Сегодня солдатам, исполнявшим свой интернациональный долг в Афганистане, около 60 лет. Бывший воининтернационалист Владимир Гирденок в своей жизни успел многое: он уважаем на БЕЛАЗе, где много лет работает  начальником смены автоматного цеха, пользуется авторитетом у тех, кто, как и он, воевал в Афганистанеявляется председателем заводской организации воиновинтернационалистов, делегирован  в Совет ветеранов городской афганской организации. А еще он воспитал замечательных сыновей, которыми безмерно гордится. Один из нихЕвгений, не без влияния отца, стал в свое время военным.

Владимир часто вспоминает Афганистан. Его сыновья, которые знают все в деталях о том периоде нелегких солдатских будней отца, даже став взрослыми, в который раз с интересом слушают его рассказы.

Из биографии:

Владимир Гирденок родом из Жодино, окончил СШ № 4. Призывался в армию в 1978 году. Был в числе первых, кто ступил на афганскую землю. Как сегодня, он помнит декабрь 1979 года, когда их артполк, дислоцировавшийся в Германии, отправили на восток. Он не знал, куда едет, но догадывался, что впереди серьезные испытания. И не ошибся. Место службы – Кундуз. Сюда прибыл артиллерийский полк, где Владимир до ноября 1980 года служил в мобильной группе арткорректировщиком.

Что Вы рассказывали сыновьям о той войне? Вы както повлияли на выбор старшего сына, ставшего военным?

–  Когда парни подросли, я, конечно, рассказывал им о том периоде своей жизни. И это всегда производило на них огромное впечатление. Подрастая, они все больше понимали, что такое война, что защищать Родину – долг каждого мужчины. Думаю, наши разговоры не прошли даром, и сын выбрал профессию военного именно под моим влиянием. Он с легкостью поступил в Военную академию, закончил факультет ракетных войск и артиллерии.

Как Вы сегодня оцениваете события тех лет?

– Мы попали тогда в непривычную обстановку. Ведь наше поколение знало о войне только по рассказам дедов, по кинофильмам, книгам. Здесь мы убедились: то, что знали, ни в какое сравнение не идет с реальностью – страшной и кровавой. Конечно, мы тогда не могли судить, верно ли поступило руководство страны, направив нас сюда. Сегодня я могу сказать, что мы все-таки не зря проливали там кровь. Говорят, что любую войну начинают генералы. Солдаты лишь исполняют их приказы. Оглядываясь в прошлое, я понимаю, важно не то, кем мы оказались – победителями или побежденными. Важно другое – мы не нарушили воинской присяги на верность Родине. А это главное для солдата.

Ветераны Великой Отечественной считают, что их дело по воспитанию подрастающего поколения продолжите вывоиныинтернационалисты

– Действительно, важно, чтобы молодежь имела возможность брать с кого-то пример. Для нас в свое время им были  уважаемые ветераны, которые учили любить Родину. Мы стараемся продолжить их традиции. Пусть не часто, но встречаемся со школьниками, студентами, рассказываем им о войне, о погибших и умерших от ран жодинцах. Думаю, современной молодежи нужно досконально знать историю страны.

О чем мечтаете?

– О мире на земле и в нашей стране, о том, чтобы дети нашли свою дорогу в жизни. Конечно, хочется, чтобы мы, бывшие воины-интернационалисты, стали сплоченнее, не теряли чувство братства. К сожалению, следует признать, что эти связи ослабевают. И мы встречаемся только 15 февраля… Это один из редких дней, когда, отложив дела и заботы, считаем своим долгом собраться, поговорить, вспомнить о погибших. Каждый из нас по прошествии времени еще острее воспринимает те далекие события. Да, у афганской войны не было Дня победы. Но через 110 месяцев войны пришло 15 февраля 1989-го – день вывода войск из ДРА. Событие это стало праздником «со слезами на глазах». И остается до сих пор.

 Подготовила Лилия АЛЕХНОВИЧ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here