За 2018 год на территории Минской области произошло 1589 пожаров, прямые потери от которых составили более 7,9 млн рублей. На пожарах погибли 150 и травмированы 63 человека. Огнем уничтожены 373 строения, 127 единиц техники, 2384 тонны грубых кормов.

Из 153 пожаров, произошедших в общественном секторе, 66 произошли в производственных и складских зданиях (сооружениях), 14 на объектах предприятий по обслуживанию населения, три на объектах учебных учреждений, 14 на предприятиях по обслуживанию населения.

9 июля, 2 ноября, 29 ноября и 22 декабря произошли пожары в цеху по производству нетканых материалов ООО «Караван» и на пилораме ООО «Вудрегион» в Борисовском районе, а также в двух торговых павильонах в Пуховичском районе. Указанные объекты не были оборудованы необходимыми установками пожарной автоматики, что послужило причиной позднего обнаружения пожаров и, как следствие, нанесения субъектам хозяйствования серьезного ущерба, который можно было минимизировать. Причинами пожаров явились неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства печей (отсутствие разделки дымовой трубы) и нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.

14 и 19 ноября в Дзержинском районе произошли пожары в мобильных инвентарных бытовых зданиях, расположенных на объекте строительства ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» в д. Пожежино и производственной площадке ОДО «Экология города». В результате пожаров, возникших по причине эксплуатации отопительных печей кустарного производства без разделки в месте пересечения дымоходами ограждающих конструкций из горючих материалов, огнем повреждены конструкции бытовок и имущество, находившееся в них.

15, 30 сентября, 7, 14 октября поступили сообщения о загорании дачных домов в садоводческих товариществах «Липки» и «Ракета» Дзержинского района, «Домаши» Молодечненского района и бани в д. Великая Борковщина Молодечненского района. Огнем нанесены серьезные повреждения зданиям, а также уничтожено имущество, находившееся внутри, а в ряде случаев здания уничтожены огнем полностью. Причиной пожаров явилось устройство дымоходов печей из многослойных металлических труб с утеплителем (сэндвич-дымоходы) или из асбестоцементных материалов, что было усугублено отсутствием необходимых разделок и отступок.

8 ноября поступило сообщение о загорании сторожевого помещения на машинном дворе ПСУ «Руденское» УП «Минскметрострой» в д. Васильки Пуховичского района. В результате пожара повреждено само помещение, а все имущество, находившееся внутри, уничтожено огнем. Причиной пожара также явилось нарушение правил устройства теплогенерирующих агрегатов, выразившееся в отсутствии необходимой разделки между дымоходом печи и горючими конструкциями покрытия здания.

Из ряда приведенных примеров следует отметить, что негативные последствия от пожаров в указанных случаях значительно выше, чем затраты на выполнение требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации, направленных на их предупреждение.

Изложенные факты указывают на необходимость строгого соблюдения проектными и строительными организациями требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации при разработке проектной документации и строительстве объектов.

В Жодино оперативная обстановка с пожарами и гибелью людей от них по-прежнему остается сложной. Так, за 2018 год в городе зарегистрировано 13 пожаров, на одном из них погиб человек.

Пожар с гибелью человека, произошел 9 апреля в квартире по адресу: г. Жодино, ул. Гагарина, д. 9, кв. 26. В результате пожара погиб гражданин, 1957 года рождения, пенсионер. Причиной пожара явилось нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электросетей и электрооборудования.

Проводя анализ произошедших пожаров в городе за 2018 год, спасатели выявили основные причины, по которым происходили огненные ЧП. Первая причина – неосторожное обращение с огнем (4 пожара), вторая – нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств (4 пожара). Но это еще не все. Еще 7 пожаров произошли в жилищном фонде города Жодино, из которых 2 – в жилье, 5 – в хозяйственных постройках (бани, гаражи).

  • 12 июня произошел пожар на балконе квартиры, расположенной по адресу: ул.8 Марта, д.9, кв.56. В результате пожара огнем повреждены балконы квартир №56, №57, №24 многоквартирного жилого дома №9, повреждено имущество, находящееся на балконах. Причиной пожара явилось неосторожное обращение с огнем при курении.
  • 4 марта произошел пожар в бане, расположенной по адресу: ул. Кленовая, д. 22 в г. Жодино. В результате пожара огнем повреждена отделка стен и потолка в парильном помещении и в комнате отдыха, междуэтажное перекрытие на площади 15м2, отделка стен и потолка мансардного этажа. Причиной пожара явилось нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.

Чтобы вас миновала страшная огненная стихия, соблюдайте эти несложные правила:

ПЕЧНОЕ ОТОПЛЕНИЕ

В разгар отопительного сезона количество происшествий из-за нарушений правил безопасности при эксплуатации печного отопления традиционно растет. Неправильное использование печи может привести не только к пожару, а иногда и к гибели. 

Пользуясь газовыми колонками или печами, необходимо помнить, что угарный газ не имеет цвета и запаха. Он образуется при любых видах горения, а также содержится в составе выхлопных газов. Первый признак – человек начинает чувствовать головную боль и удушье. При высокой концентрации наступает потеря сознания и паралич. А если концентрация газа в воздухе более 1,2 % – человек умирает за несколько секунд.

Для того, чтобы не получить отравление угарным газом, помните, что нельзя преждевременно закрывать заслонку печей, т.е. пока угли полностью не прогорят. При этом топить печь нужно не менее чем за два часа перед отходом ко сну.

Спасатели-пожарные предлагают запомнить также ряд других правил:

— в сильные морозы топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Это позволит избежать ее перекала;

— в печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу и быть побелен известковым раствором. Делается это для того, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины;

— в отопительный сезон очищайте дымоход от сажи не менее одного раза в 2 месяца;

— печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку;

— чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист размерами не менее 50х70 см. Его можно выполнить из негорючего кирпича;

— ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

— не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Это прямой путь к пожару;

— держите не менее чем в полутора метрах от печи одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы;

— золу и перегоревшие угли выбрасывайте не ближе 15 метров от строений;

— не оставляйте без присмотра топящуюся печь и не позволяйте детям самостоятельно их растапливать. 

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here