Очень многие думают, что жилая собственность заканчивается входной дверью в квартиру. Хотя на самом деле это лишь процентов пять собственности жильца, 95 – совместное домовладение. И людям должно быть не все равно, что творится на площадке, лестничной клетке, в лифте. Как научить жителей многоквартирных домов совместно заботиться о своем имуществе? Кто должен разъяснить людям, кто и что может и должен делать в общем доме, кто и за что обязан отвечать?

И если дома, находящиеся на балансе ЖКХ, комплексно обслуживаются специализированной организацией «ЖодиноЖилТеплоСервис», а некоторые проблемы решаются при помощи бюджетного финансирования, то жильцы кооперативов нередко остаются один на один с решением сложных вопросов. Председателям же и вовсе приходится спешно приобретать юридические и экономические знания, разбираться в строительном деле, нормах землеотвода и еще десятках вопросов.

Для решения многих из них сейчас создаются ассоциации собственников жилья. Такие общественные организации уже работают в Светлогорске, Мозыре, Борисове, Витебске, Орше, Мозыре, Минске. Еще осенью в Жодино прошел семинар, в ходе которого с уникальным опытом в управлении недвижимым имуществом познакомились и председатели ЖСПК, товариществ собственников. Их сегодня в Жодино насчитывается 81. Причем, большинство из них обсуживаются самостоятельно, а значит, постоянно сталкиваются с серьезными вопросами в процессе эксплуатации дома. Ведь действуют они разрозненно, зачастую без какой-либо квалифицированной технической или юридической поддержки. В связи с этим, по большому счету, многие могут только обозначить те или иные проблемы, а вот решить их в одиночку не всегда под силу. Отсюда и многочисленные жалобы. 

И как раз главными целями ассоциаций собственников ЖСПК являются развитие жилищного самоуправления, организация правовой и финансовой защиты членов ассоциации, координация взаимодействия с органами государственной власти, информационное, методическое и правовое консультирование, что в конечном итоге ведет к формированию комфортного быта и удобных жилищных условий собственников жилых помещений. Все ассоциации собственников тесно сотрудничают с местными исполнительными органами власти, что также помогает в решении вопросов, следовательно, ведет к снижению жалоб.

Теперь и у жодинского негосударственного жилфонда появилась возможность скоординировать, объединить свои действия и совместными усилиями решать многочисленные вопросы.

В начале года образована Ассоциация жилищно-строительных потребительских кооперативов и товариществ собственников «Жодинский собственник». Ее учредителями являются горисполком, КДУП «ЖодиноЖилТеплоСервис», ЖСПК № 15 и ЖПК «Молодежный».

В соответствии с проектом разработанного Устава организации ее деятельность направлена на содействие совершенствованию управления недвижимым имуществом, участие в разработке проектов нормативных актов по вопросам повышения эффективности и правовой защищенности ТС, ЖСПК, оказание информационной, консультативной, правовой и иной помощи ее членам. Также ассоциация вправе принять на себя функции по приведению в порядок финансово-хозяйственной деятельности своих членов, проводить работу с активами.

Не менее важный вопрос – обеспечение учета и начисления платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями с использованием единой общереспубликанской информационной системы.

Согласно Уставу большое внимание планируется уделять профессионализму председателей ЖСПК и товариществ собственников: это проведение мероприятий по обучению, повышению квалификации, переподготовки кадров, обмен опытом в области управления недвижимостью.

Конечно, пока это первые шаги. Впереди много работы, причем в новом, не до конца известном формате. Хотя стоит отметить, что подобные ассоциации работают не по наитию, а опираются на передовой опыт, в том числе зарубежных партнеров. К слову, городское ЖКХ уже девять лет является членом Международной ассоциации менеджмента недвижимости. К тому же собственники жилья многих белорусских городов уже не год и не два успешно осваивают этот опыт, подтверждая, что это действительно реальная помощь. А учитывая, что жилой фонд стареет и со временем будет требовать все более серьезного, а главное профессионального и комплексного обслуживания, создание ассоциации «Жодинский собственник» поможет в дальнейшем решать многочисленные вопросы, возникающие именно при эксплуатации негосударственного жилого фонда. 

Подготовила Ольга КЛИМЕНКО

Проект устава ассоциации собственников ЖСПК и ТС «Жодинский собственник»

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here