Цель приезда представителей евангелистсколютеранского церковного округа Меклинбурга, что в городе Гюстров (Люссов), –  разработка программы летнего оздоровления для школьников нашего города.

Согласно договору о сотрудничестве, заключенному отделом по образованию, спорту и туризму горисполкома и евангелистско-лютеранским церковным округом Меклинбурга, что в городе Гюстров (Люссов), на оздоровление выезжают дети из социально уязвимых семей, дети-сироты, находящиеся под опекой, а  также ребята, посещающие церковные школы.

Сотрудничество Жодино и церковного округа города Гюстрова продолжается вот уже 26 лет: именно тогда первая группа юных жодинцев отправилась отдыхать по линии инициативы «Дети Чернобыля» в Германию. За эти годы поправили свое здоровье и весело провели  каникулы более 700 детей. С 1993 года работу по оздоровлению с немецкой стороны курировал Франк Леманн, 2009 года – Томас Кертинг. Кстати, за доброе сердце и чистые помыслы Франк был награжден высшей наградой православной церкви Беларуси.

В этот раз с визитом в Жодино приехали те, кто принимает детей в Гюстрове:  Жаклин Гарске и ее дочь Лили, Вильфрид Домник, Кристин Ранге – хозяйка в доме, где размещаются жодинцы, и, как мы уже упоминали, Франк Леманн.

Неделя в Беларуси была насыщенной. Немецкая делегация побывала в церкви «Спасение», встретилась с настоятелем храма-памятника в честь Всех Святых Федором Повным, с которым у Франка Леманна давняя дружба. В нашем городе немецкие гости побывали на экскурсии на БЕЛАЗе, в библиотеке – на выставке, посвященной царской семье, в приходе храма Иконы Божией Матери «Избавительница», краеведческом музее.

По традиции теплая и незабываемая встреча друзей была организована в ДУ № 4 «Павлинка». Заведующая  Ирина Михальченко,провела экскурсию по детскому саду. Гости побывали в игровых комнатах, увидели спортзал и бассейн, где с интересом ознакомились с материальной базой, методиками воспитания и оздоровления. Небольшой концерт маленьких воспитанников, которые танцевали под мелодии Штрауса, стал приятным сюрпризом.

А дальше было уютное чаепитие с домашней выпечкой от работников учреждения. Присутствующим детям и взрослым было что вспомнить, рассказать друг другу. Для Франка Леманна, который в эти дни отмечал день рождения, одна из девочек, ранее отдыхавшая в Германии, спела песню. Друзья не хотели расходиться. Единодушным было решение: «Традиции – быть!».

Лилия ИСКРА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here