В этом году отмечается 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. О том, как живется в Жодино людям, прошедшим испытания войной, какие меры поддержки им оказывает городской Совет ветеранов, что делается для ветеранов труда, мы поговорили с его председателем Татьяной Навроцкой.

– Татьяна Петровна, какие цели и задачи ставит перед собой ветеранская организация города?

– Главная цель нашей работы – поддержка пожилых людей, вовлечение их в общественную жизнь города, социальная и правовая защита. Конечно, создание условий для полной самореализации человека в возрасте. Ведь людям важно чувствовать, что они не одиноки, о них не забывают. Также по мере возможностей оказываем и материальную поддержку. Например, в 2018 году поддержали ветеранов, имеющих на своем подворье домашних животных, – было выделено зерно, которое предоставил нам спонсор. По просьбе ветеранов осуществлялась доставка на дом картофеля, других овощей с осенней ярмарки. Часто в решении важных вопросов опираемся на предприятия, на руководителей, которые помогают своим бывшим работникам.

– Какова структура организации? Сколько ветеранов в ее составе?

– На учете 6780 человек, из них 18 – это ветераны Великой Отечественной войны, девять тружеников тыла, семь узников концлагерей, 52 малолетних узника, три блокадника. Всего участников и приравненных к этой категории  – 102 человека, в том числе 14 инвалидов-колясочников и 15 инвалидов по зрению. Чтобы охватить вниманием как можно больше ветеранов, созданы первичные организации. В нашей структуре их 23.

Кстати, 15 созданы и поставлены на учет в октябре-декабре 2018 года. Также работают восемь комиссий, в том числе по социально-бытовым и правовым вопросам, работе с молодежью, ветеранами Афганистана, Вооруженных сил, внутренних дел, увековечению памяти защитников Отечества, культурно-массовой работе, здоровому образу жизни. Что касается охвата всех пенсионеров Жодино, то тут еще предстоит работа: значимая часть ветеранов-пенсионеров вне организации. 

– Первички – одно из главных средств связи городской организации с населением. И, судя по созданию новых ячеек, Вы это понимаете.

– Да, это так. Живое общение, осуществляемое первичными организациями незаменимо. Скажу больше, первичка – реализатор всей практической работы. От нее зависит эффективность общественной жизни горожан. Собрание первички должно быть местом, куда людям хочется приходить, чтобы окунуться в теплую атмосферу, получить информацию о жизни в городе, в своей организации, поделиться личными проблемами.

– На кого опираетесь в работе?

– Для нас образец – первичная организация автозавода (председатель Евгений Демин). Активно работают подразделения отдела по образованию, спорту и туризму (Галина Костюк), НПЦ по земледелию (Евгения Обухович), ТЭЦ (Николай Король),  ЦГБ (Валентина Столярова), отдела внутренних дел (Николай Евдокимов), «Свiтанака» (Анна Пожиток), КЗТШ (Иван Овчинников), воинов-афганцев (Александр  Мельник). Этих руководителей характеризует активная жизненная позиция, члены их организаций постоянно участвуют в главных республиканских акциях, городских мероприятиях и праздниках. Большая работа проводится ими по воспитанию молодых специалистов, организации активной жизни ветеранов.

– Самочувствие любого человека, особенно в преклонном возрасте, зависит от многих, казалось бы, на первый взгляд, мелочей. Это и налаженный быт, и простое человеческое внимание. Что делается Советом в этом направлении?

– Ставлю на первый план общение. Пожилые люди, особенно одинокие и одиноко проживающие, очень нуждаются во внимании. Когда к ним приходим, а мы подключаем к визитам БРСМ, профсоюзы, другие общественные организации, то видим, что у людей огромное желание пообщаться, поделиться проблемами, радостью. Все наши мероприятия, встречи, конкурсы – для общения. Пожилой человек должен жить событиями своего города, участвовать во всех значимых мероприятиях, быть активным и позитивным. 

– Ветераны уходят… Что тут скажешь: время неумолимо. На мой взгляд, очень ценны их воспоминания, опыт, переживания. Что делает Совет ветеранов, чтобы все это передать молодежи?

– Увековечивание памяти защитников Отечества – в центре внимания. Мы понимаем, насколько ощутима роль ветеранов в нравственно-патриотическом воспитании молодежи, а потому всячески способствуем тому, чтобы их подвиг не забыли, не стерли из памяти. А для этого проводим в учреждениях образования  встречи, привлекаем молодежь к уходу за могилами умерших, погибших ветеранов, ценим и поощряем поисковую работу в этом направлении, поддерживаем многие молодежные инициативы.

Задача ветеранской организации – помочь молодым людям реализоваться во всех позитивных идеях и начинаниях, которые были заложены старшим поколением.

– В свое время наши ветераны умели не только работать и воевать, но и отдыхать. Как в последние годы в Жодино организуется их досуг?

– Ветеранский актив города находится под заботливой опекой Центра культуры и досуга, ТЦСОН (здесь работают ветераны труда Раиса Навицкая, Галина Сурина). 

С песней по жизни идут и несут людям радость ветеранские художественные коллективы: группа «Сузор’е» (рук.Раиса Пашкевич), «У кругу сяброў» (Наталья Зайцева), при Совете ветеранов организована певческая группа «Калинушка» (Лидия Наумова). Пожилые и люди с ограниченными возможностями раскрывают здесь свой творческий потенциал.  Также в городе при клубе «Гранд» работает группа скандинавской ходьбы для пожилых. Силами Совета ветеранов в прошлом году организованы и проведены такие масштабные мероприятия, как чествование орденоносцев в День труда (приглашены 50 ветеранов труда);  фестиваль военной песни «Память народа» к 22 июня и огонек «Не расстанусь с комсомолом», приуроченный к 100-летию ВЛКСМ. Организовано семь экскурсий: в музейный комплекс старинных ремесел и технологий «Дудутки», в места дислокации партизанских отрядов 2 июля, Свято-Елисаветинский монастырь (три группы ветеранов) и другие. Ежемесячно в кафе «Нуш Олсун» организовывалось чаепитие «Встреча друзей», посещение выставок местных художников и декоративно-прикладного искусства, конкурс белорусского бытового танца «Белорусская полька», множество мероприятий ко Дню Победы и Дню Независимости Республики Беларусь, а также фестиваль песни «Дорогами войны», конкурс «Букет блистательных талантов» ко Дню пожилого человека, концерт «Мамины глаза» ко Дню матери.

С апреля по ноябрь 2018 года ветеранская организация принимала участие в областных конкурсах  «Ветеранское подворье», где мы взяли первое место за «Лучший подъезд» и суперприз в номинации «От природы материал – от мастеров талант», «Мой родны кут» (первое место за «Национальный костюм», третье – «Национальное блюдо»).

В ближайших планах: 6 февраля – шашечный турнир, 12 февраля – шахматный; 8 марта – конкурс «Мисс возраст». А 15 февраля участвуем в мероприятиях, посвященных Дню вывода войск из Афганистана.

– Татьяна Петровна, скажите, после того, как вы вникли и окунулись в работу ветеранской организации, изменилось ли ваше мнение о ней?  

– Эта деятельность меня очень увлекла. Я пришла к выводу, что у организации есть не только прошлое, но и настоящее – интересное, деловое. Всегда были, есть и будут люди пенсионного возраста, готовые помочь другим, отодвинув свои проблемы на второй план, предпочитающие  общественную работу сидению на скамеечке у подъезда. Но, к  сожалению, в городе еще немало пенсионеров, которые не охвачены нашим вниманием. Вовлечь их в деятельность – одна из основных задач для Совета ветеранов. Если кто-то заинтересовался и решил присоединиться, звоните по тел. (80775) 3-35-48 или приходите. Наш адрес: пр. Мира, 5, к. 26. E-mail: veteran.zhodino@tut.by.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here