Трагические случаи взрывов газа в российский городах породили еще один вид мошенничества: в некоторых регионах Беларуси появились так называемые газовщики, предлагающие купить разные приборы для обеспечения безопасности газового оборудования в квартирах и домах.

Суть в данном случае проста: к вам приходят на дом «сотрудники горгаза» и, осмотрев плиту, предлагают приобрести газовый сигнализатор, в противном случае – в следующий раз оштрафуют. Цена вопроса – 200 рублей. Пенсионерам скидка.

Как выяснилось, мошенники предлагали людям сигнализаторы контроля концентрации метана и угарного газа. Такие приборы можно приобрести по цене от 30 рублей и выше. Но никак не за 200! Мы обратились в РГС. Вот что сказал главный инженер Иван Буфтяк: «В Жодино таких случаев не было. Сигнализаторы угарного газа – так правильно называются эти приборы, мы можем предложить при плановой работе по обслуживанию оборудования. В нашем городе такие приборы установлены на улице Калиновского и в переулке Молодежном (дом оборудован проточными водонагревателями). В случае газификации индивидуального фонда установка прибора прописывается в проекте и люди сами приобретают его. И цена его, конечно, не 200 рублей!»

Чтобы не попасться на уловки мошенников, проверьте, правда ли это сотрудники газоснабжающей организации. Как нас заверили, у них должна быть спецодежда и удостоверение, в котором прописаны номер, фамилия, имя и отчество сотрудника, его структурное подразделение и должность, срок действия документа, фотография и печать.

Совет: Всегда внимательно читайте договор и хорошо думаете, какую сумму и за какие услуги вы готовы заплатить. Если работа проделана добросовестно, качественно и в сроки, трудно будет доказать, что вас обманули.

Подготовила Лилия АЛЕХНОВИЧ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here