Маленькую дочку воспитывает отец, так как горе-мамаша лишена родительских прав. Однако женщина мало того, что периодически бывает в доме, где ей находиться запрещено законом, так еще и устраивает пьяные скандалы с мужем… Из школы поступил сигнал о том, что мать выпивает и уже год находится «в поисках работы»…  Еще одна женщина ранее уже являлась обязанным лицом в отношении двух детей, а сейчас ситуация вполне может повториться с двумя недавно рожденными двойняшками… Парень вернулся из исправительного учреждения и пока не может трудоустроиться… Молодой отец пришел домой, а жена с подружкой выпивают. В результате – сообщение в милицию… 

И это только часть историй семей, в которых мы вместе с инспектором ИДН Александром Клименковым и социальным педагогом СШ № 5 Светланой Лубочкиной побывали в ходе одного рейда «Семья без насилия». А всего за прошлый год было посещено свыше 320 семей. И как определить, где ребенок реально находится в социально опасном положении, а где – обычная житейская ситуация?

Сегодня в Жодино на учете состоит 52 семьи с «диагнозом» СОП. За последний год отмечено резкое снижение количества несовершеннолетних, признанных находящимися в социально опасном положении. Для сравнения на 1 января 2018 года в неблагополучных числилось 85 семей, в которых воспитывалось 138 детей. Эти цифры озвучил на заседании Координационного совета по выполнению требований Декрета № 18 первый заместитель председателя горисполкома Сергей Конон.

Критериев для признания ребенка в СОП немало: от пропусков школьных занятий до употребления спиртного родителями. Трудно спорить с тем, что все они направлены на защиту интересов детей, создание нормальных условий для их развития и проживания. А это и есть главные задачи Декрета № 18. И зачастую именно благодаря такому пристальному вниманию социальных служб, скрупулезной работе педагогов, медиков, правоохранителей, комиссии по делам несовершеннолетних в сотнях семей города нормализовались ситуация и условия проживания детей, а также была оказана реальная помощь как малышам, так и их родителям. Так что постановка в СОП – это скорее помощь, чем приговор.

Впрочем, многим семьям кажется, что у них все в порядке и для постановки на учет никаких причин нет. Так как же все-таки правильно определить статус ребенка в семье? Теперь это регулирует Постановление Совета Министров от 15 января 2019 года № 22, которое вступило в силу с 1 февраля.

Там четко прописано, что если родители не удовлетворяют основные жизненные потребности ребенка, то ситуацию могут посчитать социально опасной. Речь идет о случаях, когда ребенка оставляют без еды, препятствуют получению обязательного общего базового образования, систематически не выполняют рекомендации медработников по диагностике, лечению и медицинской реабилитации ребенка, что угрожает его жизни и здоровью.

Также несовершеннолетний может оказаться в СОП, если родители не следят за его поведением и образом жизни, а он совершает правонарушения, а также в случае, если взрослые ведут аморальный образ жизни, злоупотребляют своими правами и жестоко обращаются с ребенком и возникает опасность для его жизни и здоровья.

Кроме этого, документ регулирует работу госорганов и организаций в плане выявления и признания детей находящимися в СОП. Теперь это решение будет приниматься коллегиально на заседании Координационного совета по выполнению требований Декрета № 18. А вот ранее принятые решения должны быть пересмотрены в течение шести месяцев с учетом уточненных новых критериев.

Следующая стадия – НГЗ. Это случаи, где существует реальная угроза жизни, при которой ребенок признается нуждающимся в государственной защите и временно изымается из семьи. За полгода родители обязаны наладить свою жизнь (трудоустроиться, пролечиться от алкоголизма и др.), в противном случае они рискуют лишиться ребенка.

Но и этот показатель в течение последних двух лет в Жодино снижается. На 1 января 2019 года пятеро детей из трех семей признаны нуждающимися в государственной защите. Для сравнения: в начале 2017-го было 13 детей из семи семей; статус сирот в 2018 году получили семеро детей (за 2016-й – 12, за 2017-й – 10). 

Бесспорно, основной причиной семейного неблагополучия является алкоголизм родителей. В городе используются любые возможные способы оказания квалифицированной медицинской помощи лицам, зависимым от алкоголя: от амбулаторного лечения до прохождения курса реабилитации в отделении реабилитации УЗ МОКЦ «Психиатрия – наркология». Всего же за прошлый год пролечено 34 человека. 

Одним из важных направлений Декрета № 18 является возмещение расходов обязанными лицами на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. По 66 обязанным лицам, проживающим в Жодино, процент возмещения расходов составляет 70,19 % (за 2017 – 73,8%). В основном на этот показатель отрицательно повлияло возросшее – с 815 в 2017-м году до  1 206 в 2018-м – количество прогулов. И в списке прогульщиков в основном одни и те же лица.

Вместе с тем уклонение обязанных лиц от трудоустройства и отсутствие их без уважительных причин на рабочем месте влечет за собой административную ответственность по ст. 9.27 Кодекса об административных правонарушениях. В прошлом году за нежелание работать было арестовано 80 обязанных лиц, 47 из них в этот период привлекались к труду. Однако, как правило, после отбытия наказания они продолжали допускать прогулы.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

 

 

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here