В редакции «ЖН» состоялась прямая линия с начальником отдела занятости и социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Татьяной Бурак. Горожане интересовались новшествами Декрета №1 «По содействию занятости», вакансиями, профессиями, которые сегодня востребованы на рынке труда. Немало вопросов было связано с открытием своего дела с помощью службы занятости, переездом в село на работу. Публикуем наиболее интересные.

Алексей Петрович:

Хотелось бы понять, в чем суть обновленного закона о не занятых в экономике гражданах? Людей интересует: нужно ли платить этим гражданам налог?

Т.Б.: Суть Декрета № 1 «По содействию занятости» – стимулирование человека к поиску работы, поддержка предпринимательской инициативы, обеспечение легализации трудовой деятельности, проведение мероприятий, направленных на оказание помощи в трудоустройстве лиц, ведущих асоциальный образ жизни. Что касается налога, то начиная с 1 января 2019 года трудоспособные граждане, не занятые в экономике, оплачивают услуги горячего водоснабжения, а с 1 октября 2019 года еще и услуги теплоснабжения и газоснабжения при наличии индивидуальных счетчиков, по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.  Это касается всех, кто включен в список трудоспособных граждан, который является основанием для предъявления им платы за услуги с возмещением затрат не занятых в экономике. А формирует его постоянно действующая комиссия по координации работы по содействию занятости населения горисполкома.

И еще вопрос:

Кто относится к не занятым в экономике?

Т.Б.: Список обширный. Его можно посмотреть в Постановлении  Совета Министров  от 31.03.2018 № 239 (пункты 3 и 4 Положения).

Юрий:

Я имею случайные заработкиподрабатываю по договору найма, плачу налоги. Хотелось бы посмотреть, есть ли моя фамилия в базе не занятых в экономике граждан. Как это сделать?

Т.Б.: В целях информирования людей о нахождении их в базе данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, введена электронная услуга – предоставление сведений об отнесении гражданина к не занятому в экономике.

Воспользоваться данной услугой гражданин может только в отношении себя лично. Для этого нужно получить электронную цифровую подпись или уникальный идентификатор – логин и пароль, и авторизоваться на портале: осуществить вход в личный кабинет. Подробную информацию можно получить на сайте горисполкома.

Также для получения информации о том, содержатся ли сведения о гражданине в базе данных, можно обратиться в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения горисполкома, позвонив по тел. 4-86-29 в рабочие дни с 8.00 до 17.00. Можно сделать это письменно по адресу электронной почты комиссии: kz@zhodino.gov.by. При этом необходимо сообщить свой идентификационный номер, а также иную информацию, содержащуюся в документе, удостоверяющем личность.

Александр:

Я не работаю, так как болеют родители и требуется уход за ними. Узнал, что придется платить за горячее водоснабжение полную стоимость. Может, есть какието послабления для семей, попавших в сложную ситуацию, и как это доказать? Какие справки нужно предоставить?

Т.Б.: Перечень категорий граждан, которые могут быть исключены из списков трудоспособных граждан, не занятых в экономике, при их обращении в постоянно действующую комиссию, является исчерпывающим (постановление Совета Министров от 31.03.2018 № 239). Вместе с тем, граждане могут быть освобождены от обязанности оплачивать услуги с возмещением затрат в силу нахождения их в трудной жизненной ситуации.

Обращение рассматривает комиссия в соответствии с законодательством об административных процедурах.

Елена:

Хочу понять, чем занимаются комиссии по содействию в трудоустройстве неработающих граждан. Какие у них функции? Мне нужна помощь в поиске работы, и я хочу туда обратиться. Что для этого нужно?

Т.Б.: Комиссия оказывает консультативную, методическую и правовую помощь по вопросам трудоустройства и самозанятости. Заседания комиссии проходят два раза в месяц: второй и четвертый четверг в 14.00 в зале заседаний горисполкома.  Кроме этого, за помощью в поиске работы можно обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите горисполкома (каб.121) в рабочие дни с  8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00.

Алла Николаева:

Как быть тем, кто работает за границей? Внесут ли их в базу не занятых в экономике? Может ли быть признан не занятым мой сын, если учится за границей?

Т.Б.: Граждане нашей страны, работающие за границей или получающие образование на дневной форме обучения, при предъявлении подтверждающих документов не включаются в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат. Им необходимо предоставить  комиссии документы, подтверждающие осуществление трудовой деятельности или обучения. Для граждан, работающих за границей, это – копия трудового договора (контракта), свидетельства, разрешения, лицензии на осуществление деятельности, копии иных документов, подтверждающих факт трудовой деятельности. Для студентов – справка из учреждения образования, копия договора на оказание образовательных услуг или иных документов, подтверждающих факт обучения. Документы должны быть представлены с официальным переводом на русский или белорусский язык. Перевод должен быть официально заверен нотариально, апостилем или иной существующей формой заверения официального перевода документов. Копии могут быть представлены по электронной почте. Подробная информация размещена на сайте горисполкома.

Мария:

Как и где можно получить информацию о вакансиях? Меня интересуют специальности повара и парикмахера. Может, еще чтонибудь предложите?

Т.Б.: О вакансиях можно узнать на информационном портале государственной службы занятости, который доступен в сети Интернет по адресу gsz.gov.by, либо обратившись в управление по труду, занятости и социальной защите горисполкома (каб. № 121) в рабочие дни с 8.00 до 17.00 (тел. 4-88-90, 4-85-72). В частности, учреждениями образования города заявлено 11 вакансий повара, вакансий парикмахера нет, так как в основном подобные специалисты регистрируют индивидуальное предпринимательство (в 2018 году из 20 безработных, получивших субсидию при организации предпринимательской деятельности, пять человек получили субсидию для осуществления деятельности по  оказанию парикмахерских услуг).

Нина Ивановна:

Мне 56 лет, осталась без работы, а трудоустроиться в моем возрасте очень сложно. Говорят, что в таком случае пенсию могут назначить раньше. На каких условиях назначается досрочная пенсия по возрасту безработным, зарегистрированным в службе занятости?

Т.Б.: В соответствии со статьей 24 Закона «О занятости населения Республики Беларусь» при отсутствии возможности для трудоустройства безработным, имеющим право на пособие по безработице в течение 52 календарных недель (стаж работы 33 года для женщин и 38 – для мужчин), по предложению органов по труду, занятости и социальной защите вместо пособия по безработице с их согласия назначается досрочно пенсия по возрасту, но не ранее чем за один год до достижения установленного законодательством возраста. За консультацией необходимо обращаться в кабинет № 121 управления по труду, занятости социальной защите горисполкома (тел.4-88-90,4-85-72). Граждане, зарегистрированные в качестве безработных, при отсутствии установленных фактов нарушения ими обязанностей в области занятости населения, относятся к занятым в экономике.

 Игорь:

В каких случаях выплата пособия по безработице может быть приостановлена?

Т.Б.: Выплата пособия по безработице приостанавливается на срок до трех месяцев в случае:

– трудоустройства на временную работу в период получения пособия и без  уведомления органов по труду, занятости и социальной защите – с даты трудоустройства;

– неявки безработного более одного месяца без уважительных причин;

– неявки безработного на переговоры с нанимателем по вопросу о трудоустройстве в течение двух рабочих дней со дня выдачи направления на работу;

– невыполнения безработным без уважительных причин месячной нормы участия в оплачиваемых общественных работах.

Анатолий Петрович:

Живу в Жодино, хочу переселиться в сельскую местность. Могу ли я рассчитывать на помощь в предоставлении жилья и работы?

Т.Б.: Да, информацию о вакансиях с предоставлением жилья Вы можете увидеть на информационном портале государственной службы занятости – gsz.gov.by. Безработным, заключившим договор о переселении на новое место жительства и работы, производится выплата денежных средств в размере семикратной величины бюджета прожиточного минимума (на сегодня эта сумма составляет 1518,3 рублей). Дополнительно выплачиваются два бюджета прожиточного минимума, если безработный переселяется в малые, средние городские поселения, в сельскую местность, а также города-спутники (433,8 белорусских рублей). Тем безработным, которые желают трудоустроиться и переехать жить в Жодино (получить койко-место в общежитии), можем предложить вакансии водителей автобусов в филиале «Автомобильный парк № 18» и швей в ОАО «Свiтанак».

Светлана:

Мне 28 лет, не имею профессии, могу ли я ее бесплатно получить по направлению службы занятости?

Т.Б.: Да, служба занятости организует курсы более чем по 25 специальностям (машинист крана, электрогазосварщик, электромонтер, парикмахер, повар-кондитер, слесарь по ремонту автомобилей, продавец, оператор станков с ПУ, оператор газовой котельной, кочегар, монтажник сантехсистем, секретарь и другие), а также можем предложить переподготовку на уровне высшего образования по специальностям «программное обеспечение информационных сетей» и «бухгалтерский учет и контроль в промышленности»). На курсы может быть направлен любой желающий,  без конкурсного отбора. Обучение бесплатное, на время учебы назначается стипендия (от одной до трех базовых величин). Производится оплата проезда к месту учебы и обратно в железнодорожном транспорте. Сроки обучения от одного до девяти месяцев в зависимости от специальности. Без обязательной отработки после завершения учебы! По всем вопросам необходимо обращаться в управление по труду (тел.4-88-90,4-85-72).

Особенно хочется, чтобы эту информацию приняли к сведению родители выпускников школ. Мы готовы индивидуально рассказать об имеющихся вакансиях, о востребованных специальностях, о возможности обучения по направлению от службы занятости.

Ирина:

Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Ему скоро исполнится три года. Я попадаю в разряд не занятых в экономике?

Т.Б.: Нет, родители, опекуны, воспитывающие ребенка в возрасте до семи лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей, относятся к занятым в экономике.

Надежда:

Слышала, что на открытие собственного дела можно получить субсидию? Сколько это в денежном выраженииПод какие проекты выделяете средства?

Т.Б.: Да, безработным субсидия предоставляется в размере 11-кратной величины бюджета прожиточного минимума (на сегодня эта сумма составляет 2385,9 рублей).

При организации безработными предпринимательской деятельности, связанной с внедрением результатов научных исследований и разработок, субсидия предоставляется в размере 20-кратной величины бюджета прожиточного минимума (на сегодня эта сумма составляет 4338 рублей). Субсидия используется на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг, а также на иные цели, связанные с организацией предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности. Для решения вопроса о предоставлении субсидии безработный подает в органы по труду, занятости и социальной защите по месту своей регистрации в первую очередь: заявление о предоставлении субсидии; технико-экономическое, в том числе финансовое, обоснование (бизнес-план) эффективности организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности.

Есть ли примеры успешного ведения бизнесакоторый был открыт с помощью ЦЗ?

Т.Б.: Ежегодно службой занятости выделяются более 20 субсидий безработным при регистрации ими индивидуального предпринимательства. В течение года с момента выделения субсидии мы отслеживаем осуществление ими деятельности, в частности уплату налогов. В нашей практике много случаев удачного выбора дела и успешной дальнейшей работы, так, например, безработный получил субсидию и зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, а через год уже вырос до частного унитарного предприятия и до ведения бизнеса в столице.

Вероника Александровна:

Мой сын, а следом и дочь заканчивают школу. Они еще четко не решили, кем быть. Какие профессии сегодня наиболее востребованы на рынке труда?

Т.Б.: На 1 февраля на учете в службе занятости состояли 134 человека. На одного безработного условно приходилось три вакансии! И что касается рынка труда, то он по-прежнему ориентирован на квалифицированных рабочих. Наиболее востребованы водители, электрогазосварщики, электромонтеры, машинисты крана, повара, швеи, продавцы. Также в заявках чаще других встречаются вакансии педагогов-психологов, социальных педагогов, врачей, медсестер.

Ирина:

Пособие по безработице небольшое. Как оно насчитывается? Сколько можно числиться безработным и получать пособие?

Т.Б.: Предельный срок, в течение которого безработный может состоять на учете, – 18 месяцев с даты регистрации. Срок выплаты пособия по безработице не может превышать 26 календарных недель в течение каждого 12-месячного периода, исчисленного со дня регистрации в службе занятости. Безработным, стаж работы которых в соответствии с законодательством дает право на пенсию по возрасту, в том числе на льготных условиях, срок выплаты пособия, увеличивается за каждый год работы, превышающий указанный стаж, на две календарные недели. Сумма пособия устанавливается в размере до двух базовых величин в зависимости от периода работы, предшествующего безработице.

Вопросы записала Лилия АЛЕХНОВИЧ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here