30 лет назад в этот день последний советский солдат перешел пограничный мост через реку Амударью под Термезом – завершился вывод советских войск из Афганистана. Эта война длилась почти десять лет. Ее знают и помнят наши «афганцы». Они воевали в чужой стране, а собственный народ практически ничего не знал ни о причинах этой войны, ни о ее целях, ни даже об отваге и подвигах солдат и офицеров.

Но наши соотечественники воевали не только в Афганистане. Они проявили мужество и самоотверженность, смело смотрели в лицо опасности во Вьетнаме, Египте, Северной Корее, Сирии, Эфиопии… Многие из них имеют боевые награды, получили ранения при исполнении интернационального долга. Мы всегда будем помнить солдат и офицеров, которые прошли через суровые испытания, тех, кто принял на себя удар распространявшегося в те годы международного терроризма.

Цена этого жестокого противостояния – жизни молодых ребят, слезы матерей, вдов и детей. Память об утрате навсегда останется незаживающей раной. Мы склоняем голову перед светлой памятью наших земляков, чьи родители в настоящее время проживают на территории Смолевичского района и в Жодино. Мы всегда будем помнить Владимира Дамиканова, Вячеслава Дашкевича, Александра Дебело, Дмитрия Лебедевского, Леонида Уроднича.

Мы благодарны судьбе за каждого вернувшегося домой воина. Рады за всех, кто нашел свой путь в мирной жизни. Являясь образцом мужества и чести, воины-интернационалисты стали символом верности присяге и воинскому долгу, вами гордятся ветераны Великой Отечественной войны, на вас равняется молодое поколение.

Полковник Юрий Марецкийвоенный комиссар Смолевичского района и г. Жодино

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here