Турнир «Белазовец» был основан в 2016 году примерно из тех же соображений, что и европейская Лига наций – организаторы преследовали цель разнообразить рутинный процесс предсезонной подготовки, добавить ему соревновательный характер, сделать товарищеские матчи более интересными для болельщиков и самих игроков. С тех пор каждую зиму, на стыке января и февраля, в Жодино приезжали посоревноваться и проверить в деле свое пополнение разные белорусские команды, а в этом году – впервые – латвийский «Даугавпилс», придавший турниру уже международный статус. Но, независимо от состава участников, победу неизменно праздновали его хозяева – «Торпедо-БЕЛАЗ». С выигрыша турнира «Белазовец» начинали новый сезон Игорь Криушенко и Олег Кубарев, а теперь вот эстафету принял Вадим Скрипченко.

Несмотря на то, что состав «автозаводцев» значительно обновился, а некоторые игроки и вовсе попали, как говорится, с корабля на бал, торпедовцы взяли свой очередной домашний кубок играючи. В стартовом матче разгромили «Даугавпилс» – 5:0, в следующей встрече уверенно обыграли «Ислочь» – 2:0, и в заключительном поединке одержали крупную победу над «Неманом» – 4:1. При этом главный тренер не делил состав на ярко выраженные первые и вторые номера, предоставив примерно равное количество игрового времени всем – молодым и опытным, новичкам и старожилам. Из всей обоймы не участвовали в турнире лишь Андрей Хачатурян, которому клубные медики не рекомендовали играть на синтетике, и Андрей Горбунов, позже партнеров приступивший к предсезонной подготовке.

Марко Обрадович.

Забивали «автозаводцы» много и разнообразно, по большей части – с игры. Голевыми дублями отметились Марко Обрадович (в игре с «Даугавпилсом») и Жан По (в матче с «Ислочью»). Обрадович, огорчив еще и «Неман», стал лучшим бомбардиром команды, сполна оправдав ожидания от своего трансфера. Похоже, со своим новым нападающим «Торпедо-БЕЛАЗ» попал в яблочко. Впрочем, не отставали и коллеги по амплуа – забивали на турнире и Дмитрий Юсов, и Валерий Горбачик, и Александр Краснов. С последним, кстати, связан один интересный момент. В матче с «Ислочью», в середине второго тайма, при счете 2:0, молодой нападающий получил повреждение и не смог продолжить игру в момент, когда все запланированные замены уже были произведены. Тренерский штаб «автозаводцев» решил не проводить обратной замены, допустимой в товарищеских матчах, и, воспользовавшись ситуацией, отработать игру команды в меньшинстве. И с этой задачей подопечные Вадима Скрипченко отлично справились, удержав победный счет.

Директор ФК «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» Михаил Хлус вручает капитану команды Владимиру Щербо кубок «Белазовец-2019».

Стоит отметить, что на турнире неплохо зарекомендовали себя все новички. Виталий Гайдучик и вовсе был признан лучшим игроком в составе жодинской команды. Справились со своей задачей молодые Илья Лукашевич и Никита Николаевич, перебравшиеся в «Торпедо-БЕЛАЗ» из «Минска» – защитник Лукашевич даже забил «Неману», подключившись к исполнению углового. Про Обрадовича уже говорили, а вот еще один серб Стефан Букорач, еще находившийся в статусе просматриваемого игрока, при первом же своем появлении на поле отметился результативной передачей. Причем ассистировал полузащитник своему земляку Обрадовичу.

Набрав девять очков из девяти возможных, «Торпедо-БЕЛАЗ» стал победителем турнира «Белазовец-2019». Второе место у «Немана» (4 очка), третье – у «Ислочи» (3 очка), «Даугавпилс» с одним очком стал четвертым.

Сейчас у торпедовцев «разгрузочная» неделя. В субботу, 9 февраля, они проведут еще один спарринг – со смоленской «Искрой» (начало игры в 14.00), а в понедельник отбудут на учебно-тренировочный сбор в Турцию.

Виктор Глушко

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here