быть брат или сестра. Если скажу, что сложностей в воспитании детей нет и растить их легко, – это будет неправдой. Но я всегда чувствую поддержку мужа, свекровь нам очень помогает.

Знаю, некоторые считают, что в многодетных семьях дети чем-то обделены, но я с этим не согласна: они ценят все, что имеют. Да и в Жодино есть много людей, которые готовы прийти на помощь. Мы по возможности принимаем участие в благотворительных акциях по сбору вещей.

А что для вас самое сложное в семейной жизни?

– Воспитывать детей. Нужно много усилий прикладывать, обсуждать с ними психологические моменты. Потому что они растут, общаются друг с другом.

У одних родителей могут быть дети с совершенно разными характерами, темпераментами. И им нужно ужиться вместе. Конечно, случаются разногласия. Мы стараемся их улаживать, учим детей взаимодействовать не только между собой, но и в школе со сверстниками.

***

Каждая семья принимает решение о количестве детей самостоятельно. Можно вырастить единственного ребенка. Он будет прекрасным, умным и воспитанным человеком. Также есть примеры многодетных семей, в которых качество воспитания и уровня жизни не зависит от количества детей. В любом случае, важно любить своих малышей и хранить семейные ценности.

Александра СЧАСНОВИЧ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here