В настоящее время основная часть котельных установок работает на газу. Но есть и другие котельные, где в качестве топлива применяют мазут.

Мазут – вид нефтяного топлива, используется также для двигателей тепловозов; применяется как топливо и для промышленных печей. Используется при производстве таких продуктов, как моторное топливо и смазочные масла; битум и гудрон, которые находят свое применение при изготовлении асфальтов; а также в отопительных установках, используемых в сельском хозяйстве при изготовлении кормов и сушки зерна, фруктов.

Пик потребления мазута выпадает на зимний сезон.

Мазут является малоопасным продуктом и по степени воздействия на организм человека, относится к 4-му классу опасности в соответствии с ГОСТ 12.1.007 Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности.

Мазут не обладает способностью образовывать токсичные соединения в воздушной среде и сточных водах в присутствии других веществ или факторов при температуре окружающей среды.

Следует помнить, что мазут является горючей жидкостью, которая способна самостоятельно гореть после удаления источника зажигания и имеющая температуру вспышки выше 61°C. Горючие жидкости относятся к пожароопасным, нагретые в условиях производства до температуры вспышки и выше, относятся к взрывопожароопасным.

Помещения, в которых проводят работы с мазутом, должны быть снабжены общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением. Мазут раздражает слизистые оболочки и кожные покровы человека, вызывая их поражение и возникновение кожных заболеваний. Длительный контакт с мазутом увеличивает степень риска заболевания органов дыхания у человека.

В помещениях для хранения мазута не допускается хранить кислоты, баллоны с кислородом и другие окислители.

В помещениях для хранения и эксплуатации мазута запрещается обращение с огнем; электрооборудование, электрические сети и арматура искусственного освещения должны быть во взрывозащищенном исполнении.

При производстве, хранении и применении мазута должны быть предусмотрены меры, исключающие попадание мазута в системы бытовой и ливневой канализации, а также в открытые водоемы и почву.

Емкости для хранения и транспортирования мазута должны быть защищены от статического электричества.

При работе с мазутом не допускается использовать инструменты, дающие при ударе искру.

Работы по проведению ремонта, чистки, обслуживания, осмотра, нанесения покрытий, технического освидетельствования, диагностики, разгерметизации, монтажа и демонтажа оборудования и коммуникаций, являются газоопасными.

Персонал, выполняющий газоопасные работы, обязан пройти проверку знаний в установленном порядке, должен быть обучен безопасным методам и приемам работы, применению средств индивидуальной защиты, правилам и приемам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим.

На проведение газоопасных работ оформляется наряд-допуск.

Стажеры, ученики и практиканты к выполнению газоопасных работ не допускаются.

Старший госинспектор Мозырского отдела Гомельского областного управления Госпромнадзора МЧС Республики Беларусь Юлия Вашурина                                     

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here