Мядельский район расположен на северозападе Минской области. Образован в 1940 году, с 1960 года находится в составе Минской области. Территория района занимает площадь 196,7 тыс. га, из них большая часть – 53,8% – принадлежит Государственному природоохранному учреждению «Национальный парк «Нарочанский». 41,6% территории занимают леса, 8,4% – озера. Мядельщину недаром называют озерным краем: 52 красивейших озера находятся на территории района.

Именно они придают земле неповторимую особенность, которая неизменно привлекает к себе путешественников.

На Мядельщине есть что посмотреть.

Мядельский музей народной славы основан в 1969 году. В экспозиции десять тематических залов: «Древнейшая история края» (материалы раскопок городищ, селищ, курганных могильников), «Нарочская операция 1916 года», «Революция 1917 г. и межвоенный период 1921-1940 г.г.», «Великая Отечественная война», «Партизанская землянка», «Освобождение Мядельщины», «Конфессии Мядельщины» (православная, католическая, ислам, иудаизм), «Современность и люди» (народное образование,  знаменитые земляки-поэты Максим Танк, Владимир Дубовка, Марьян Дукса, Иосиф Скурко, актрисы Павлина Мядёлка и Мария Захаревич, художник- график Василий Шарангович, археологи Михаил Чернявский и Ярослав Зверуго), «Воины-интернационалисты», «Хата рыбака».

Пользуется интересом у посетителей художественная галерея народного художника Беларуси Василия Шаранговича, где представлено более 130 его работ.

Широко известна и ежегодная выставка-ярмарка народных промыслов и ремесел «Камарова – кола дзён», которая проводится в целях развития предпринимательства, активизации ремесленной и агротуристической деятельности в сельской местности.

Интересен зрителям и районный праздник озера «Краса майго краю», программа которого включает в себя выступления самодеятельных коллективов, выставки-продажи работ самодеятельных мастеров, мастер-классы по гончарству, соломоплетению, изготовлению кукол и другим видам ремесел.

В День освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков на Мядельщине проходит праздник «Певчее поле», собирающий любительские хоровые коллективы из всех областей Беларуси.

Ежегодно, в начале июля, в комплексе бывшего монастыря бернардинцев в аг.Будслав широко отмечается престольный праздник иконы Матери Божией Будславской, заступницы католиков Беларуси. В эти дни Будслав принимает тысячи паломников из разных регионов страны и зарубежья. Сегодня комплекс носит почетное наименование Белорусского Национального Санктуария. В костеле сохранился деревянный резной позолоченный алтарь Вознесения Девы Марии, выполненный в середине XVII века в стиле раннего барокко. Главная святыня храма – икона Матери Божьей Будславкой, коронована в 1998 году папскими коронами.

Два раза в год прихожане римско-католического прихода Матери Божьей Шкаплерной в г. Мядель совершают Кресный ход на Мядельскую кальварию – историческое место поклонения католических верующих, задумана и построена по образу Крестовой дороги в Иерусалиме. В 1772 году Мядельская кальвария состояла из 21 каплицы и восьми арок. Каплицы были построены из дерева на каменном основании. В них находились иконы и деревянные фигуры. Общая протяженность Крестовой дороги – два километра.

В сентябре 2014 года состоялось торжественное открытие Мядельской кальварии. До нашего времени сохранились остатки 18 сооружений. Восстановлено 14 каплиц. Крестовая дорога начинается с входной арки и заканчивается на горе трех Крестов.

На территории района расположено государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Нарочанский» – одна из пяти охраняемых территорий нашей страны. Он создан для сохранения природных богатств, собрания коллекционного фонда растений, не произрастающих в естественных условиях Беларуси. Площадь дендросада –16 га, находится он между озерами Нарочь и Мястро.

Вся его территория разделена на пять ботанико-географических зон (различных материков) – на каждом участке представлены растения, характерные для флоры данного региона. Коллекционный фонд насчитывает около 400 пород различных растений: хвойные и лиственные породы, плодово-ягодные деревья и кустарники, декоративные и лекарственные растения, пряно-ароматические травы. Все это предлагается вниманию экскурсантов в виде прогулки по специально обустроенным тропинкам. На территории дендросада находится интересный экскурсионный объект – Музей леса. Экспозиция музея состоит из шести блоков, которые посвящены основным лесообразующим породам Беларуси.

Озеро Нарочь называют голубым сердцем страны,  белорусским морем, жемчужиной Беларуси. Озеро с целым рядом вблизи расположенных водоемов образует Нарочанскую озерную группу (Нарочь, Баторино, Мястро, Бледное). Нарочь имеет длину 12,8 км, ширину – 9,8 км. Протяженность береговой линии – 41 км. Средняя глубина 9 м, максимальная 24,8 м. Озеро слабопроточное. Вытекает только река Нарочанка. Впадают 16 небольших ручейков. Это самое прозрачное озеро республики. Его дно просматривается на глубине шести метров. Водоем поражает своими водными просторами. Даже в ясную погоду противоположный берег теряется в туманной дымке. Как эталонный модельный водоем озеро Нарочь включено в Международную программу изучения и экологического контроля «Человек и биосфера» под эгидой ЮНЕСКО.

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here