Большинство из них – хищения денежных средств с карт-счетов.

Защита в подобных случаях – простая осторожность и бдительность. Милиция рекомендует не сообщать данные карты, персональные сведения и коды посторонним лицам. Также оградить доступ к онлайн-банкингам.

На сайтах бесплатных объявлений и в социальных сетях аферисты выдают себя за покупателей автомобилей, животных, мебели, одежды и других товаров. Покупатель предлагает перевести стоимость на банковскую карту продавца, просит сообщить реквизиты карточки (ее номер, срок действия, ФИО). Получая данные, мошенники похищают денежные средства.

Часты случаи, когда мошенники используют взломанные страницы пользователей социальных сетей ВКонтакте и Одноклассники. Поэтому настороженность стоит проявить и в тех случаях, когда сообщить реквизиты банковской карты просят хорошо знакомые люди. Как правило, взломы совершают на территории России, Украины, Молдовы. Поэтому привлечь к ответственности виновных согласно статьи 349 Уголовного кодекса «Несанкционированный доступ к компьютерной информации» весьма проблематично.

В последнее время аферисты перешли к иному алгоритму. Они не взламывают аккаунты, а создают фейковые страницы, используя чужие фотографии и личные данные. Злоумышленники под видом знакомых или друзей просят одолжить денег путем перевода на карточку, после чего исчезают из поля зрения. Спустя время заимодавец просит вернуть долг у человека, от имени которого была совершена сделка. Тут и всплывает факт очередного интернет-мошенничества.

Стоит отметить и другие ситуации, когда злоумышленники выступают уже как продавцы. Желание купить товар по более выгодной цене приводит людей на интернет-сайты. Подобные операции «купли-продажи» не всегда оказываются удачными. На фоне исполнительных интернет-продавцов нередко встречаются случаи «серых» схем, когда удаленный пользователь переводит на счет мошенника предоплату или всю денежную сумму, но желаемый товар так и не получает.

Схемы обмана у мошенников разные. Например, фиктивная продажа новых или б/у товаров по приемлемым ценам. Злачным местом для подобных афер являются и социальные сети. Аферисты, зарегистрированные под вымышленными никнеймами, вступают в личную переписку с другими пользователями. Под мнимым предлогом убеждают произвести денежный перевод, после чего исчезают, так и не выполнив условия договора.

Кроме вышеизложенных примеров, выманивать деньги удается у граждан посредством вымышленной благотворительности, пожертвований, сбора средств на оказание срочной помощи нуждающимся. Так сказать, интернет-попрошайничество.

Чтобы не стать жертвой обмана, милиция рекомендует скептически относиться к обещаниям людей платить за товары, оформленные в рассрочку или кредит на ваше имя. Не стоит совершать покупки в непроверенных интернет-магазинах или с рук, если продавец вызывает сомнения. А при покупке лучше обращать внимание на низкую цену. Возможно, это уловка мошенника.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here