15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Именно в этот день закончилась война, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Немало воды утекло с того времени. Потихоньку зажили раны, возмужали, стали мудрее, успели состариться солдаты и офицеры. Но память о далекой афганской войне жива до сих пор…  В канун знакового события для бывших воиновинтернационалистов мы встретились с председателем городской общественной организации «Белорусский Союз ветеранов войны в Афганистане» Александром Мельником, чтобы узнать, чем живет организация сегодня.

Многие знают Александра Мельника как военного дирижера духового оркестра воинской части, что располагалась в Жодино. Вот уже пять лет он возглавляет общественную организацию, объединившую «афганцев» нашего города. Служил в Афганистане с августа 1987 по февраль 1989 года – самое время вывода войск.

– Мы стояли в Шинданде. Я служил в 1070 артиллерийском полку – был секретарем комсомольской организации дивизиона,– рассказывает Александр Михайлович. – Моей задачей было сохранять боевой дух служащих, поддерживать, разъяснять, направлять, личный пример показывать. Словом, постоянно общаться с людьми, которым очень непросто было после мирной жизни очутиться на войне. Там не любили трусов. Все понимали: если смалодушничал, проявил слабость, то подставил друзей под пули. Самому мне довелось участвовать в четырех боевых операциях. Был серьезно ранен. Имею орден Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги».

Александр, Вы пять лет возглавляете общественную организацию, объединяющую в своих рядах городских «афганцев». Чем занимаются воиныинтернационалисты сегодня?

 – Нас все реже называют воинами-интернационалистами. Официально сегодня мы – участники боевых действий на территории других государств. Наша организация насчитывает 153 «афганца». Также в нашем составе пять человек, принимавших участие в других локальный войнах (Египет, Корея, Вьетнам, Ангола). Одно из главных направлений работы – военно-патриотическое. К сожалению, поколение ветеранов войны уходит. Наша задача – подхватить эстафету их дел и начинаний в воспитании молодежи, то есть обеспечение преемственности поколений. В чем заключается эта работа? Хочу отметить, что, несмотря на 30-летие со дня окончания той войны, интерес к ней не угасает. Напротив, даже в какой-то степени растет. И особенно у поколения, которое мало знает о том времени, о людях, оказавшихся в мирное время на войне. На уроках мужества в школах, лицее, колледже мы рассказываем не только о боевых действиях, но и о том, что в Афганистане мы строили дороги, здания, помогали мирным жителям. Мы выполняли интернациональный долг, а не были захватчиками, как нас некоторые позиционируют. Мы вошли в Афганистан в 1989 году согласно договору о дружбе и добрососедской помощи, который был заключен еще в 20-е годы и действовал до развала СССР. Интерес к этой теме сегодня неподдельный.

–  Один в поле не воин. На кого опираетесь в работе?

–  На Совет ветеранов, в составе которого Виктор Захаренков, Владимир Гирденок, Владимир Дащинский, Иван Солодкий и другие небезразличные ребята. А вообще в нашей организации немало людей, на которых можно положиться. Самая крупная «первичка» на автозаводе – там трудится около 50 человек, прошедших Афганистан. На «Світанке», КЗТШ, ЖКХ, в бизнесе – всюду есть представители нашей ветеранской организации. На них и опираемся в  работе.

Бытовые проблемы «афганцев». Как они решаются?

– Представителям нашего поколения – около 60 лет. Практически все неплохо устроены в жизни, каждый воспользовался в свое время льготой на жилье. Но бывают разные ситуации. Порой люди теряют жилье, работу. Им мы стараемся помочь, обращаемся в горисполком с просьбой выделить социальное или арендное жилье, устраиваем на работу, оказываем материальную помощь. Мы никого не оставляем в беде. А еще всячески пытаемся сплотить всех, организовывая различные семейные поездки по знаковым уголкам Беларуси. Побывали в музее Великой Отечественной войны, на Линии Сталина, в Несвиже. Стараемся все расходы в таких поездках взять на себя. Благодарны БЕЛАЗу за выделение транспорта для культурных целей: предприятие проводит огромную работу не только со своими афганцами, но и с городскими. В решении задач нашей организации мы  всегда находим поддержку у городских властей, областного руководства БСВВА, партнеров и соратников, за что всем благодарны.

Знаю, что вы не оставляете в беде родственников умерших, оплачивая значимую часть стоимости памятников. Откуда на это средства?

– Материальная помощь – за счет членских взносов, которые действительно уходят в основном на траурные мероприятия. За это время не стало 36 человек. По возможности поддерживаем их семьи, выделяем средства на оплату памятников. Также хочу отметить, что в Жодино вопросу увековечивания памяти погибших и умерших воинов-интернационалистов уделено большое внимание: в честь героев называются улицы, устанавливаются мемориальные доски, проводятся вечера памяти. При активном содействии городских властей и всех горожан пару лет назад в установлен памятный знак в честь воинов-интернационалистов, где мы можем собираться, вспоминать товарищей, проводить уроки мужества.

Каковы планы на ближайшее будущее?

– На данном этапе готовимся к памятной дате –30-летию со дня вывода войск из Афганистана. Будет организовано возложение цветов на могилах погибших воинов, митинг у памятного знака, вручение юбилейных медалей во Дворце культуры автозавода. Также в этом году у нас отчетно-выборное собрание, где мы все обязательно встретимся, обсудим проблемы, наметим планы. Кстати, жодинское городское отделение ОО «БСВВА» было образовано одним из первых в Беларуси. А потому хочу поблагодарить бывших его руководителей – Александра Комаровского, Анатолия Алехновича, Анатолия Суйкова и Павла Кресса за вклад в общее дело. Они приложили немало сил, чтобы создать организацию, которая живет до сих пор, приносит пользу, оказывает поддержку ее членам. Наша задача – помнить тех, кто не вернулся, но и не забывать тех, кто рядом с нами сегодня. 

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here